Polza-vred.su > Продукты > Бобовые > Соевый белок
Для нормального функционирования организма человека в его питании обязательно должен присутствовать белок. Одним из источников полезного белка является соевый белок, польза и вред которого по многим параметрам напоминает мясо.
Если обратиться в историю, то о пользе сои знали уже в 5 до нашей эры.
Древние китайцы регулярно включали в меню полезный продукт, так как именно он является главнейшим источником белка, который так полезен и необходим для правильного построения мышц, а также нормального функционирования всех систем организма.
В настоящее время актуальность и полезность соевого белка не иссякла, но мнение медиков и ученых разделилось на 2 половины — одни считают, что соя полезна для организма, другие, напротив, уверены, что этот продукт приносит больше вреда, чем пользы.
Что такое соевый белок?
В растительном мире соя относится к семейству бобовых культур. Растение распространено по всему миру, но настоящие плантации сои можно обнаружить только в Китае. Именно Китай и назван родиной сои.
По всем своим качествам соя напоминает мясо. И в давние времена, и в настоящей современности сою называют «заменителем мяса», так как этот продукт содержит в своем составе огромное количество питательного и жизненно необходимого белка.
Популярность сои масштабна, этот продукт используют в качестве добавок к основным блюдам. К примеру, в некоторых странах заменяют коровье молоко на соевое молоко, в других государствах популярен соевый сыр тофу. Помимо этого, сою добавляют в качестве главного ингредиента при приготовлении котлет, пельменей, чебуреков и т. п. Достаточное количество соевого белка находится и во многих продуктах.
В современные годы соевый белок можно встретить в виде пищевой добавки.
Для этого растение подвергают процессу гидролиза, который способствует разделению растительного белка до состояния аминокислот, усваивающихся намного легче организмом человека.
В процессе преобразования продукта в пищевую добавку полностью удаляются углеводы и жиры, в итоге получается совершенная смесь, состоящая только из белка. Называется такая пищевая добавка соевый протеин.
Полезные качества соевого белка
В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых.
В растительном мире соя — это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму.
После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.
Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?
- Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
- Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
- В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
- Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
- Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
- В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
- Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента — лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
- В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
- Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
- Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.
Вред и противопоказания
Как и любой иной продукт, соевый белок имеет противопоказания к применению. Более того, обнаружен и вред продукта, который заключается в следующих позициях:
- Запрещено давать соевый белок детям, так как в составе продукта содержатся вещества, которые при регулярном применении негативно воздействуют на развивающуюся эндокринную систему. Для малышей подобный процесс грозит развитием заболеваний щитовидной железы.
- Употребление соевого белка способно негативно отразиться на половом созревании мальчиков и девочек (у девочек наблюдается досрочное половое созревание, а у мальчиков — торможение полового созревания).
- Строго запрещено включать в рацион продукт, если у человека имеются проблемы в работе эндокринной системы или же присутствуют признаки мочекаменной болезни.
- Беременным женщинам употреблять соевый белок противопоказано, так как гормоны, содержащиеся в продукте, могут причинить плоду значительный вред.
- Чрезмерное употребление соевого белка молодыми людьми и девушками способствует раннему старению организма, а также нарушению мозговой деятельности по причине изменений процесса мозгового кровоснабжения.
Доктора советуют не делать соевый белок основным продуктом в меню, если его употреблять в виде добавки к пище, то пользы от него будет больше, чем вреда. В том же варианте, если соевый белок будет присутствовать в организме в избыточном количестве, то вероятность возникновения осложнений и нарушений работы внутренних систем сильно увеличивается.
Важные факты о соевом белке
Главными компонентами соевого белка являются витамины, лецитин, минеральные компоненты и белок.
Все перечисленные вещества благотворно сказываются на работе внутренних систем, а также на внешних качествах человека (соевый белок способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, положительно сказывается на фигуре и т. п.).
Среди достоинств продукта можно выделить и полное отсутствие холестерина, а также присутствие веществ, активно справляющихся с возникновением злокачественных клеток.
Но противники соевого белка основываются на том, что продукт в своем составе содержит огромное количество фитоэстрогенов — они представлены аналогами женских половых гормонов.
Благодаря данному факту существует уверенность, что включение соевого белка в рацион мужчин (спортсмены, бодибилдеры) отражается негативно на производстве мужских половых гормонов.
Снижение тестостерона в организме мужчины грозит последнему увеличением грудей, отложением жира по телу, снижением потенции.
