Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Миф № 1. Веганство — расстройство пищевого поведения

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Многие считают, что веганство — это психическое отклонение, которое надо лечить также, как и анорексию. Но это всего лишь миф, что веганы психически нездоровые люди и обладают дефицитом массы тела.

Существует много спортсменов-веганов, которым хватает здоровья и сил не только жить, но и становиться рекордсменами. Например: Брюс Ли, Роман Миланов, Крис Кэмпбел и т.д.

Миф № 2. У веганов ограниченный рацион питания

В современном мире сложилось мнение, что «веганы едят одну траву». Мясоеды рассматривают крупы, бобовые в качестве гарнира, не замечая сколько там полезных веществ. Веганы же составляют свой рацион из сырых овощей и круп.

В современных супермаркетах есть множество аналогов продуктам животного происхождения. Соевое мясо — говядине, соевое молоко — коровьему, а в пост есть множество постной продукции. Начиная от постного майонеза, а заканчивая соевыми сосисками и паштетом из грибов.

Миф № 3. Веганство — это секта

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Мясоеды уверены, что веганами становятся люди, вступившие в секту, где их чуть ли не насильно заставляют отказаться от мяса и громить в супермаркетах мясные стеллажи, устраивать митинги и поливать девушек в шубах краской.

Это неправда, исключая несколько радикальных организаций. В любом случае это не секта. В основном веганы — это такие же люди, которые никому не навязывают свои убеждения.

Веганы по всему миру исповедуют совершенно разные религии. Также есть множество веганов, которые не исповедуют религии вообще. Поэтому этот миф не имеет никакого основания.

Миф № 4. Веганская диета полезнее

Веганская диета намного полезнее при грамотном рационе, который составлял врач-диетолог. В диете должно содержаться достаточное количество макроэлементов и микроэлементов.

Многие ученые во всем мире проводили исследования о вреде мяса. Они подтвердили, что у веганов снижается вероятность риска развития сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета и рака.

Миф № 5. Веганы и вегетерианцы «недалекие» люди, потому что не едят рыбу, в которой много фосфора

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Мясоеды полагают, что у веганов не хватает питательных веществ для мозговой деятельности. Но это тоже очередная легенда. Никола Тесла — гениальный физик и изобретатель придерживался веганской диеты, основываясь на моральных принципах. Но Тесла также понимал, что даже с точки экономики есть мясо невыгодно.

Основателем вегетерианской школы в России стал Л.Н.Толстой. Интересный факт, что великий писатель написал одни из самых выдающихся произведений таких, как «Анна Каренина», «Воскресение», «Живой труп» и т.п., когда был уже веганом.

Томас Едисон — американский изобретатель. Из-за болезни он был вынужден сократить потребление мяса, но вскоре он понял пользу подобной диеты и отказался от продуктов животного происхождения совсем. «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/s-chem-je-ediat-veganov-mify-o-veganstve/

Мифы и правда о вегетарианстве | Экспресс-Новости

Вегетарианство и его более строгая форма – веганство – уже перестали быть просто модными течениями, сотни людей отказываются от мяса, а десятки ученых пытаются разобраться в плюсах и минусах питания, исключающего продукты животного происхождения. Было проведено множество исследований, но вокруг вегетарианства продолжают витать мифы. ИА «Экспресс-Новости» решило развеять самые популярные из них.

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Миф №1. У веганов хрупкие кости, потому что они не пьют молоко

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», – строчка из детской песни звучит в наших головах, как мантра, а все потому, что молоко испокон веков считается главным источником кальция. Веганы не употребляют молочные продукты, а необходимый элемент получают из растительной пищи, к которой относятся кунжутные семена, мак, шпинат, инжир.

Миф №2. Веганы быстро теряют энергию

Принято считать, что веганские блюда отличаются крайне низкой калорийностью, но это очередное заблуждение. Конечно, питаясь исключительно морковкой, сыт не будешь, но рацион веганов состоит не только из вершков и корешков. Крупы, зелень, овощи, тофу, злаковые батончики – все эти продукты позволяют достичь ощущения сытости и дают необходимое количество энергии для нормальной жизни.

