Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Перестроить привычки питания, похудеть или восстанавливаться после спортивных нагрузок с помощью правильно подобранной еды — задачи, которые можно решить разными способами. Но для каждой из них действует общее правило: вы не должны оставаться голодным.

Даже в процессе похудения чувство голода — не лучший помощник. Организм быстро потребует избавиться от недоедания и упадка сил, причем такими продуктами, за которые потом будет стыдно (то есть быстро поднимающими уровень сахара в крови).

Формула сытости: жиры + клетчатка

Чтобы утолить голод и долго чувствовать себя сытым, важно сосредоточиться на продуктах, которые содержат «хорошие» жиры и насыщены клетчаткой. Оба типа продуктов медленно перевариваются, давая ощущение сытости, не вызывают резкого повышения, а затем спада сахара в крови, и помогают контролировать ваши привычки в еде.

Жиров принято бояться. «Жиры откладываются в жиры», «жиры — это не здорово», «буду готовить без масла», «выберу диетическое куриное филе вместо жирной сельди или лосося» — распространенные ошибочные убеждения.

Полностью исключать жиры не только бессмысленно, но и вредно. Они, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это ценный источник энергии и строительный материал для клеточных мембран. Однако важно уметь выбирать «хорошие» жиры.

С клетчаткой все еще проще — ее нужно есть в любом виде. Даже в сезон треть взрослых не употребляет норму клетчатки, рекомендованную ВОЗ.

Для пролонгированного ощущения сытости и здоровья кишечника (а именно там начинает формироваться иммунитет) важно, чтобы в рационе были оба существующих вида клетчатки:

  • растворимая клетчатка питает и улучшает проходимость кишечника
  • нерастворимая клетчатка убирает мусор со стенок кишечника и притормаживает высвобождение сахаров из еды.

Выбирайте цельные натуральные продукты, которые максимально близки к своему первоначальному виду: цельнозерновые каши и хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень.

Первый шаг к здоровому питанию без чувства голода — сделать выбор в сторону правильных продуктов. Второй — не забывать делать этот выбор регулярно. Вот какие продукты полезны и дают ощущение сытости.

Орехи и ореховая паста

Без сахара и других подсластителей, без соли. Орехи в сыром виде и паста из них — лучший из доступных суперфудов, самый быстрый и питательный перекус.

Ненасыщенные жиры в орехах повышают тонус, подстегивают иммунитет и уменьшают воспалительные процессы. Их наличие в рационе помогает регулировать уровень сахара в крови, защищает организм от преждевременного старения, ускоряет восстановление. Бонусом — приличная порция растительного белка.

Миндаль, грецкий орех, фундук, кешью, фисташки и тыквенные семечки можно добавлять в салат, крем-суп и смузи боул, использовать как перекус.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Киноа

Киноа — самая «раскрученная» крупа из импортируемых издалека. Не являясь злаком, она усваивается легче, чем большинство популярных каш, и не содержит клейковины.

Конечно, отечественные гречка и пшено тоже справятся с задачей: они насыщают, богаты клетчаткой и не содержат глютена. Но киноа превосходит их благодаря повышенному содержанию и балансу клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Кроме того, эта крупа прекрасно сочетается с другими продуктами. Киноа можно использовать как основу для каш-салатов, добавляя овощи и орехи, и как базу для сладкого завтрака в сочетании с клубникой и кокосовым молоком. Она хорошо хранится в готовом виде, ее удобно брать на обед в офис. У нас есть небольшая подборка рецептов блюд с киноа.

Авокадо

В отличие от углеводов, которые диетологи советуют употреблять до обеда, жиры в питании допустимы в любое время дня. Ограничивать их стоит только по количеству, из-за высокой калорийности. При этом важно набирать суточную норму ненасыщенных жиров.

Суточная норма Омега-3 ― это, например, горсть грецких или других сырых орехов. Но лучшим вариантом сегодня считается авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты в его составе — идеальный выбор для здорового сердца и сосудов.