Большим достоинством продукта является гипоаллергенность, поэтому аллергия на соевый белок у людей практически никогда не проявляется. Продукт полезно употреблять в качестве источника белка людям, страдающим непереносимостью лактозы и животного белка.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Если правильно употреблять соевый белок, то он принесет только пользу организму. Помимо пищевых добавок, он содержится в некоторых продуктах. В каких продуктах содержится соевый белок?
Проростки сои | Максимально полезными качествами обладают проростки сои, которые легко вырастить в домашних условиях. Для приготовления полезного продукта необходимо бобы сои подержать пару дней в теплой воде, затем посеять в почвенный грунт и подождать первых всходов. Требуется регулярно поливать растение, иначе ростки моментально покроются плесенью. Как только ростки станут длиною в 3-5 см., их можно активно использовать. Ростки сои добавляют в салаты, первые блюда, десерты. |
Соевая мука | Еще один продукт, который приготовлен на основе сои. На основе соевой муки выпекают хлеб, булочки, печенье, пирожки — вся выпечка будет обладать полезными качествами. Важно отметить, что при приготовлении различных блюд, соевая мука может стать отличной заменой яйцам. |
Соевое молоко (соевый напиток) | Продукт является отличной альтернативой коровьему или козьему молоку, при этом, в соевом молоке полностью отсутствует жир и вредный холестерин. Достоинством соевого молока является и содержание в его составе большого количества железа, а также тиамина. |
Соевый сыр тофу | Сыр является превосходной заменой обычному сыру, он используется в питании людей с наличием аллергии на животные белки. |
Соевый белок для похудения
Включение соевого белка в пищу является отличным способом коррекции фигуры. В составе продукта содержаться компоненты, способствующие естественному сжиганию жиров. Важно помнить, что недостаточно просто употреблять соевый белок, необходимо изменить принцип питания, а также регулярно заниматься физической активностью.
Пример употребления соевого белка для похудения:
- Завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо или сала из овощей-фруктов-ягод, порция соевого коктейля.
- Обед: овощной или гороховый суп, тушеные овощи, нежирная рыба или грибы.
- Полдник: любой фрукт или орехи.
- Ужин: творог, отварные овощи, порция соевого коктейля.
Из меню полностью устраняются соленые, копченые, жареные блюда, сладости, алкоголь.
Для получения быстрых и продолжительных результатов недостаточно просто изменить питание и включить в рацион употребление соевого белка. Очень важна спортивная тренировка — бег, катание на велосипеде, купание в бассейне, занятия в тренажерном зале. Занятия рекомендовано употреблять ежедневно, но перегружать организм спортом не следует.
Составить правильное меню и подобрать комплекс физической активности поможет тренер или инструктор, который будет отталкиваться от индивидуальных параметров и качеств человека (возраст, вес, половая принадлежность, физические особенности и т. п.).
Важно помнить и то, что употребление соевого белка не должно быть постоянным, принимать продукт для похудения можно только цикличным образом.
Соевый белок для женщин
Главнейшим достоинствомсоевого белка для женщин является его калорийность. Продукт этот низкокалориен, калорийность соевого белка равна примерно 70 калориям на 100 гр. продукта.
Основа соевого белка — это протеин, достаточное количество этого компонента в организме способствует повышению иммунных сил, формированию мышечной массы. Выделены полезные свойства сои для женщин:
- нормализация гормональных нарушений в период менопаузы;
- профилактика остеопороза, сердечных заболеваний, атеросклероза;
- улучшение структуры волос, ногтей, благотворное влияние на кожу;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- при употреблении женщинами старше 35-ти лет соя помогает бороться с естественными процессами старения организма;
- стабилизация работы эндокринной системы (профилактика заболеваний щитовидной железы);
- улучшение работы печени;
- противораковый эффект;
- нормализация веса.
Соевый белок для мужчин
Доктора не советуют употреблять мужчинам соевый протеин, так как в составе продукта содержаться компоненты, способствующие снижению уровня «мужского» гормона — тестостерона. Употребление соевого белка для мужчин возможно при смешивании с сывороточным протеином в соотношении 1:2.
Для увеличения мышечной массы смесь соевого и сывороточного протеина употребляется дважды за день — до, а также после тренировки. Режим питания при этом должен разрабатываться индивидуально.