Миф №3. Веганам не хватает белка

Белок необходим для строительства новых клеток, он состоит из аминокислот, которые являются структурными элементами всех тканей. Недостаток белка может привести к общему ухудшению здоровья, и, чтобы этого не допустить, веганы употребляют в пищу бобы, орехи и продукты из сои.

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Миф №4. От вегетарианства худеют

Шоколад, булочки, фастфуд содержат продукты животного происхождения, и, отказавшись от них, человек может распрощаться с лишними килограммами. Все же не стоит забывать, что современный рынок предлагает вегетарианцам массу альтернативных лакомств, и при их чрезмерном употреблении проблема лишнего веса вновь станет актуальной.

Миф №5. Веганское питание дороже обычного

Продукты растительного происхождения в России в холодное время года стоят недешево, но, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что веганы питаются не только брокколи и яблоками.

Нут, чечевица, фасоль, консервы – растительные изыски не сильно бьют по карману, а вот обед в ресторане или кафе может влететь в копеечку, ведь некоторые заведения спекулируют на здоровом питании и предлагают небольшой выбор блюд с минимальной разницей в цене.

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

Кажется, что вегетарианцем быть нелегко, но забота о своем здоровье окупается с лихвой, ведь недавно британские ученые выяснили, что любители растительной пищи живут дольше мясоедов.

#Вегетарианство #Веганство #Миф #Реальность #Здоровое питание

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/facts/2147504241-mifyi-i-faktyi-o-vegetarianstve.html

Быть или не быть: вегетарианство и веганство

Правда и мифы о веганстве: нормально ли не есть мяса?

В России всего 2% от всего населения — вегетарианцы. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный агентством Zoom Market. Причем, их количество растет с каждым годом в 1,5 раза. Вегетарианцы стремятся быть более этичными в потреблении и не убивать животных ради удовлетворения собственных потребностей. Давно уже было доказано, что мясная пища животного происхождения не обязательна людям для нормальной жизнедеятельности. Подробнее о взглядах врачей на этот вопрос и вариантах замены таких продуктов можно прочитать здесь.

Остальные 98% не думают о миллионах погибающих животных, и что вегетарианство спасает не только братьев наших меньших, но и наше здоровье.

Для того, чтобы доказать это, мы поговорили с двумя девушками: одна из них уже шесть лет является вегетарианкой, другая же — несколько месяцев.

«Твой Плюс» узнал, что подвигло их на это, как реагировал их организм, и какое их общее физиологическое состояние.

Вегетарианством я вообще не интересовалась до определенного момента. В 12 лет я посмотрела видео Сони Есьман на youtube, в котором она говорила о своем опыте, ссылаясь на одну фразу: “Как вы можете гладить свою кошку и говорить о любви к животным, если вы только что съели стейк из свинины?” Я задумалась над этим, и с того времени уже 6 лет не ем мясо. Когда я только отказалась от мясной пищи животного происхождения, я почувствовала, что у меня стало больше энергии. Сейчас я уже не чувствую колоссальной разницы, потому что попросту не помню, какого это — есть мясо. Вегетарианство стало для меня привычным делом, неотъемлемой частью моей жизни. Однажды я попробовала стать веганкой (полностью отказаться от животной пищи, в т.ч. от молочных продуктов и яиц), но не следила при этом за своим здоровьем, по сути, не добирала белков и витаминов группы B. Три месяца я ела только гречку, рис и немного овощей, состояние моей кожи ухудшилось, я стала быстрее уставать и утомляться. Однажды не выдержав, я пришла в магазин, купила 200-граммовый кусок сыра и съела его. С тех пор веганкой я быть перестала, отложила это до тех времен, когда смогу правильно следить за здоровьем. Кстати, в самом начале своего вегетарианства, я пыталась убедить каждого человека в том, что это единственно верная позиция, но пришла к выводу, что каждый человек должен сам к этому прийти, своими мыслями и убеждениями. Однако говорить об этом никто не запрещает, ведь нужно информировать людей о том, чего они, возможно, не знают.

Я веганка уже около двух месяцев, с сентября. У меня не было переходной стадии в виде вегетарианства, я сразу отказалась и от мясной, и от молочной продукции. Так что меня сподвигло? Изначально большую роль сыграла мода, ведь тема веганства и вегетарианства очень популярна в Интернете и социальных сетях. Затем, после просмотра фильма “Земляне” включилась и моя этическая сторона.