Авокадо — удачное дополнение к завтраку (в смузи, кашу, омлет, гуакамоле к тосту), к обеду (в салат, как часть гарнира, соус или основной ингредиент), к ужину (щедро добавленный в салат).

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Жирная рыба

Порция лосося, сельди, форели, сайры, сардин или скумбрии — идеальная замена стейку из красного мяса или диетическому отварному куриному филе. Главный трюк — дополнять рыбу салатами.

Для разнообразия можно устраивать недели разных кухонь мира. На этой неделе готовим испанские салаты, на следующей — мексиканские (авокадо там в почете), еще через неделю устроим дни тайских заправок к темно-зеленым листьям. Понадобится всего 2–3 ингредиента и 15 минут времени, чтобы попробовать что-нибудь новое, а не есть по привычке.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Чечевица

Суперсила растительного белка и клетчатки. Бобовые (фасоль, горох, нут) — сложные для усвоения продукты и за счет содержания крахмалов могут вызывать вздутие и тяжесть в желудке. Но чечевица — исключение из правила, от нее такое почти не случается.

Готовить ее можно на индийский манер — добавляя имбирь, пряности, томатный соус или шпинатный мусс. В ½ чашке чечевицы — 8 г клетчатки и 9 г растительного белка. Однако ее не стоит есть перед тренировкой или стартом.

Хумус

Отваренный нут и кунжут — база любого хумуса. Нут (турецкий горох) — источник растительного белка. При длительной температурной обработке его волокна становятся легко усваиваемыми пищеварительной системой. Взбитый в пюре кунжут в составе тхины, составной части хумуса, дополняет продукт качественной клетчаткой и микроэлементами.

Хумус давно любим веганами, у которых можно подсмотреть разнообразные рецепты для его самостоятельного приготовления. Хумус используют в привычных блюдах вместо сметаны, майонеза, а также как дип или соус для овощей.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Темная зелень

Чем темнее, тем полезнее: шпинат, брокколи, листовая капуста кейл, руккола, петрушка, мангольд. Вся листовая зелень качественно влияет на состав крови и количество переносимого к тканям кислорода, а витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция.

Задача минимум — съедать хотя бы раз в день что-нибудь темно-зеленое. Свежую зелень — в салатах, тушеную и взбитую — в крем-супах, припущенную в оливковом масле с чесноком — как гарнир. Например, шпинат или мангольд со сливочным маслом вместо пюре.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Семена льна и чиа

Суперпродукты, знакомые многим (мы даже составляли список местных суперфудов). Остается только чаще их употреблять: выпивать по утрам стакан воды с размолотыми семенами льна, добавлять их в каждый салат или кашу, завтракать чиа-пудингом на кокосовом молоке (просто залить семена и оставить на ночь).

Что еще почитать:

Источник: https://nogibogi.com/poleznye-produkty-dlya-sytosti/

Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Но, конечно, это также связано с самой главное проблемой худеющих всех стран — это чувство голода. Потому что именно из-за того, что на диете очень сильно и прямо таки неистово порой хочется кушать, у нас и не получается держать дефицит калорий!

Давайте изучим правила выборы сытной еды и приведем топ продуктов, которые подарят вам ощущение сытости надолго и помогут остаться в строю на поле борьбы с лишними кило!

Как удовлетворить голод

Когда вы едите, ваш голод отступает через два основных механизма. Сигнал сытости поступает в гипоталамус мозга, который управляет вашим «все, больше ни кусочка не влезет» и «готова съесть весь шведский стол». Это сигнал химической природы, связан с повышением концентрации глюкозы в крови и механическим давлением пищи на стенки желудка, который и сигнализирует о своей наполненности.

Тут также важно понять, удовлетворение чувства голода не равно насыщению. Удовлетворение чувства голода – это ваше восприятие удовлетворенности или снижение интереса к еде между приемами пищи, насыщение – это ваше восприятие сытости во время еды.

Итак, два физиологических фактора сообщают нашему телу, когда нужно отложить вилку и закончить — растяжение желудка и гормональное насыщение.

