Съедобные грибы: как выглядят белые, подберёзовики, сыроежки и шампиньоны

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.
  • По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
  • Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
  • Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-syroezhki-foto-i-opisanie/

Грибы сыроежки

Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

Отличительные характеристики сыроежек:

  • ярко окрашенные шляпки;
  • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
  • хрупкие, прикрепленные жабры;
  • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов.

Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой.

Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

  • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
  • вкус (мягкий/горький/едкий);
  • изменения цвета плоти;
  • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
  • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
  • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
  • геометрия спор;
  • другие микроскопические характеристики.

Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Сыроежки, которые едят без опасений:

Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

Шляпка

Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

  • Мякоть
  • Белая и не меняет цвет при разрезании.
  • Ножка
  • Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.
  • Запах/вкус
  • Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

Шляпка

Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

  1. Ножка
  2. Белая, довольно твердая, прямая.
  3. Жабры
  4. Бледно-охристые.
Читайте также:  Планы на лето: отдыхаем и изменяем с пользой внешний и внутренний мир

Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

Шляпка

Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

Ножка

Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

  • Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.
  • Шляпка
  • Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.
  • Жабры
  • Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.
  • Ножка
  • Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.
  • Мякоть
  • Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

Шляпки

Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

  1. Жабры
  2. Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.
  3. Ножка
  4. Поверхность и плоть белые.
  5. Запах/вкус
  6. Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

Шляпка

Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

  • Жабры
  • Белые, желтеют с возрастом.
  • Ножка
  • Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.
  • Мякоть
  • Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).
  • Запах/вкус
  • Не отличительный.

Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

Шляпка

Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

  1. Жабры
  2. Кремовые или светлая охра, частые.
  3. Ножка
  4. Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.
  5. Запах/вкус
  6. Не отличительные.

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

  • Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
  • Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
  • После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Розовая

Березовая

  1. Красная
  2. Келе
  3. Ломкая
  4. Жгучеедкая
  5. Желчная
  6. Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:
  1. похудеть;
  2. очистить ЖКТ;
  3. решить проблемы с пищеварением.

Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

  • Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.
  • Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

Источник: https://ECOportal.info/griby-syroezhki/

Грибы сыроежки — съедобные и несъедобные

В данной статье мы рассмотрим различие и разнообразие сыроежек. А также расскажем, как различить ложную от съедобной сыроежки, и как правильно подготовить гриб к приготовлению.

Наверняка многие слышали о таких грибах как сыроежки, но мало кто знает, что существует огромное количество их видов, среди которых можно встретить и ядовитые грибы. Зная разновидности сыроежек и их описание, вы сможете запросто отличить съедобный гриб от ядовитого, тем самым сохранив свое здоровье и здоровье своих родных.

Грибы сыроежки – съедобные и несъедобные: разновидности, когда появляются, описание, фото

Далеко не каждый человек, узнав о том, что сыроежки бывают синие, зеленые, зеленоватые поверит в эту информацию. Вместе с тем, эти вкусные грибы действительно бывают совершенно разные, и каждый такой вид имеет свои характерные особенности.

  • Подгруздок белый. Этот вид грибов легко опознать по белому цвету его шляпки и ножки. Гораздо реже подгруздок имеет белую шляпку с желтоватыми точками. Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до середины осени, в зависимости от того, какая выдалась погода. Грибы относят к съедобным.

Подгруздок белый

  • Желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет светлый желтый цвет, ножка при этом белая. Отличительной особенностью желтой сыроежки является то, что ее кожица, которая расположена на самом краю шляпки, очень легко сдирается. По центру шляпки зачастую можно увидеть небольшое углубление. Эти грибы причислены к съедобным, собирают их с июля по октябрь.

Желтая сыроежка

  • Зеленая сыроежка. Этот гриб запросто можно принять за ядовитый, поскольку его внешний вид совершенно непривлекательный. Цвет шляпки бледно-зеленый с желтоватым оттенком. Несмотря на свой внешний вид, гриб съедобный и очень даже вкусный.

Зеленая сыроежка

  • Синяя сыроежка. Эта лесная красавица имеет сине-фиолетовую шляпку, причем синий может быть очень темный. Ножка у такой сыроежка белая. Гриб можно употреблять в еду.

Синяя сыроежка

  • Пищевая сыроежка. Эти грибы выглядят очень привлекательно. Шляпка сыроежки имеет коричнево-красный цвет с серыми вкраплениями. Ножка сыроежки белая. Собирать такие грибы можно с середины лета и до начала осени.

Пищевая сыроежка

  • Болотная сыроежка. Несмотря на свое название, гриб достаточно красивый. Шляпка окрашена в яркий красный цвет с бурым оттенком к центру. Молодые грибы имеют выпуклые шляпки, старые, наоборот – по центру имеют углубление. Ножка такой сыроежки имеет белый цвет с розоватым оттенком. Собирать болотную сыроежку можно с июня по сентябрь.

Болотная сыроежка

  • Зеленоватая сыроежка. Достаточно крупный гриб со шляпкой, окрашенной в грязный зеленый цвет с серыми и голубыми оттенками. Старые зеленоватые сыроежки отличаются выпуклой шляпкой. Эти грибы можно встретить лесу на протяжении всего лета.