Главной причиной вегетарианства и веганства для меня стал именно отказ от жестокого обращения с животными. Мало кто знает, как именно добывается молоко и мясо, которые попадают на прилавки магазинов, а затем и в каждый дом. Мясная и молочная промышленность — это жестокая и аморальная отрасль нашего хозяйства. Животных убивают каждый день десятками тысяч, содержат в антисанитарных условиях.

Они вынуждены стоять постоянно в одной и той же позе, плотно друг к другу, без возможности пошевелиться. Коров убивают путем обескровливания и они, истекая кровью, умирают в течение нескольких часов. Тех коров, которые служат источником молока, оплодотворяют сразу же после предыдущих родов (ведь животные дают молоко только когда беременны или вскармливают детеныша).

Из-за этого у них возникают грыжи, различные заболевания и они умирают в течение 2-3 лет, хотя могли жить 10. И это только малая часть того, какой ценой к нам на столы поступают животные продукты. Если бы люди видели, что на самом деле творится с животными на фабриках, то, возможно, число вегетарианцев и веганов значительно возросло. Что касается физического самочувствия — я чувствую себя хорошо.

О каких-то глубоких физических изменениях говорить еще рано, но состояние мое не ухудшилось однозначно. Важно также то, что при переходе на веганство ты начинаешь читать составы продуктов перед покупкой, задумываешься о составлении своего рациона и планируешь покупки заранее (ведь нужно не забывать покупать продукты, богатые определенными витаминами и микроэлементами).

Отсюда и комплексное улучшение как физического, так и морального состояния.

В России же, где каждое блюдо имеет в своем составе продукцию животного происхождения, людям очень тяжело перестроиться. Это буквально заложено в нашем менталитете и наших традициях.

Также многие думают, что вегетарианцами и веганами быть трудно из-за недоступности таких продуктов и скудного рациона питания.

А ведь это совсем не так! В Иркутске очень много магазинов, где можно приобрести веганские товары, а также есть кафе и рестораны, где можно заказать вегетарианские и веганские блюда.

Список веганских магазинов:

Список вегетарианских кафересторанов:

Источник: http://www.yourplus.ru/2019/11/06/byt-ili-ne-byt-vegetarianstvo-i-veganstvo/

Веганство и вегетарианство: стоит ли отказываться от мяса

В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к гуманизации питания: люди все чаще отказываются от мяса по этическим соображениям и для укрепления здоровья. Самые популярные системы питания — веганство и вегетарианство.

Разницу между ними понимают не все, и это проблема, поскольку трудно составить сбалансированный рацион без осознания плюсов и минусов диет.

Читайте также:  Что нового в осаго в 2019 году: хорошие новости для водителей

Давайте разберемся в особенностях вегетарианского образа жизни и рассмотрим его с точки зрения здоровья.

Как отказ от мяса влияет на здоровье человека

Начнем с главного: без мяса можно составить идеально сбалансированный рацион, никак не повредив здоровью. Важно при этом не бросаться в крайности. Если вы откажетесь от мяса и грамотно продумаете свое меню, то получите только пользу:

Читайте нас в Instagram

  • Похудение. Убрав из рациона мясо и заменив его овощами, вы снизите калорийность блюд. Похудение произойдет автоматически.
  • Снижение уровня холестерина. Отказываясь от мясной продукции, вы заботитесь о сердце и сосудах.
  • Уменьшение «пахучести» пота. При переваривании мяса в организме образуются токсины, которые выводятся с потом. Именно они придают ему неприятный запах.
  • Снижение риска заболеть раком. ВОЗ признает красное мясо канцерогеном.
  • Здоровая кожа. Многие проблемы с кожей — результат нарушения функций пищеварительной системы. Обогатив рацион клетчаткой, вы их решите.
  • Экономия. Мясо — дорогостоящий продукт. Выбирая вегетарианство, вы снижаете стоимость своей еды.

Плюсов много, но есть и подводные камни.

Мясо — надежный источник витаминов группы В и витамина D, фосфора, калия, цинка, йода, железа. Все эти вещества содержатся и в продуктах растительного происхождения, но усваиваются из них хуже.