Гормональный отклик

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Во время еды ваш желудочно-кишечный тракт и связанные с ним органы (например, поджелудочная железа) сообщают областям мозга о поступлении пищи. Некоторые из них проходят через блуждающий нерв, а остальные поступают в головной мозг другими путями.

Вот некоторые из наиболее важных гормонов:

  1. Холецистокинин (ХЦК): выделяется когда мы едим жир и белок.

  2. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и амилин: недавние исследования показали, что ГПП-1 может быть самым уникальным, и важным, гормоном насыщения.

    Очевидно, он стимулирует выработку и секрецию инсулина (сам по себе является мощным гормоном насыщения/удовлетворения чувства голода) и замедляет движение пищи из желудка в тонкий кишечник, а также имеет многие другие важные механизмы.

    Аналогично ему, амилин является одним из немногих гормонов насыщения/удовлетворения чувства голода, который, как было отмечено, действительно уменьшает потребление пищи.

  3. Инсулин: когда мы едим углеводы и белки, то происходит секреция инсулина.

  4. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировой тканью. Лептин сообщает мозгу о том, сколько энергии мы уже потребили и сколько лишней энергии у нас накопилось (в виде жира). Чем больше у нас жировой ткани, тем больше у нас в крови лептина.

    Мозг принимает решения, основываясь на показаниях лептина о голоде, потреблении калорий, усвоении питательных веществ, использовании и хранении энергии. Затем все циклически возвращается, чтобы регулировать выработку лептина в цикле, что может помочь сохранить нашу энергию (и массу тела), сбалансированные в течение продолжительного периода.

Теперь обсудим следующий момент. Разумеется, что нашим прекрасным гормонам также нужно время, чтобы доползти до «центра управления». Точнее, ползут то они достаточно быстро, а вот для анализа ситуации и решения, стоит ли их выделять, должно пройти некоторое время.

Конечно, те пресловутые 20 минут, о которых часто говорят в этом контексте, не являются безусловно верным числом. Но все-таки мозгу требуется определенное время, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды.

Поэтому заведите правило кушать не менее 15 минут — вы удивитесь, как на самом деле быстро сейчас вы расправляетесь с обедом!

Аминокислоты

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

«И что?»,- справедливо спрашиваете вы у нас. Действительно, какой смысл знать об этим вещах, если напрямую влиять на гормоны мы по факту не можем — Кость Широкая категорически против самостоятельного приема гормонов.

Но есть тут одно хитрая лазейка: оказывает, есть доказанные исследования, выявившие аминокислоты, которые максимально быстро передают нашему мозгу сигнал о поступлении пищи и насыщении. Учёные с помощью отслеживания реакции мозга на только что съеденную пищу определили аминокислоты, которые быстрее других передают сигнал «я сыт» мозгу.

Читайте также:  Простуда при беременности на ранних сроках: терапия, профилактика

Это аргинин и лизин. Они содержатся в следующих продуктах:

  1. мясо — говядина, свинина, индейка, курица,

  2. рыба — тунец, скумбрия, сельдь и лосось,

  3. растительная пища — тыквенные семечки, чечевица, авокадо, овес и пшеничные ростки.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Давайте немного подробнее об аминокислотах. L-аргинин — аминокислота, которая участвует в большинстве метаболических процессов организма и показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследователи также предполагают, что она играет важную роль в скорости сжигания лишнего жира и снижении уровня холестерина.

Journal of Dietary Supplements приводит данные эксперимента, в рамках которого удалось выяснить, что L-аргинин помогает бороться с лишним весом путем минимизации висцеральной жировой ткани (жира на животе).

Лизин же также должен быть доступен для организма, чтобы синтезировать другую аминокислоту, называемую карнитином. Поскольку карнитин необходим для превращения жиров в энергию, лизин косвенно участвует в метаболизме жиров.