Важно помнить, что постоянный прием протеина чреват негативными последствиями:
- снижение уровня «мужских» гормонов и увеличение нормы «женских»;
- повреждение кишечника;
- замедление функциональности пищеварительного тракта.
Растительные белки хуже усваиваются человеческим организмом. Если животный белок усваивается на 45%, то растительные белки — только на 90%.
Как принимать соевый белок?
Среди спортсменов соевый белок является не очень популярной пищевой добавкой, здесь преимущества отдаются сывороточному и казеиновому протеину. Тем не менее, соевый белок помогает увеличивать массу тела и обладает рядом других положительных качеств. Чтобы от продукта получить только пользу, важно знать, как принимать соевый белок?
В настоящее время многие производители добавляют в соевый протеин комплексные добавки, которые направлены на определенное действие, например:
- глютамин — восстановление мышечного аппарата;
- аргинин — расширение кровеносных сосудов.
При употреблении соевого белка с добавлением дополнительных ингредиентов необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению. В основном, применение соевого белка рекомендовано дважды в день — за 1-2 часа до начала тренировки и после нее в любое время. Строго запрещено пить протеиновый коктейль в ночное время.
Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на правильную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Но принимать соевый белок постоянно не рекомендуется, а перед началом употребления нового для организма продукта важно проконсультироваться с лечащим доктором.
Источник: https://polza-vred.su/soevyj-belok-polza-i-vred/
Соевый белок — спорный компонент спортивного питания
Сывороточный протеин уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции на рынке спортивного питания. Он давно был признан золотым стандартном своем сегменте. Но что можно сказать про такой источник белка, как сывороточный протеин? Так ли он полезен, как говорят производители добавок для бодибилдеров?
За последние годы протеин, получаемый из сои, набрал массу критических отзывов в бодибилдинге. Большинство атлетов считает, что такие гейнеры слишком «феминизируют» тело атлета. Другими словами, соевый протеин уменьшает рост мышечной массы, а также способствует откладыванию подкожного жира по женскому типу. Но почему некоторые спортсмены продолжают принимать его?
Скрыть содержание
Дело в том, что соя на 30% состоит из углеводов, на 38% — из белков, на 18% — из жиров и на 14 % — из воды. Кроме того, это полезное растение содержит все необходимые человеческому организму незаменимые аминокислоты. Именно по этой причине данный тип протеина может быть полезным для бодибилдеров.
Последние исследования доказали, что соевый протеин увеличивает секрецию тестостерона, а он, в свою очередь, помогает спортсменам правильно наращивать мышечную массу. Однако наибольший эффект данная добавка оказывает совместно с сывороточным протеином.
Соя обладает уникальной способностью уменьшать концентрацию холестерина. Это позволяет атлетам держать данное опасное вещество в рамках нормальной концентрации. Сниженный холестерин не мешает нормальному кровообращению, поэтому сердце остается здоровым и работоспособным.
Также было доказано, что соевый протеин может снижать риск рака. Он обладает свойствами сильного антиоксиданта, поэтому сразу же начинает убивать все токсичные вещества, которые попадают в организм атлета.
Это же касается молочной кислоты, которая начинает накапливаться в натренированных мышцах.
Соевый протеин помогает организму быстрее расщеплять ее, что делает возможным быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок.
Он показал одинаковую эффективность и для мужчин, и для женщин. Действие соевого протеина на женский организм достаточно уникальное. В первую очередь оно заключается в смягчении симптомов, приходящих вместе с менопаузой. Костная ткань дополнительно защищается от остеопороза, что особенно важно для физически активных женщин.
Показания к применению
Данный тип протеина может назначаться спортсменам, имеющим высокую чувствительность к сывороточному протеину. К сожалению, оба типа не являются взаимозаменяемыми, но мышечная масса начинает быстрее расти, если атлет принимает хотя бы небольшое количество протеина.
Его также должны использовать женщины-спортсменки. Соя содержит в себе растительные эстрогены. Они помогают женскому организму лучше переносить менопаузу, а также улучшает общее самочувствие женщины. Ее тело становится более сильным, а мышцы – более рельефными.
Как принимать или пить
Соевый протеин обычно выпускается в виде порошка. Достаточно смешать 2 мерных ложки с 400 мл молока и воды, чтобы получить достаточную дозу протеина.
Она размешивается с помощью блендера или шейкера и употребляется между основными приемами пищи.
Рекомендуется принимать от 1 до 3 таких порций в сутки, но не нужно увеличивать дозировку, так как человеческий организм все равно не сможет усвоить слишком большое количество белка.