Информация к размышлению. Знаете ли вы, что примерно каждый седьмой человек на планете не ест мяса? Вегетарианских систем питания придерживаются около 1 млрд. человек.

А в некоторых странах вегетарианство считается более «нормальным», чем мясоедение. Например, в Индии около 70% населения — вегетарианцы.

Кстати, наши православные верующие, соблюдающие посты, отказываются от мясных продуктов 178-212 дней в году (в зависимости от дня Пасхи).

 Вегетарианство — современный путь к здоровью: рассматриваем популярные виды

Веганство — это одна из разновидностей вегетарианства. Есть нестрогие системы питания, которые исключают мясо, но разрешают молочные продукты, а некоторые даже яйца и рыбу.

Веганство предусматривает рацион, в котором полностью исключены продукты животного происхождения, что действительно может быть вредным для здоровья.

Вегетарианское питание известно давно. О нем упоминали еще пифагорейцы, которые не ели мяса из этических мотивов. Все остальные продукты разрешены. Так же питаются и верующие индусы уже на протяжении многих веков. Веганская система появилась более полувека назад, и до сих пор вокруг нее не утихают споры.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/veganstvo-i-vegetarianstvo-stoit-li-otkazyvatsya-ot-myasa

Вред и "польза" Мяса

Полезно ли мясо на самом деле? Большинство людей верят в этот миф, и много раз в месяц употребляют обработанные трупы бедных животных.…

Почему-то многие считают, что если наши предки ели мясо, то и мы обязаны это делать. Так сложилось исторически, что мясо ассоциируется у нас с силой, властью. Так ли это на самом деле?

  • Мы раз и навсегда развеем все мифы, которые крутятся вокруг мясной продукции, и разберемся, к чему  действительно приводит их частое потребление в пищу.
  • Мифы о «пользе» мяса
  • Польза №1. Белок
  • О чем мы часто слышим с голубых экранов и радио-эфиров:
  • «Нарастить мышцы без мясных продуктов нереально»
  • «Только в мясных продуктах есть белок, который наш организм не вырабатывает»
  • «Если отказаться от мясных изделий, то развивается белковая недостаточность»
  • И т.п.

Человеческий организм может вырабатывать только некоторые виды аминокислот. А для его нормального роста и развития нужны все их виды. И получает он недостающие (незаменимые) аминокислоты только с пищей.

Да, в белке животного происхождения есть абсолютно все аминокислоты, которые нужны нашему организму. Но, из-за этого мясо не становится единственным источником абсолютно всех незаменимых аминокислот. Почему?

  • В продуктах растительного происхождения есть не меньше белка. Особенно в орехах, бобовых и зерновых культурах
  • При избытке белка в организме происходит интоксикация. Ученые подтверждают этот факт. Если ежедневно употреблять более 50 г. белка, то можно отравиться
  • И без мясных продуктов можно нарастить большие мышцы. Есть масса веганов-бодибилдеров с огромными мышцами и спортивными регалиями не ниже олимпийских чемпионов.

Польза №2. Железо

В говядине много железа. В теории, человек, постоянно потребляющий мясные продукты, не будет страдать от дефицита железа. Но есть случаи, когда люди, с рождения страдающие от дефицита железа, после прекращения употребления мяса, лишались этой проблемы…

Загадка? Отнюдь нет:

  • Железо есть не только в мясе. Им насыщены еще и: фрукты, соки, орехи, редис, брюква, помидоры, дыни, зелень и т.д., Причем в растительной пище содержится органическое железо(не гемовое), которое более полезное для нашего организма
  • Только железо, поступающее в наш организм с мясными продуктами, может хорошо усваиваться. Чтобы железо лучше усваивалось, его стоит потреблять с едой, которая богата витамином С
  • Железо плохо усваивается. Скорее, ему мешают усваиваться: кисломолочные продукты, кофе и чаи, а также другая еда, богатая кальцием

Итог: мясо, как наилучший источник железа – это преувеличение.