Калорийная плотность

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

В этой части статье мы сосредоточимся на воздействии пищи на желудок. Так вот, суть похудения не столько в калорийности еды, сколько в плотности калорий (или энергетической ценности). Это понятие разделяет пищу, учитывает количество калорий в отношении массы на объем.

Наш желудок работает как воздушный шарик: может растягиваться, чтобы принять в себя пищу, но потом сжимается. В своем «нерабочем» состоянии объем желудка составляет около 50 мл. Во время еды он может расширяться и вмещать до 1000 мл. (1 литр), а самый максимальный объем – это 4000 мл. (4 литра).

Собственно, когда ваш желудок расширился значительно, то он считаете необходимым донести это до мозга, дабы процесс приема пищи прекратился — нейроны отправляют сообщение в мозг через блуждающий нерв, идущий от головы к желудку.

Растянутый едой: как уменьшить желудок?

Собственно, поэтому в кач-ве необходимых продуктов «для похудения» часто советуют еду с низкой калорийной плотностью. Продукты с низкой плотностью калорий дают мало калорий на большой объем. Такие продукты насыщают гораздо быстрее и на более долгое время.

Это овощи, темные листовые салаты и фрукты, которые содержат в составе много воды и пищевых волокон (клетчатки).

На второе место продуктов со средней калорийной плотностью мы поставим бобовые: фасоль, горох, сою и творог, яйца, йогурт. Эти продукты содержат в себе много белка и клетчатки, при этом сравнительно немного калорий и дарят сильнейшее насыщение за счет клетчатки и воды, которую вбирают в себя в процессе приготовления.

На третье место пойдут белковые продукты (рыба, мясо, молочные продукты) и углеводы (каши, макароны). Это продукты хорошо насыщают за счет содержащихся внутри микронутриентов (особенно касается белковых) + увеличения в объеме (это об углеводах) за счет воды.

Вообще это тоже интересный момент: употребление продуктов и готовых блюд, содержащих в своём составе большое количество воды, позволяет снижать вес, не сокращая привычных размеров порций. Т.е. условно говоря, из 50 гр. овсянки вы можете наварить себе целую кастрюлю, а можете — запарить ее и получить небольшую чашку.

Высокая плотность калорий означает большое количество калорий в малом объеме. Это характерно для таких продуктов, как сладости, жиры, фастфуд (чипсы, сухарики, сахарные напитки), орехи (малая масса — много калорий), сало, большинство желтых сыров и жирной колбасы (например, салями).

Возьмем 500 ккал. Это всего лишь 5 столовых ложек растительного масла, почти 330 граммов вареной куриной грудки и приблизительно 3,3 кг. огурцов.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Конечно, мы не говорим, что нужно питаться огурцами и забыть о масле, конечно, нет. Ваш организм не дурак и он поймет, что ему не хватает энергии и попросту вынудит вас съесть нечто высококалорийное и вкусное.

Мы просто предлагаем вам все время помнить о калорийной плотности продуктов и использовать себе на благо:

  • Например, обед из курочки на гриле и гречневой каши дополняйте большой порцией сырых или вареных овощей. Вы не будете чувствовать, что вы находитесь на диете, но ваш желудок быстрее получит насыщение.
  • Добавьте себе в рацион следующие приемы пищи: творог с ягодами, приготовленную любым способом фасоль, овощные салаты, заправленные приемлемым для вашего дневного кбжу маслом, 3 порции фруктов и овощей в день.
  • Увеличьте содержание белка в своем рационе до 2 — 2,5 гр. на 1 кг. тела, жиры — 1 гр. на 1 кг. тела, углеводы — то, что осталось.

Вывод

  1. Ваш дневной рацион должен содержать продукты с низкой калорийной плотностью: добавляйте к порции мяса листовые салаты и овощи, не забывайте о ягодах и фруктах, старайтесь каши готовить с бОльшим кол-вом воды, употребляйте минимум раз в неделю сою и бобовые.

  2. В меню обязательно должны находиться протеины с полным набором аминокислот, включая аргинин и лизин: отлично впишутся в рацион салаты с тунцом и сыром, креветками и авокадо, паштет из говяжьей печени, мясные стейки.

