Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Мясо и птица

Согласитесь, зимой большинство из нас употребляет в пищу больше мяса, чем летом. В холодное время года хорошо идет запеченное мясо, стейки с насыщенными соусами, свиные и говяжьи гуляши. Однако мясо зимой не обязательно должно подаваться горячим.

В качестве холодных мясных закусок очень хороши будут буженина или запеченный свиной окорок. Кроме того, прекрасный зимний вариант – различные мясные соусы. Мясные и печеночные паштеты также можно назвать зимней кулинарной классикой.

Гриллированная с беконом и яйцами печень, поданная с картофельными котлетами и поджаренными грибами – прекрасный вариант для неторопливого зимнего семейного завтрака в выходной день.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Рыба и морепродукты

Питание зимой не всегда радует свежей рыбой. Но это не проблема – ведь рыба бывает копченая, соленая, маринованная. Скумбрия, форель, семга, сельдь – великолепная основа для зимнего ужина. А еще есть устрицы с мидиями.

Конечно, в России они далеко не везде и не всем доступны, но если будете где-нибудь зарубежом, особенно в Европе, где эти морепродукты любимы местным населением и достаточно широко распространены – обязательно отведайте.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюОвощи

Типичные зимние овощи, вполне доступные в наших широтах – корнеплоды. Из картофеля чего только не делают – запекают, готовят пюре, используют в гуляшах и прочих горячих и питательных блюдах. Но не картофелем единым живо питание зимой. Есть еще брюква, пастернак, топинамбур – все это отличные полезные зимние овощи, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

А еще капуста – белокочанная, брюссельская, кале. Если вы житель российского юга – наверняка знаете, насколько вкусны каштаны. А кроме того, еще и питательны – запеченными или вареными (могут быть гарниром). Их вполне можно использовать как овощи.

Например, в качестве начинки (фаршированная каштанами свинина, запеченная с апельсинами – очень вкусное блюдо), а также добавлять в рисовый плов.

Фрукты, ягоды

Зима – время цитрусовых. Апельсины и грейпфруты вполне способны заменить персики со сливами и другие летние вкусности. Мандарины – куда ж зимой без них? Мандарины – самый новогодний из фруктов. Зимой также рекомендованы гранаты и ананасы. Эти фрукты очень вкусны, особенно в холодное время года. Ягоды лучше заготовить с осени.

К примеру, заморозить клюкву или бруснику, а лучше — и то, и другое. Если заготовка продуктов на зиму не ваш конек, купите замороженные ягоды в магазине. Их можно использовать для приготовления десертов, пирожков, вареников. Яблоки, киви, бананы тоже следует отнести к «зимним» фруктам.

Они подойдут, к примеру, в качестве основы для полдника на работе.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Напитки

Зимние напитки. На них остановимся подробнее, ведь, согласитесь, классика жанра – скатиться на лыжах с какой-нибудь модной европейской или краснополянской горы, а потом зайти в кафе и выпить чего-нибудь согревающего. Как вариант – пробежаться по лыжне где-нибудь в Подмосковье – согревающего захочется все равно. А можно и не заходить в кафе, а приготовить «зимние» напитки самостоятельно.

Несомненно, для кого-то главные «зимние» напитки – кофе и чай. Было бы странно списывать их со счетов. Однако не стоит забывать и о другом горячем питье, актуальном в морозы. Что первым приходит на ум? Видимо, глинтвейн или пунш… О них мы тоже расскажем далее, но начнем с русского напитка, который, увы, ныне несколько подзабыт.

Сбитень впервые упомянут в славянских летописях еще в 1128 году. В принципе, есть два варианта этого напитка, который наши предки готовили из воды, меда и пряностей: горячий и холодный сбитень. Последний хорошо выпить в летнюю жару, а также в русской бане.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

«Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить,

Его будут все хвалить!».