«Затуманенный» рассудок мясоеда

Как часто мы слышим фразы типа «Человек стал разумным только благодаря мясу» или «человек призван есть мясо, ведь он хищник». Эти слова – не что иное, как эмоции. Фактами их назвать вообще никак нельзя. Ведь научно они никак не подкреплены.

Разберемся, а правда ли мы «хищники, и призваны есть мясо»:

  • Человек – не хищник. Да, многие хотят представлять себя большими, опасными, сильными и т.д. Но прекратим льстить себе. Ученые давно доказали, что человек – никакой не хищник. Больше уже спорят о том, относится человек к растительноядным или всеядным
  • А все-таки, человек – всеядный или растительноядный? Уже довольно давно человека исследуют: измеряют длину кишечника, размер аппендикса, кислотность желудка и т.д. Ответа на этот вопрос еще нет
  • Наши предки не питались исключительно мясом. Ученые давно рассказали нам, что люди перешли от растительной пищи к мясу во время второго ледникового периода. И сделали они это, чтобы банально выжить, ведь пропали все привычные для них растительные продукты

Явный вред мяса

В нашей жизни все устроено таким образом, что когда мы решаемся причинить страдания какому-либо живому существу, мы навлекаем эти страдания на себя самих. И с мясом этот «эффект» очень четко прослеживается. Навредил живому существу (даже в виде съедения зараженного мяса) – заболел.

А теперь подробнее:

Вред №1. Гормоны

Чтобы животное скорее набрало вес, его на протяжении всей жизни «пичкают» гормонами. Ведь каждый новый грамм массы = больше прибыли, а время, которое тратится на рост животного = убытки.

Чтобы увеличить эту самую прибыль, люди и прибегают к использованию разнообразных «ускорителей» роста. Сюда также входят и гормональные препараты. Эти вещества «подходят» для всех живых существ, в том числе и для людей. Плюс естественные гормоны мужского и женского пола, они остаются даже после всех кулинарных манипуляций над мясом.

Они влияют на весь организм в целом, серьезно нарушая его баланс. И любое, пусть даже незначительное нарушение этого баланса, сразу же негативно сказывается на человеческом здоровье. А если травить себя этими гормонами систематически, то можно и вообще умереть.

Вывод:  в мясе содержатся гормоны, негативно влияющие на баланс наших естественных гормонов в организме.

Вред №2. Антибиотики

Антибиотики очень часто используются в животноводстве. Обусловлено это условиями, где обычно содержат животных, предназначенных для «убоя». Так, их трудно назвать хорошими: грязь, теснота, некачественное питание и т.д. (Добавим сюда еще и другие препараты, о которых мы писали выше)

Поэтому, куда проще периодически кормить животное антибиотиками, чем создать для него приемлемые условия содержания. А если такие условия и можно создать, то это сразу же сделает изготовление мясных изделий невыгодным с точки зрения прибыльности.

  1. Из такой ситуации есть лишь один выход – антибиотики, так как изготавливать мясную продукцию в нормальных условиях попросту невозможно.
  2. Вывод: в мясе содержится большое количество антибиотиков, которые причиниют вред вашему здоровью, ослабляют иммунитет.
  3. Вред №3. Болезни
  4. Вкратце рассмотрим заболевания, которые могут возникнуть из-за употребления в пищу мяса:
  • Рак. Отказавшись от мясной продукции, вы снизите риск развития раковых опухолей. Дело в том, что «виновниками» возникновения рака медики считают амины (канцерогенные вещества), которые образовываются во время жарки или варки мясных продуктов
  • Заболевания сердца и сосудов. С поеданием мяса, вы не только рискуете «обзавестись» каким-то заболеванием сердца или сосудистой системы, но еще получаете «возможность» закупорить свои вены
  • Альцгеймер и его болезнь. При распаде белков животного происхождения производится гомоцистеин (аминокислота), которая нередко становится причиной развития болезни Альцгеймера

Вывод: мясо – «предшественник» многих серьезных заболеваний, в том числе и смертельных.  От болезней, которые оно провоцирует, ежегодно умирают сотни тысяч людей.

Моральная сторона вопроса о вреде мяса

Как сегодня «успокаивают» деток:

  • «Коровку убивают не очень больно»
  • «Перед тем, как убить, о свинке хорошо заботятся»
  • И т.д.