  3. Старайтесь кушать медленнее.

Поделитесь в х своим опытом, что лучше всего заглушает ваше чувство голода?

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/sitnaya-eda/

Продукты для похудения

Здравствуйте, друзья и читатели блога PRO Стройность.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытостиСегодня поговорим о продуктах для похудения.

Интернет пестрит объявлениями «исключи эти три продукта и похудеешь» или «этот продукт обладает отрицательной калорийностью и сжигает жир». Насколько же оправдана вера в то, что действительно существуют «специальные» продукты для похудения?

Продукты для похудения: миф или реальность?

Вера в то, что существует какой-то особый способ похудеть, доступный только избранным, неистребима во многих. И все попытки сбросить вес у многих начинаются с поиска очередной панацеи, способной решить проблему с жиром если не за день, то хотя-бы за неделю.

Мы так устроены, мы нуждаемся в чуде и готовы охотно в него верить, чем, кстати, активно пользуются дельцы и шарлатаны, предлагающие «волшебную пилюлю от жира».

Друзья, верить в чудо нужно, но и розовые очки не мешает иногда снимать. Давайте взглянем на проблему лишнего веса без иллюзий и самообмана. Ситуация достаточна проста — если Вы потребляете больше калорий, чем можете израсходовать, вес будет прибавляться. Если вы сможете создать дефицит энергии, поступающей с пищей, вес начнет снижаться.

Все прекрасно понимают этот простой закон, но…

На деле создать этот самый дефицит энергии совсем не просто. И тут действительно так хочется найти те продукты, которые можно есть вволю, и при этом не просто не поправляться, а еще и худеть.

Почему так?

Все просто. В сознании многих прочно укоренилась установка «Худеть – значит голодать». Голод – вещь крайне неприятная. Даже мысли о том, что придется недоедать, жадно глотать слюну при виде еды, держать себя в ежовых рукавицах неизвестно сколько – способны привести в уныние любого.

Понятно, что даже человек с железной волей в такой ситуации будет мечтать найти продукты, которые помогут похудеть без голода.

Хорошая новость заключается в том, что такие продукты действительно есть. И речь идет не о каких-то экзотических фруктах или овощах, или о чем-то другом жутко дефицитном и недоступном. Все, что вам нужно, есть в ближайшем продуктовом магазине, и это не стоит очень дорого.

Для начала давайте вспомним о том, что все продукты различаются по насыщающей способности. Есть продукты, имеющие сравнительно небольшую калорийность, но хорошо насыщающие, и есть продукты, калорийность которых очень высока, но насыщают они плохо.

  • В качестве примера давайте сравним 100 граммов куриного мяса и 100 граммов сырокопченой колбасы.
  • Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости
  • Вес у этих продуктов одинаковый, а калорийность и насыщающая способность абсолютно разные.
  • Почему куриное мясо и колбаса обладают разной насыщающей способностью?

Куриное мясо это полноценный белок, практически без жира. Все белки, а особенно животного происхождения, очень хорошо насыщают, и чувство сытости может длиться до 5-ти часов. Калорийность 100 граммов отварного или запеченного куриного мяса составляет около 100 килокалорий.

А в случае с сырокопченой колбасой ситуация совсем другая. В ней очень много жира, который дает огромную калорийность, но практически не насыщает. Сытость от 100 граммов колбасы продлится не более 1 часа. Калорийность 100 граммов сырокопченой колбасы составляет 550 килокалорий (в 5! раз больше, чем калорийность куриного мяса).

  1. Какой вывод можно сделать из этого примера?
  2. Если основу питания в период снижения веса будут составлять продукты, которые при достаточно невысокой калорийности способны обеспечивать долгое полноценное насыщение, то голодать не придется.
  3. И пусть этот прием не «волшебная пилюля», которой якобы под силу снижать вес на 10 кг в неделю, но он поможет Вам меньше есть в течение дня, то есть, создать тот самый необходимый для похудения дефицит энергии, причем без мук голода.
  4. Какие продукты дают долгое ощущение сытости, при минимуме калорий?