Слово «сбитень» обязано своим происхождением глаголу «сбивать». Здесь важно не перепутать – сбивать, т.е. соединять, собирать в одно разные части, но не взбивать. Сбитень готовили, уваривая мед, заваривая (иногда и варя) различные сбитые пряности и, далее, соединяя эти две части вместе и кипятя. Ниже – один из рецептов древнего русского напитка:

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюСбитень классический

Ингредиенты:

1,5-2 л воды или полпива (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде) 1,5 л меда, 2 ст. л. уксуса, по 1/2 ч. л. имбиря и молотого черного перца, 1/2 ч. л. калгана (корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства имбирные),

  • 100 г водки.
  • Приготовление:

Кипятите воду или полпиво. Добавляйте мед, перец, уксус, имбирь, калган, кипятите на слабом огне около часа. Потом введите водку и подавайте горячим. Если хотите, чтобы сбитень получился «с перчинкой» – опустите в кипящий напиток стручок красного перца на 1 минуту.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

В наши дни, к счастью или к сожалению, все стало проще – строгой рецептуры ныне у пунша нет. Просто есть разные его виды. Кстати, в Скандинавии существует традиция предлагать гостю в доме самому приготовить пунш. Считается, что каждый человек сам определяет наиболее подходящее ему соотношение смешиваемых ингредиентов.

Пунш, в отличие от другого алкоголя, не возбуждает аппетит. Поэтому его не принято подавать и употреблять в качестве аперитива. Его предлагают на фуршетах, либо вместе с десертом (пунш его не заменяет), после обеда или ужина.

Готовить пунш следует из ординарных сухих столовых вин. Но бывают пунши, приготовленные без вина – с ромом (белым и черным), коньяком, чаем или кофе. Этот напиток не должен быть крепким и очень сладким.

Пьют пунш из больших стеклянных бокалов или из глиняных кружек. Во время многолюдных вечеринок его выставляют в больших, удерживающих тепло чашах, и гости обычно наливают его себе сами.

Пуншевать – значит весело проводить время осенним или зимним вечером в хорошей компании, за бокалом пунша.

  1. Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюПунш французский
  2. Ингредиенты:
  3. 750 мл горячего черного чая, 500-700 г сахара, 1 л рома (54%),
  4. сок 5 лимонов и 5 апельсинов.
  5. Приготовление:

Заварите чай. В котелке или специальной чаше для пунша (можно в кастрюле, если вы дома и вокруг «все свои») залейте сахар ромом и подожгите. Сахар должен стать коричневым. Теперь добавьте соки и чай. Разлейте по бокалам и подавайте.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Ныне глинтвейн готовят из некрепкого сухого (можно использовать полусухое) красного вина, сахара, гвоздики, корицы, имбиря (добавляют и другие пряности), фруктов, цитрусовых. Можно добавить в глинтвейн и другие крепкие напитки: коньяк, ром, ликер. Однако их должно быть очень немного. Задача добавок – не изменить вкус глинтвейна, а сделать его немного крепче и ароматней.

Главное, что следует помнить, готовя глинтвейн – он не должен закипеть. В этом глинтвейн похож на кофе. Если закипит – вкус будет испорчен. Глинтвейн уже будет «неправильный». Придется готовить заново. Температура готового глинтвейна должна быть 70-80°С.

  • Глинтвейн классический
  • Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюИнгредиенты:
  • 0,75 л красного сухого или полусухого вина, 6-7 штук гвоздики, 1/3 стакана воды, 1 столовая ложка сахара,
  • мускатный орех – по вкусу.
  • Приготовление:

Гвоздику и молотый мускатный орех засыпьте в турку, залейте водой. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Затем дайте отвару 10 минут настояться. Вино перелейте в кастрюлю и поставьте на «медленный» огонь. Как только оно слегка подогреется – выливайте в кастрюлю содержимое турки и высыпайте сахар.

Самое главное, как уже было сказано выше, не передержать глинтвейн на огне. Лучше снимите его с огня чуть раньше. Для определения температуры, если хотите точно соблюдать рецептуру, можно использовать специальный кулинарный термометр. Перед подачей разлейте глинтвейн по чашкам или перелейте в стеклянный кувшин.

Пить глинтвейн следует сразу. Он не переносит повторного нагрева.