Более того, многие «любители мяса» открыто твердят о том, что им все равно на мучения животного. Главное, что сытно. Но, подавляющее число тех, кто часто употребляет мясную продукцию, ничего и слышать не хочет о том, через что приходится пройти животному до того, как попасть на обеденный стол.

Приобретая очередной кусок мяса, вы отдаете деньги за боль и мучения убитого животного. И кровь его именно на ваших руках. Это практически так же, если бы вы сами привезли животное на бойню, и там его убили.

Не хочется сейчас в подробностях рассказывать об ужасах, которые творятся за стенами боен. Просто вам стоит поверить, что процесс  убиения «промышленного» зверька может серьезно повлиять на психику любого человека. Даже если он полный социопат или садист-маньяк.

Заключение

Мясо в любом виде – источник массы проблем. Быть может, для кого-то оно вкусное, насыщенное полезными свойствами. Но в реальности все не так. Если говорить прямо и грубо, мясо – огромная индустрия, цель которой – нажиться на вас.

Более того, любое мясное блюдо, которое окажется на вашем столе – это в любом случае результат убийства живого существа. Как бы вам не хотелось верить о обратное, но факт остается фактом.

Отказывайтесь от потребления мясных продуктов! Вы тут же вырастите в своих глазах, поверьте. Также, вы быстро начнете чувствовать себя лучше, ваше настроение улучшится, а организм избавится от токсинов.

Более того, вы «выйдете» из категории людей, которые в любой момент, могут «подхватить» серьезное заболевание, и оно может  «скосить» не на шутку.  Действуйте! Начинайте улучшать свою жизнь прямо сейчас!

Источник: http://veganway.ru/vred-i-polza-myasa/

Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» — «Я ненавижу растения», — отвечает вегетарианец.

Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного — продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов.

Читайте также:  Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

«Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, — вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов.

— По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще.

А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

— Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, — поясняет эксперт. — Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

— Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, — рассказал «КП» знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. — Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

— Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

— Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% — вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

Подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно EAST NEWS

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

— Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца.

Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников.

Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

— Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть.

К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием.

И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

— Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам — в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

  • Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).
  • ДРУГОЕ МНЕНИЕ
  • «Человек рожден кушать мясо»
  • Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

— Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены.

Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения.

Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать EAST NEWS

СЛОВАРИК «КП»

— Вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

— Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

  1. — Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.
  2. — Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).
  3. — Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.
  4. КСТАТИ
  5. Кому легче стать вегетарианцем

— Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, — рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский.

— Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет.

Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

  • ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
  • «Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»
  • Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:
  • — Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).
  • Гость
  • — Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.
  • Никодим

— Несколько лет не ел мяса — подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Бишкек, Киргизия

Источник: https://www.kp.by/daily/26751/3780854/

Откровения бывшей вегетарианки • Чтиво • Сибдепо

Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.

Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.

Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.

После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.

Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде.

Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то.

Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты.

Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.

Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных.

Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.

«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.

Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.

Отношение общества

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.

 «Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Вегетарианство и принципы

Мне не нравятся фанатичные веганы и вегетарианцы, которые кричат о своём мировоззрении на каждом углу. Например, я не давила на маму или возлюбленного, не заставляла их отказаться от мяса. Человек должен сам прийти к этому.

Читайте также:  Уход за жирной кожей лица: золотые правила и возможные ошибки

Но я знаю таких вегетарианцев, которые говорят: «Я буду встречаться только с таким же, как я!».

Ещё меня удивляют люди, которые принуждают своих детей или домашних животных к веганской диете. Думаю, это неправильно.

Я благодарна маме и моему парню за то, что они приняли мой выбор и примирились с ним. Когда я жила с родителями, мама специально для меня готовила веганскую еду.

Правда, часто говорила: «Ну съешь курочку, а я никогда никому об этом не расскажу!».

Проблемы со здоровьем

Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.

Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».

До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.

Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.

К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.

Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.

Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.

Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.

Мифы

Многие считают, что от вегетарианской диеты худеют. Это неправда. Вес теряется от дефицита калорий. Организму всё равно — будет эта еда животного или растительного происхождения. Будучи вегетарианцем, человек может целыми днями кушать одни булочки и пирожки, и при этом полнеть.

Есть миф, что вегетарианцы едят одну траву. Это просто смешно.