Зеленоватая

  • Зелено-красная сыроежка. Этот гриб так же является достаточно большим и имеет шляпку яркого цвета – красного, желтого. Ножка, как и у зеленоватой сыроежки, белая с розоватым оттенком. Встретить эти грибы можно в июле-сентябре.

Зелено-красная

  • Сине-желтая сыроежка. Шляпка этого гриба имеет сине-фиолетовый цвет с желтыми вкраплениями. Ножка отличается тем, что она достаточно широкая. Грибы считаются съедобными, но большой пищевой ценности они не имеют.

Сине-желтая сыроежка

Что касается несъедобных сыроежек, то сказать важно следующее. Не все несъедобные сыроежки относят к ядовитым грибам, многие из таких грибов попросту имеют неприятный горький и даже жгучий вкус, из-за которого они собственно и не употребляются в пищу. Другие могут вызывать слабые расстройства, небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Снижение иммунитета: причины явления, симптомы, методы восстановления

Гораздо важнее уметь отличить сыроежки от других действительно ядовитых грибов, которые приводят к летальному исходу, но об этом немного позже.

  • Березовая сыроежка. Чаще всего этот гриб имеет розово-фиолетовую шляпку с желтым оттенком, но могут встречаться и другие цвета, например, медный, красный и т. д. Молодые березовые сыроежки имеют небольшую особенность – их шляпки на краях волнистые. Ножка чаще всего белая с желтым оттенком. Сам гриб очень хрупкий. Найти в лесу их можно с середины лета и до начала осени. Многие грибники считают, что данный вид сыроежки все-таки съедобен, поскольку все токсины находятся в верхней пленке гриба, которая легко очищается.

Сыроежка берёзовая

  • Красная сыроежка. Этот гриб гораздо меньше своих собратьев по размеру, имеет темный красный окрас и розовую или бело-розовую ножку. Гриб имеет характерный вкусный запах, но очень едкий и жгучий вкус. Растет в августе, сентябре.

Красная сыроежка

  • Розовая сыроежка. Гриб окрашен в нежный розовый цвет, в лесах появляется в конце лета и растет примерно до конца сентября. На вкус этот гриб очень горький.

Розовая

  • Сыроежка Келе. Внешний вид гриба очень привлекательный, шляпка имеет красивый темно-бордовый, темно-фиолетовый цвет. Ножка, как правило, имеет такие же цвета. На вкус гриб острый и жгучий, но запах у него грибной. Отличается сыроежка Келе не очень большими размерами.

Келе

  • Ломкая сыроежка. Чаще всего грибы этого вида растут большими группами. Шляпка по краям имеет нежный розовый цвет, а в центре более насыщенный розовый с фиолетовым оттенком. По размеру гриб этот так же небольшой и неприятный на вкус.

Ломкая

  • Сыроежка Мэйра. Этот гриб лучше обходить стороной, поскольку он запросто спровоцирует отравление и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Цвет шляпки очень яркий и насыщенный красный. Ножка чаще всего белая, но у основания может быть желтоватой и коричневатой.

Мэйра

  • Жгучеедкая сыроежка. Форма шляпки чаще всего распростертая, цвет красный или розово-красный. Отличительной чертой является резкий неприятный запах и такой же вкус гриба.

Жгучеедкая сыроежка

Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?

Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.

  • Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
  • Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
  • Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т. д.
  • У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
  • Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д. Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.

Сыроежки как полезны, так и вредны

Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:

  • Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
  • Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
  • Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.

Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:

  • Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
  • Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
  • В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.

Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия

Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя. Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут.

  • Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
  • Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
  • На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
  • Отсутствие на грибе червяков, жуков. Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
  • Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
  • Вкус так же дает понять многое. Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
  • Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.

Отличить грибы от ядовитых очень важно

ВАЖНО: Если после употребления грибов или после того, как вы попробуете какой-то гриб, вы почувствуете себя плохо, немедленно начинайте промывать желудок.

Для этого выпейте много воды и спровоцируйте рвоту, после этого выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Если самочувствие не улучшилось или вам стало еще хуже, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?

Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:

  • Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться. Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
  • Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля. А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.

Сыроежки нужно чистить

  • Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
  • Теперь можно их промывать и чистить. Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
  • Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
  • Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
  • Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.

Может ли быть отравление грибами сыроежки?

Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.

Отравится сыроежками можно в случае:

  • если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
  • если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой

Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления

Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.

Видео: Как отличить съедобные грибы: находим отличие сыроежки от ядовитых поганок и мухоморов

Источник: https://heaclub.ru/griby-syroezhki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-syroezhki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-griby-syroez

Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.

Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкойВойсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

  • За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.
  • С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.
  • К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.
  • Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
  • По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Читайте также:  Упражнения для боков: рекомендации для домашних тренировок

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы.

Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями.

Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины.

Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части.

В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Пластинчатые грибы

Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.

Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.

Грузди только солят! Для термообработки не подходят.

Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.

Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.

Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.

Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.

Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.

Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.

Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков.

В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.

Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.

У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.

Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.

Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.

Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.

Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят.

Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание.

Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.

Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.

Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.

В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.

Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.

Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см.

в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру.

Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.

Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает.

На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными.

Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов.

В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек.

При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Источник: https://tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru/nauka-vyzhivaniya/poleznoe/sedobnye-griby-i-yadovitye-v-lesah-rossii

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]