В завершение – несколько слов о гроге. Этот напиток в последнее время также весьма популярен в нашей стране. Классический грог – смесь коньяка или темного рома с сахаром, горячей водой и пряностями. Можно также использовать водку.

Разбавленный холодной или горячей водой (в зависимости от времени года) ром родом с английских военных кораблей. Его в 1740 году начали выдавать матросам, когда пьянство на британском флоте стало настоящей бедой. До этого ром матросам полагался неразбавленный.

Название свое напиток получил в честь вице-адмирала Эдварда Вернона, который и повелел разбавлять ром. У него был плащ из фая. По-английски этот предмет одежды назывался «grogam cloak». Со временем название трансформировалось в «grog», рецепт «сошел на землю», в него начали добавлять сахар, лимонный сок, иные ингредиенты.

Пьют грог обычно из фарфоровых или глиняных чашек, широких бокалов, можно подогретых.

Английский грог

Ингредиенты:

0,75 л рома, 2 стакана воды, 20 мл мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, 1 горошина гвоздики, щепотка молотой корицы,

  1. щепотка черного молотого перца.
  2. Приготовление:

Все ингредиенты, кроме рома, смешайте с водой. Кипятите на слабом огне 1-2 минуты. Затем снимите с огня, процедите. После – добавьте в ром и перемешайте.

Кроме упомянутых, существуют и другие «зимние» напитки. Это, например, горячий яблочный сидр, безалкогольный или алкогольный (если добавить вина, яблочного бренди или рома). А еще различные цветочные чаи, традиционно популярный в России чай с медом и с шиповником, чай масала (на молоке со специями). Горячие кофейные и шоколадные напитки… Теплой и нескучной вам зимы.

Даниил Головин

Источник: https://kedem.ru/health/pitanie-zimoj/

Что кушать зимой. Какие фрукты и овощи нужны в зимнее время года

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой.

Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год.

Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец.

Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С.

Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.

В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р.

Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой.

Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

  • Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.
  • Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.
  • Хурма
Читайте также:  Программа домашней тренировки всего из 4 упражнений

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

  1. Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.
  2. Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.
  3. Авокадо

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма.

Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов.

Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь.

В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством.

Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

  • Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3
  • В день достаточно съедать 1 фрукт.
  • Клюква

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

  1. Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.
  2. Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
  3. Белокочанная капуста

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

  • Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.
  • Дневная норма употребления капусты – 300 г.
  • Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

  1. Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.
  2. Важно: людям с  сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.
  3. Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.
  4. Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

  • Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.
  • Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.
  • Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.
  • Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза.

А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

  1. Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.
  2. В день рекомендуется съедать 150 г редьки.
  3. По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.
  4. текст: Карна Кручина

Источник: https://poshyk.info/chto-kushat-zimoi/

7 зимних продуктов для похудения – Диеты – Домашний

15 продуктов, которые помогут похудеть Есть и худеть мечтает каждая женщина. Возможно ли это?Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню Похудеть летом несложно: сезонные овощи и фрукты, в изобилии представленные на прилавках рынков и магазинов, являются нашими лучшими помощниками в этом. Но что же делать зимой, когда выбор невелик, а хочется съесть что-нибудь более сытное? Выход есть: нужно включить в меню зимние продукты! Эти сезонные овощи и фрукты полезны и отлично подходят для похудения!

Можно ли быстро похудеть с помощью чудодейственных «экспресс-диет», и насколько они безвредны смотрите в сюжете программы «Нет запретных тем»: 

Капуста

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюТаким овощем как капуста сейчас сложно кого-либо удивить, ведь она бывает на нашем столе круглый год. Но зимой ее польза просто неоценима: низкое содержание калорий и разнообразие видов этого овоща делают его главным помощником всех, кто хочет сбросить вес!

Белокочанная капуста, цветная, брюссельская, савойская, брокколи и другие виды станут основой для множества блюд и позволят остаться сытым даже в холодное время года. Их можно резать в салаты и употреблять в свежем виде, запекать в духовке, тушить на сковороде вместе с другими овощами, а также варить вкусные супы без страха набрать лишние килограммы, ведь в любом из ее видов содержится всего 30 калорий на 100 граммов.