Вегетарианец может есть много разнообразной пищи: все виды орехов, хлеб, каши, супы на воде, йогурты, сыры, молоко, кефир, шоколад, пирожки с картофелем, салаты, яблоки, апельсины, арбузы и другие продукты.

Кстати, я ела мёд, но многие вегетарианцы и от него тоже отказываются, потому что считают, — для производства этого продукта эксплуатируются пчёлы.

Вегетарианцам негде брать белки. Это тоже миф, ведь есть богатые протеином яйца, творог (если мы не говорим о веганах) и орехи.

Быть вегетарианцем — экономично. На самом деле, нет: правильная вегетарианская диета недешёвая, ведь в рацион нужно включать много овощей, фруктов и орехов, которые стоят  дорого, особенно в зимний период. Кроме того, людям, придерживающимся такой диеты, постоянно нужно принимать витамины.

Отказ от вегетарианства

Я не жалею, что шесть лет придерживалась вегетарианства. За это время я сохранила жизнь множеству кур, коров и рыб (маловероятно, но хочется верить).

Я не отрицаю, что снова вернусь к прежнему режиму питания, как только полностью поправлю здоровье. Тогда я буду тщательней подходить к составлению своего меню, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы.

Всем, кто только собирается стать вегетарианцем, я советую хорошенько всё обдумать. Этот шаг намного серьёзней, чем кажется.

Иллюстрации: Сибдепо/Ксения Захарова.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/otkroveniya-byvshej-vegetarianki.html

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Растительный тип питания приобретает все большую популярность в мире, и Россия – не исключение.

Для веганов в меню кафе и ресторанов появляются специальные блюда и даже отдельные заведения. Однако врачи бьют тревогу – «модный» рацион может привести к проблемам со здоровьем.

Самые распространенные мифы о веганстве развеяла кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Миф 1. Веганство и вегетарианство — одно и то же

Кролик.  flickr.com, PROMarji Beach

«Растительный» тип питания начал практиковаться человечеством еще сотни лет назад. Как свидетельствует история, древними вегетарианцами были Платон, Сократ, Пифагор, Микеланджело, Руссо и многие другие великие философы и люди искусства.

Тогда, как и сейчас, в таком типе питания существовало несколько направлений: «умеренное» — вегетарианство, подразумевающее отказ от мяса, но употребление в пищу яиц, молочных продуктов и рыбы, и «строгое» — собственно веганство.

«В 1872 году в Англии впервые был открыт клуб приверженцев строгого вегетарианства. Веганство и вегетарианство — разные вещи, потому что веганы не включают в питание вообще никаких белковых продуктов, т.е. ни молочных, ни яиц, ни меда», — рассказывает Наталья Фадеева.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Миф 2. Веганство полезно для здоровья

Салат. flickr.com, Kelly Garbato

По словам эксперта, веганство активно пропагандируется, в том числе и в нашей стране, однако это очень опасно для здоровья.

Один из главных аргументов, которым апеллируют сторонники веганства – очищение и оздоровление организма. Ведь овощи и фрукты выводят из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Однако вместе с положительным эффектом можно заработать целый букет отрицательных последствий.

«Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо сбалансированное питание. Проводились многолетние исследования Институтом нутрисциологии и питания, Всемирной организацией здравоохранения.

Учеными сформированы физиологические нормы потребления определенных продуктов: сколько должно быть белка, углеводов, жиров в продуктах питания для людей разных возрастов.

В этих нормах присутствует белок, как растительный, так и животный», — отмечает Фадеева.

По ее мнению, сохранить здоровье, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты, невозможно, так как животного белка они не заменят.

«Животный белок — это максимально подходящий нам белок, он максимально хорошо усваивается человеком и содержит все незаменимые аминокислоты, какие только есть.

Согласно физиологическим нормам, мужчины должны потреблять в сутки 118 грамм белка, женщины — до 80 грамм белка.

В растительном белке какие-то аминокислоты есть, каких-то нет, некоторые растительные белки вообще не содержат незаменимых аминокислот. Поэтому заменить животные продукты растительными – нельзя», -объясняет эксперт.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Миф 3. Веганство снижает риск смертельных заболеваний

 flickr.com, TipsTimesAdmin

Еще одно устойчивое мнение заключается в том, что отказ от животных продуктов способствует снижению риска смертельных заболеваний. Однако, по словам эксперта, это неверно.«Плюсы, безусловно, есть.