Это продукты, в первую очередь, богатые белком, клетчаткой, водой, содержащие минимум жиров и простых углеводов. Какие продукты в наибольшей степени соответствуют этим требованиям?

Фрукты и овощи

Фрукты — прекрасный вариант перекусить на ходу. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые содержат много воды, растворимыхПолезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости и нерастворимых пищевых волокон, играющих важную роль в пищеварении, регуляции уровня сахара в крови.

Читайте также:  Упражнение «крокодил»: польза, правила выполнения комплекса

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям промышленного производства.

Свежие фруктовые салаты, заправленные нежирным натуральным йогуртом и небольшим количеством меда, отлично подойдут для полдника или позднего ужина. Проявив немного фантазии, можно приготовить отличные фруктовые запеканки на основе творога – очень полезного для стройности продукта.

Овощи – так же, как и фрукты, отличный выбор для всех, кто снижает вес. Они объемны, содержат много воды и клетчатки за счет чего создают ощущение наполненности желудка и дают чувство сытости.

Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытостиК сожалению, многие из нас не очень любят овощи. А между тем, существует огромное количество способов приготовить овощи так, чтобы это было очень вкусно. Их можно отварить, поджарить, запечь, потушить с нежирным мясом или рыбой, добавив травы и специи, обогатить их вкус низкокалорийными соусами.

Наконец, салаты из свежих овощей – это прекрасная возможность съесть низкокалорийное, очень полезное блюдо. Начиная обед или ужин со свежего салата, вы гарантировано съедите меньше, а о том, что это еще и витаминная бомба, напоминать, наверное, излишне.

Рыба, морепродукты, птица, нежирное мясо

Отличный выбор в первую очередь для мужчин, да и женщинам эти продукты пойдут на пользу.Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытости

Основа этих продуктов – белок, который является чемпионом по поддержанию сытости. Даже небольшое количество белковой пищи отлично утоляет голод.

Конечно, эти продукты дадут максимальную пользу, если их правильно готовить. Самые подходящие способы приготовления это отваривание, запекание, приготовление на пару.

  • Белок крайне важен в процессе снижения веса, его достаточное количество создает необходимые условия для того, чтобы использовался накопленный жир, а снижение веса было правильным и безопасным.
  • Сложные углеводы
  • Полезные продукты, которые надолго дают ощущение сытостиВ первую очередь это каши, только не моментальные каши быстрого приготовления, а самые обычные, которые нужно варить.

Гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая каши отлично подойдут как для гарнира, так и как самостоятельное блюдо для завтрака. Думаю, не лишним будет напомнить, что просто завтракая, вы можете становиться стройнее, а завтракая кашами из зерновых, вы добьетесь значительного снижения веса и улучшите своё здоровье.

Почему? Потому что зерновая каша — признанный лидер среди блюд с относительно невысокой калорийностью, богатая клетчаткой и растительным белком, обеспечивающая долгое и устойчивое чувство сытости.

Итак, друзья, как видите, секрет продуктов для похудения прост: основу питания должны составлять продукты и блюда, которые с одной стороны хорошо утоляют голод и дают долгое чувство насыщения, а с другой обладают умеренной калорийностью.

Значит ли это, что нужно навсегда забыть о пирожных, конфетах, колбасе и прочих «радостях»?

Нет! Ни в коем случае. Нельзя запрещать себе продукты, которые не очень полезны, но доставляют радость. Такой путь неизбежно приведет к срыву.

Все, что нужно сделать для снижения веса, это организовать свое питание так, чтобы его основу составляли «полезные» продукты, а дополнением были вкусные «вредности». И забудьте о запретах, они еще никому не помогли, подробнее читайте в статье «Похудеть без запретов».

P.S. А что вы обычно едите на завтрак? Расскажите об этом в х.