Хурма

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюЗимой особенно тяжело приходится сладкоежкам: устоять перед ароматной булочкой с теплым какао бывает непросто! Попробуйте заменить сладости на главный зимний фрукт – хурму. Она станет отличной альтернативой десертам, так как содержит всего 66 калорий на 100 граммов, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами!

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но ее мякоть также можно использовать в приготовлении салатов, джемов и выпечки. А чтобы избавиться от вяжущего вкуса, попробуйте подержать ее некоторое время в морозильной камере.

Цитрусовые

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюНи одна зима не обходится без мандаринов. Именно с их запахом ассоциируется Новый год! Впрочем, и ближайшие «родственники» – апельсины, грейпфруты, лимоны, помело – не менее полезны для здоровья и похудения. Все цитрусовые малокалорийны (примерно 35 ккал на 100 граммов), но при этом они являются кладезем витаминов, что особенно важно зимой.

Кроме того, благодаря большому содержанию клетчатки, цитрусы улучшают работу пищеварительного тракта и способствуют его очищению. Чтобы получить максимум полезных веществ и минимум калорий, цитрусовые лучше употреблять свежими. Можно готовить полезные десерты, смешивая с другими фруктами, йогуртом или творогом, добавлять в овощные салаты, делать свежевыжатые соки или просто использовать в качестве полезных перекусов. 

Тыква

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюТыква считается скорее осенним продуктом, но некоторые ее сорта, благодаря возможности долгого хранения, можно легко найти и зимой. Этот диетический продукт содержит 30 ккал на 100 граммов, а также множество витаминов и минералов.

Тыква отлично усваивается организмом и широко применяется для диетического питания и детского питания, поэтому ее можно есть всем без исключения. Из этого яркого и вкусного продукта получаются отличные супы-пюре, салаты, гарниры и десерты, которые станут настоящим украшением зимнего стола!

Квашеная капуста

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню Квашеная капуста – незаменимый продукт для похудения зимой! Это традиционное русское блюдо содержит множество полезных веществ и минимум калорий – всего 20 на 100 граммов. Она улучшает пищеварение благодаря органическим кислотам, которые образуются в процессе естественного брожения и способствуют выделению пищеварительных соков.

Квашеную капусту можно употреблять в качестве салата или гарнира, а также использовать в приготовлении горячих блюд – диетических запеканок, пирогов, супов или просто в тушеном виде.

Редька

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюРедька – еще один полезный зимний продукт, способствующий похудению. Она содержит 35 ккал на 100 граммов и прекрасно подходит для диетического меню. Из редьки можно приготовить вкусные витаминные салаты, а также добавлять ее в гарниры, сочетая с другими овощами.

Но злоупотреблять этим продуктом все же не стоит: содержащиеся в ней вещества, отвечающие за специфический островатый привкус, повышают аппетит, а также могут быть опасны для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Мед

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего менюОтказаться от сахара многим худеющим бывает непросто. Однако мед может стать прекрасной альтернативой этому продукту! И хотя он не является малокалорийным продуктом, его польза перед сахаром и заменителями очевидна.

Этот натуральный подсластитель особенно хорош зимой: помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями и защищает организм от вирусов. Его можно добавлять в чай, кашу, фруктовые салаты, йогурты и полезных перекусов. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/7_zimnih_produktov_dlya_pohudeniya/

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Содержание

  • Какие выбрать фрукты
  • Какие выбрать ягоды
  • Какие выбрать овощи
  • Как выбирать зимой фрукты и овощи

Зимой на прилавках магазинов можно найти очень много привозных и тепличных овощей и фруктов. Но не все они одинаково полезны. Давайте разберёмся, какие именно дары природы лучше есть в холодное время года.

Какие выбрать фрукты

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Зимой повышается риск развития острых респираторных заболеваний. Не последнюю роль в этом играет снижение иммунитета. Поэтому, выбирая фрукты, следует обращать внимание на те, в которых содержится большое количество витамина С, способствующего укреплению иммунитета.