Веганы практически не употребляют холестерин, поэтому сердечнососудистые заболевания, такие как атеросклероз, развиваются реже, соответственно, меньше инфарктов и инсультов.

Но это не исключает других заболеваний, которые развиваются у веганов: белковая недостаточность, страдает в первую очередь иммунная система, кожа, волосы, ногти, гормональная система», — объясняет Фадеева.

Наиболее опасен такой тип питания для детей, у них из-за недостатка важных питательных веществ развиваются тяжелейшие лейкозы, страдают белый и красный кровяной росток, развивается железодефицитная анемия, которая возникает у детей чаще, чем у взрослых. Часто все это может привести к смертельному исходу, предупреждает специалист.

«Отсутствие животного белка может привести к нарушению и замедлению полового созревания, нарушению функционирования и созревания головного мозга, потому что белок нужен везде. Вся иммунная система работает на белках, все органы строятся, все клетки заменяются за счет белка», — подчеркивает Фадеева.По ее словам, врачам приходится «подстраиваться» под пациентов-веганов.

«Например, приходит вегетарианец и говорит, что он не будет включать в рацион какие-то продукты питания, но при этом врач видит, что они ему необходимы. В любом случае, он будет рекомендовать ему обязательно железосодержащие препараты. Отказываясь от животных продуктов, человек обрекает себя на существование на каких-то препаратах, замещающих то, чего ему не хватает», — говорит медик.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья. ИНФОГРАФИКА>>

Миф 4. Мясо вызывает рак

Боязнь мяса.  flickr.com, Joey Yee

Отказ от животных продуктов, в частности, от мяса, многие подкрепляют данными исследований о том, что частое его употребление в пищу вызывает рак. По словам Фадеевой, такие данные есть, однако это не подтверждено окончательно.

«Сказать однозначно невозможно, но есть некоторая настороженность относительно красного мяса, такого как телятина, говядина и баранина, поэтому людям более старшего возраста его как рекомендуют есть два-три раз в неделю в небольшом количестве, по 70-80 грамм», — уточняет диетолог.

По словам эксперта, ограничение связано с тем, что в говядине содержится холестерин и аминокислота капсаицин, которая оказывает возбуждающее действие на организм.

«Вечером употреблять в пищу красное мясо нежелательно, например, говядину, баранину. В красном мясе содержатся биогенные амины, которые повышают тонус сосудов, поэтому красное мясо ограничивается у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, предрасположенностью к онкологии прямой кишки, с атеросклерозом», объясняет врач.

Но ограничивается – не значит совсем исключается. Диетолог советует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса: мясу кролика и нежирной птицы — индейки и курицы. Наиболее ценным белковым продуктом считается рыба, поэтому есть ее нужно как можно чаще.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Миф 5. Веганство помогает похудеть

 flickr.com, Natasia Causse

Переходя на веганство или вегетарианство, многие мечтают расстаться с ненавистными лишними килограммами. Однако устойчивое мнение о том, что исключение животного белка из рациона способствует похудению – в корне ошибочно. Зачастую, результат оказывается обратным, утверждает медик.

«Есть вегетарианцы, которые, наоборот, набирают вес. Это обусловлено тем, что в любом случае растительные продукты – это в основном углеводы, если брать каши, злаковые, крупы, орехи.

Животный белок, белок вообще – это единственный инструмент, который дает насыщение человеку.

Если белок отсутствует в питании, то все время хочется есть, и постоянное потребление углеводистой пищи, наоборот, приводит к набору веса», — поясняет Фадеева.

Кроме того, резкое изменение питания – это колоссальный стресс для организма, и как он себя поведет — неизвестно. В любом случае, чтобы избежать проблем со здоровьем, диетолог советует менять свои пищевые привычки постепенно.

Узнайте секреты здорового питания>>

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/mify-i-pravda-o-veganstve-zdorovoe-pitanie-ili-ugroza-dlya-organizma-459

Ссылка на основную публикацию