Простые упражнения для мышц спины на видео помогут вам разобраться в них и научиться выполнять правильно!
Слышали ли вы об эводиамине? На этой странице вы найдете его полное описание.
В каких продуктах или препаратах содержится
Соевый протеин получает из обезжиренной соевой муки. Традиционно этот тип белка используется в качестве заменителя мяса, который имеет сниженную энергетическую ценность. Он широко используется в азиатской и вегетарианской кухнях.
Бодибилдеры получают этот тип белка со специальных биологических добавок, предназначенных для атлетов. В качестве примера можно привести Sojavit 85 от Olimp Labs, Soy Pro от Universal Nutrition и Soja Protein Isolate Activlab.
Противопоказания
Соевый протеин может быть вреден для здоровья! Он не должен употребляться кормящими и беременными женщинами.
Также он не рекомендован для детей и спортсменов, имеющих повышенную чувствительность к этому белку.
Протеин часто может становиться причиной множества аллергических реакций, поэтому ни в коем случае не нужно увеличивать дозировку, указанную в инструкции, прилагаемой к каждой добавке.
Польза и вред
Если атлет не превышает указанную дозировку соевого белка, то у него начинает расти мышечная масса, уменьшается концентрация холестерина в крови, а также улучшается самочувствие. Что касается женщин, то они также ощущают положительный эффект от употребления данной добавки. У них снижается количество побочных эффектов при менопаузе и увеличивается сила мышц.
К сожалению, ученые до сих пор спорят о целесообразности приема соевого протеина. Некоторые исследования доказали, что его прием может вызвать снижение концентрации тестостерона в крови. Это негативно скажется на увеличении мышечной массы, поэтому такие атлеты не смогут достичь желаемых результатов.
Также встречаются проблемы с усвояемостью соевого протеина. Эти химические вещества имеют малую скорость абсорбции. Помимо этого, он содержат в себе вредные для пищеварения компоненты.
Они ухудшают перевариваемость пищи, поэтому спортсмен недополучает некоторые полезные элементы.
При передозировке соевый протеин совсем не усваивается, поэтому прием таких спортивных добавок становится полностью бессмысленным.
Заключение
Соевый протеин часто собирает как негативные, так и положительные отзывы. Некоторым атлетам он действительно помогает наращивать мышечную массу, когда другим – наоборот.
Специалисты пока что точно не могут сказать, в каких случаях соевый протеин может эффективно повлиять на наращивание массы, поэтому принимать добавки, содержащие в своем составе этот тип белка, нужно с особой осторожностью.
Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/mineraly/soevyj-belok.html
Плюсы и минусы соевого протеина (белка)
Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.
В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?
Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы
Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.
Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.
Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России.
Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.
Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.
Поговорим о пользе продукта
Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.
Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:
- Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
- Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
- Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
- Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы, страдающих от пищевой аллергии.
- Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
- В период менопаузы предотвращает остеопороз, усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».
Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении.
Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.
Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.
Поговорим о вреде продукта
Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.
Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».
Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.
Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.
Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.
Кому следует ограничить употребление
Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.
С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.
Бобовый изолят: употребляем с пользой
Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:
- Во-первых, обладает более высоким качеством.
- Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
- В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.
Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.
Преимущества изолята
Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.
В чем же его «плюсы»?
Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.
- Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
- Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
- Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
- В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.
Правильный прием продукта – залог достижения цели
Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.
Пошаговый прием препарата:
Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.
Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.
Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.
Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.
Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.
Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!
Главная страница
♦ Рубрика: Правильное питание.
Источник: https://zdorovieiuspex.ru/soevyj-protein-pljusy-i-minusy
Изолят соевого белка
Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.
Состав
Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).
Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.
Недостатки соевого изолята
Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.
Это обусловлено следующими свойствами:
- низкая биологическая ценность;
- неполноценный набор аминокислот;
- невысокая скорость усвоения;
- в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.
Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации.
Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью — исследования в этой области пока только начинаются.
Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.
Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.
Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, — недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.
Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.
Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам.
Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма.
Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.
По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.
Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка.
Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными.
В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.
Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.
Полезные свойства соевого изолята
Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.
Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.
Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.
Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Влияние на организм, применение в спорте
В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.
Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.
Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.
Особенности применения
Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.
В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.
Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.
Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.
Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.
Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.
Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
- Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
- Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
- Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов — говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Лучшие соевые изоляты
Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.
Популярные марки соевых изолятов:
Итоги
Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.
Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/izolyat-soevogo-belka.html
Соевый белок: польза или вред
Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?
Что такое соевый белок и для чего он нужен?
Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.
Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.
Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.
Полезные свойства соевого белка
Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:
· Схожесть с мясом
Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.
· Гипоаллергенный белок
В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.
- · Содержание витаминов
- Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.
- · Полезное влияние на гормональный фон женщины
- Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.
- · Содержание лецитина
- Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.
- · Отсутствие холестерина
- В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.
- · Стабилизация работы нервной системы
- Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.
- · Соевый протеин
- Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.
- Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.
- Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.
- Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.
Вред соевого белка для организма человека
- Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.
- · Противопоказан детям
- Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.
- · Негативное влияние на половое созревание детей
Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.
· Болезни эндокринной системы
Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.
Польза и вред овсяного печенья
- · Противопоказан при беременности
- Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.
- · Противопоказан в период лактации
- Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.
- · Чрезмерное употребление соевого белка
- Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.
Соя в молочных продуктах:
- · Соевый йогурт
- · Соевый сыр тофу
- · Соевое молоко, кефир, майонез
- Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.
- Соевый белок в других продуктах питания:
- · Мука
- Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.
- · Мясо
- · Соевые бобы
- · Соевый соус
Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.
· Масло
Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.
· Шоколад
Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.
· Выпечка и кондитерские изделия
В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.
Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом.
Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей.
В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.
Польза соевого белка в спортивном питании
Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.
Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.
Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток.
При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.
В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Загрузка…
Источник: http://pechemivarim.ru/chto-my-znaem-o-polze-soevogo-belka-ydivitelnye-svedeniia-o-soevom-belke-ego-soderjanii-v-prodyktah-polze-i-vrede/
Белки
Яичный белок. Куриные яйца, отличаются высоким содержанием полезных соединений и микроэлементов. Яйцо, считается продуктом с низким содержанием калорий. При этом питательные свойства, очень высоки.
Полезные свойства яичных белков:
Белок яйца, содержит в себе ежедневный набор полезных веществ. Именно белки, снижают уровень холестерина, что положительно влияет работу сердца и сосудов. Также они богаты протеином, который вырабатывает энергию.
Белки помогают выполнять жизненно важные функции такие как, регенерация тканей, улучшение работы мозга. По содержанию витамина D, белки соперничают с рыбьим жиром. Помимо оздоровления организма изнутри, яичный белок используют в косметологии.
Для приготовления масок, которые полезны комбинированной коже.
Противопоказания к употреблению яичных белков:
Все мифы, о вреде яиц заключаются в том, что в них много холестерина, но это ошибочное мнение. Вредный холестерин, содержится в желтке. Именно желток, является рекордсменом, по содержанию вредного холестерина. Вред белка и противопоказания к употреблению могут быть, только из-за индивидуальной непереносимости и аллергии.
Соевый белок.
О соевом белке, идут большие споры. Он имеет своих поклонников и противников.
Полезные свойства соевого белка:
Соевый белок, выводит из организма холестерин, это неоспоримое свойство. Он способствует сжиганию жиров, за счет высокого содержания лецитина. Соевый белок вполне может служить полноценной заменой животного белка. Особенно это выручает людей, которые не могут употреблять животные белки, в следствии аллергии.
Противопоказания к употреблению соевого белка:
Соевый белок, спорный и неоднозначный продукт. Его нельзя употреблять детям, кормящим женщинам. Есть мнение, что частое употребление, приводит к быстрым процессам старения. При мочекаменной болезни и нарушениях эндокринной системы, включать в рацион соевый белок нельзя. Учёные считают, что соевый белок может нести вред, из-за его тяжёлых соединений.
Молочный белок.
Молочный белок, один из самых важных компонентов для организма. Он участвует в построении и восстановлении клеток.
Полезные свойства молочного белка:
Молочный белок состоит из казеина. Это тоже один из спорных компонентов. Безусловно, спортсмены для наращивания мышечной массы, используют данный вид белка часто. Но учёные спорят о его полезных свойствах. Считается, что именно молочный белок имеет насыщенные микроэлементы.
Противопоказания к употреблению молочного белка:
Самым вредным в молочном белке, является то, что его сложно переварить. От этого страдают почки. Белки играют ключевую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Их умеренное употребление, принесёт пользу. Пища, которая богата белками, отличается друг от друга в зависимости от присутствующих в ней компонентов. Сбалансированное питание поможет правильному усвоению белков.
Источник: http://am-am.su/1036-belki.html