  • Цитрусовые(апельсины, мандарины) — практически рекордсмены по содержанию витамина С. Помимо этого, апельсины рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и очищения печени.
  • Авокадо— помимо витамина С, в этом фрукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Авокадо будут особенно полезны людям, перенёсшим продолжительное заболевание.
  • Айва— богата не только витаминами, но и многими микроэлементами. При регулярном употреблении этого фрукта можно не бояться зимнего авитаминоза.
  • Гранат— содержит большое количество витамина С и фруктовых кислот. Основные полезные свойства — укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  • Банан— в его состав входят витамины группы В, углеводы, калий, каротин. Этот очень калорийный фрукт полезен в период восстановления после болезни.

Конечно, никто не говорит о том, что зимой вы можете есть только эти фрукты, а все остальные – отложить до лета. Просто именно вышеперечисленные продукты будут особенно полезны в холодное время года.

Каким бы разнообразным не был рацион вегетарианца, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины с содержанием B12, железа, цинка, кальция.

Какие выбрать ягоды

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Помимо фруктов, бороться с зимним авитаминозом помогают ягоды. Некоторые из них являются настоящими природными поливитаминными комплексами.

  • Шиповник— содержит витамины А, К, Е, В1 и В2, а также фолиевую кислоту и флавониды. Ягоды шиповника обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Чёрная смородина— практически рекордсмен по содержанию витамина С. Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Чёрная бузина— содержит не только витамины, но и антоцианы. Благодаря этому ягоды обладают противогрибковым действием, что немаловажно в холодное время года.
Читайте также:  Страх публичных выступлений: как побороть панику, волнение

Зимой купить свежие ягоды очень сложно, поэтому их заготовкой лучше заниматься в тёплое время года. Ягоды, сохранённые путём шоковой заморозки, практически не теряют своих полезных свойств.

Какие выбрать овощи

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.

  • Чеснок— считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
  • Капуста— зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
  • Чёрная редька— так же как и чеснок, она содержит фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Свёкла— помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
  • Лук— не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.

Как выбирать зимой фрукты и овощи

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Покупая зимой фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность. Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

  • В декабре лучше покупать айву, гранаты, апельсины, хурму.
  • В январе к этому списку можно добавить авокадо, лимоны, киви.

Многие супермаркеты торгуют местными фруктами, сохранившимися с осени. Но в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.

Цвета здоровья. Фрукты и овощи в питании

Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Иногда из-за неправильной транспортировки и хранения они портятся, и тогда вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.

В зимний рацион овощи и фрукты должны входить обязательно. Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет пережить холодное время года с его простудами и другими неприятностями.

Откройте для себя новые гарниры: булгур, киноа, дикий рис, полбу, цельнозерновую пасту. В медленных углеводах содержится большое количество растительного белка — это помогает надолго поддерживать чувство сытости.

Источник: https://mirfruktoeda.ru/blog/eti-ovoshchi-frukty-i-iagody-luchshe-vsego-podkhodiat-dlia-zimnego-meniu/

Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). примерное меню для питания зимой

Зима – данное время, когда мы чувствуем себя абсолютно по-другому, чем в летнее время года, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки.

Эти овощи, фрукты и ягоды лучше всего подходят для зимнего меню

Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им прекрасно, они осенью уснули, весною – проснулись, и все у них хорошо – вот бы нам так уметь!

В действительности у зверей все не легко, и для того, чтобы пережить зиму во время сна, им требуется осенью исполнять определённый рацион питания – что они и выполняют, так как не собираются дискутировать с природой.

А вот мы, люди, от природы нередко отмахиваемся, и питаемся тем, что легче приобрести и подготовить (или совсем не нужно готовить), а после жалуемся на зиму: говорим, что у нас стала сухой кожа, ослабели волосы, возник излишний вес, а самочувствие испортилось.

Благодаря этому лучше выяснить, как питаться правильно в зимнее время, и попытаться это сделать, чем после оговаривать в собственных проблемах природу, климат и неустроенный обиход – потому, что во время зимы мы в спячку всё таки не впадаем.

Питание во время зимы

Что необходимо для нашего организма во время зимы? Прохладно, холод сушит кожу, организму нужно поддерживать иммунитет, давать хороший теплообмен и не дозволять обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но излишний вес нам совсем ни к чему, благодаря этому своё питание нужно выстраивать правильно.

Иммунная система во время зимы слабеет, вещественный обмен тоже становится иным, а выработка конкретных гормонов замедляется. К примеру, становится намного меньше мелатонина – ведь во время зимы мало света, и у нас чаще бывает скверное настроение.

Большинство людей в подобных вариантах пытаются «отогреться» и ощутить себя счастливее при помощи вкусной и калорийной еды, и особенно это можно отнести к представительницам прекрасного пола: когда прохладно и скверное настроение, так хочется скушать что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы приобретаем лишний вес.

Правильно выстроенное питание совсем не предусматривает отказ от каких-нибудь нужных организму продуктов – к примеру, жиров. Холодные российские зимы навряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам нужные калории и энергию, благодаря этому жиры нужно принимать в первую очередь: как животные, так и растительные.

В день достаточно поглощать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или чуть-чуть солёного свиного сала – оно крайне полезно во время зимы в минимальных количествах. Можно получать жиры из продуктов из молока: сметанки, сливок, сыров.

Растительные жиры – это масло растительное: соевое, оливковое, кукурузное и т.Д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков во время зимы человек становится подвергается множеству инфекций, и нередко простужается. Применяя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться крепким и здоровым всю зиму.

Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, все-таки все эти продукты следует есть в меру – иначе их остатки превратятся в жир.

Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они без проблем; также оберегают флору кишечника, от нее и зависит наш иммунитет, благодаря этому во время зимы их нужно есть в первую очередь.

Белка нам требуется 70-100 г в день, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины во время зимы

И уж разумеется, без витаминов во время зимы не получиться обойтись: без них заболевания настигнут нас моментально.

Постарайтесь ежедневно поглощать по 5 различных фруктов и овощей: в блюдах и отдельно, и намного лучше в сыром виде – если выходит. Можно применить замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сберегается даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на собственном участке или приобрести осенью на рынке. Необходимо отдавать предпочтение ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также будут сохранены все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если перемешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный комплект питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры пропадут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в подобных витаминных напитках тоже сберегается все нужное. Ягоды нужно заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а после прибавлять мёд. Сразу ложить мёд не надо, иначе практически все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Наиболее подходящие фрукты во время зимы – это цитрусовые, из-за того что в них длительнее сберегается витамин С.

Этот витамин имеется еще в квашеной капусте, и его там много: нужно скушать всего 150 г, дабы получить дневную норму. Не считая него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, масло растительное, то выйдет очень вкусно и полезно.

Витамины но и Е тоже необходимы во время зимы, особенно нашей коже – она ведь так страдает от мороза и ветра.

Известно, что витамина А много в моркови, однако для его усвоения нам нужны жиры, благодаря этому готовьте морковь со сметаной, сливками или растит. Маслом.

В нерафинированных растительных маслах содержится много токоферола, и на протяжении дня нам будет довольно 2-х ложек любого масла.

Витамин D формируется по большей части исключительно под воздействием солнца, но во время зимы света очень мало. Но все таки, постарайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а еще кушайте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и продукты из молока.

Хорошее питание во время зимы: значение минералов

Минералы нам нужны не меньше, чем прочие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Имеется множество продуктов с богатым составом на основе минералов, но мы укажем хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, различные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, водоросли моря, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.Д.

Если обратиться к восточной медицине, то она уверен в том, что во время зимы необходимо обязательно помочь работе почек: их нужно оберегать, давать им хорошее питание и не травить алкоголем, а вот солёная еда им нужна – для работы.

Европейские профессионалы, напротив, отрицают хорошее влияние соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает формирование инсультов, инфарктов, катаракты, болезней системы репродукции и иные сложности со здоровьем.

Истина, как обычно, где нибудь рядом: не нужно прибавлять в блюда очень маленькую поваренную соль – от неё на самом деле появляются камни в почках, а вот каменная соль – большие желтоватые кристаллы, – переносится организмом намного легче. Идеальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соус соевый, вытяжки разных растений.

Мясные продукты восточные диетологи тоже советуют, но не рекомендуют принимать их в холодном виде. Но в россии существует такое отличное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.

На востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок.

Восточные врачи думают, что в них заключается житейская сила, нужная человеку в то или иное время года: так, во время зимы оптимальным видом ливера считаются почки.

Уважают в странах востока злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как добавление к солёному вкусу, применяется острый: это перец и аджика, разные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемножку.

Сладостные блюда восточная диетология во время зимы не встречает, считая, что сахар плохо работает на работу почек. Предлагается уменьшить употребление сладких пирожных, конфет, выпечки и прочих аналогичных сладостей, а еще молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом варианте стоит дать согласие с ними, а вот варенье мы станем оберегать – оно крайне полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, весьма полезным в зимнее время, и вот с данным мы вполне согласны.

Питание во время зимы: горячая еда

Во время зимы намного лучше есть больше горячей пищи: разумеется, не очень горячей – так организму нужно будет расходовать энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее оптимальна температура 40-50°С: так можно и отогреться, и слизистая желудка не сможет пострадать.

Читайте также:  Правила хранения привычных вещей, которые вы не знали

Нужно есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухих фруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это прекрасное решение, а вот супы с мукой, сметаной или гренками во время зимы лучше не принимать, или выполнять это нечасто – от них пользы будет недостаточно, зато много излишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи лучше всего есть ежедневно – из них можно готовить очень много апетитных салатов и винегретов. Свежих овощей во время зимы чуть-чуть, так что их отсутствие нужно возместить, и лучшей заменой будут овощи, сделаные на пару или запечённые.

Кофе во время зимы пейте поменьше, и заменяйте его чаем из трав, морсом и прочими ягодными напитками – это не принесет никакого вреда.

Ориентировочное меню для питания во время зимы

Ориентировочное меню в зимний день может включать на ланч сок или фрукты, кашу из цельных злаков или жареный чёрный хлеб с сыром, йогурт или остальной кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, трудные углеводы, витамины и минералы – это все выполняет нас сытыми, весёлыми и энергичными.

В виде второго завтрака подходит булочка – не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но вполне можно взамен этого скушать банан или апельсин.

В обед прекрасен в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно скушать какой-либо фрукт и чуть-чуть варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин подготовить макароны: разумеется, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или продуктами моря. Масло к макаронам более всего подходит оливковое – собственно так кушают их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед тем как ложиться спать можно выпить тёплый чай, а можно скушать и маленькую тарелочку супа – вегетарианского, где много различных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда греет нас и даёт ощущение сытости, и вес тела при этом не становится больше. Добавьте в блюда больше специй, но не заостренных, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла понадобится меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – данное время, когда можно вполне сохранить вкусный и нужный состав рациона питания, дающий возможность легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/zimnee-pitanie-kak-pitatsja-zimoj-vkusno-i-polezno.html

10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей.

А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.

Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника – список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год.

К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов.

Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?

Лук

Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные свойства были известны уже древним римлянам. Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники.

Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а затем отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп – отличное средство от кашля!

Чеснок

Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета.

Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку.

За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку.

Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его свойств ингибировать образование некоторых канцерогенов.

Квашеная капуста

Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир).

Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса.

Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность.

Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Свекла

Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях.

Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту.

«Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.

Картофель

Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт.

Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний.

Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.

Черная редька

Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне.

Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства.

За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение.

Черная редька содержит также фитонциды – вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, магний, железо, серу и кальций. Зимой она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.

Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням.

Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу.

Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы.

Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Груша

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами.

Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота.

Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Шиповник

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья.

Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом.

Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости.

Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами.

Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых.

Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/10-fruktov-i-ovoshhej-kotorye-nado-est-zimoj

Ссылка на основную публикацию