Источник: https://slim4you.ru/sushhestvuyut-li-produkty-dlya-pokhudeniya/

13 продуктов, снижающих аппетит. Для тех, кого вечно тянет перекусить

  • Мы объясним концовки 15 фильмов, которые вы, скорее всего, поняли неправильно
  • 20+ человек рассказали секреты своих профессий, которые надолго лишили нас покоя
  • 14 доказательств того, что вы ничего не поняли в новом фильме Тарантино
  • 14 редких продуктов, которые вам вряд ли приходилось пробовать
  • 20+ случаев, когда ожидание в пух и прах разбилось о суровую реальность
  • 17 раз, когда детям хватило нескольких слов, чтобы положить взрослых на обе лопатки
  • 9 фактов о Генри Форде, который был под каблуком у жены, но стал миллионером
  • Пользователи сети рассказали о том, что разрушило их отношения с родными и близкими (И эта откровенность сбивает с ног)
  • 18 точных наблюдений пользователей сети, которые дадут вам пищу для размышлений
  • 20 человек, на месте которых никто не хотел бы оказаться
  • Читатели AdMe.ru делятся первоклассными перлами, которые выдали их дети
  • В Китае появилось гиперреалистичное приложение по замене лиц. От его возможностей становится слегка не по себе
  • 20+ фотографов, которые доказали, что для креативных снимков нужен вовсе не фотошоп, а смекалка
  • 16 казалось бы обыденных фраз, которые на самом деле входят в арсенал манипулятора
  • 13 фильмов, чьи продюсеры всех обманули и показали совсем не то, что было в трейлере
  • 50 фото, которые покажут, что творится на съемочных площадках культовых сериалов после слов «Стоп! Снято!»

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-privychnyh-produktov-kotorye-podavlyayut-appetit-1757765/

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Аппетит и голод

Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетит – желание есть.

Голод – ощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие.

Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения.

Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника.

Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Читайте также:  Российская империя в лицах: фотоэкспедиция прокудина-горского

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

Рекомендации как снизить аппетит

Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/produkty-snizhayushchiye-appetit

5 продуктов, после употребления которых чувство сытости будет долгим

Чувствуя голод, мы стремимся как можно скорее перекусить чем-нибудь, чтобы избавиться от неприятного ощущения. Однако не каждый продукт способен надолго нас насытить, и зачастую чувство голода быстро возвращается. Поэтому стоит знать, какие продукты наполнят организм энергией и надолго подарят ощущение сытости.

Бананы

Эти плоды богаты ценными компонентами, которые положительно влияют на весь организм. Поэтому бананами можно перекусывать несколько раз в день, ведь они являются вкусной и питательной пищей. Из этих фруктов готовят полезные коктейли с молоком, десерты, которые применяются в различных диетах.

В бананах есть витамины А и С, минеральные соли. На 75% они состоят из воды. Также в плодах есть углеводы, немного белков, жиров. Из ценных компонентов присутствует фосфор, железо, тиамин.

Бананы ценятся за следующие свойства:

  1. В организме начинает вырабатываться серотонин. Гормон улучшает настроение, эмоциональное состояние.
  2. Быстро насыщают, поэтому плоды идеальны для перекусов.
  3. Происходит очищение организма от токсинов, шлаков, вредных компонентов. Плоды улучшают состояние при алкогольной интоксикации.
  4. Улучшается работа сердца и сосудов.
  5. Бананы улучшают память и работоспособность.
  6. Поскольку в плодах мягкая структура, они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Поэтому их едят даже при болезнях органов пищеварения.
  7. Устраняют бессонницу.
  8. Насыщают энергией, поэтому фрукты подходят для людей, которые занимаются спортом или занимаются сложной физической работой.
  9. Нормализуется гормональный фон, поэтому продукт идеален во время ПМС.
  10. В плодах есть много железа.
  11. Фрукты укрепляют иммунитет.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что бананы отлично подходят для перекусов. Если съесть всего один плод, то не только появится чувство сытости, но и улучшится настроение.

Спаржа

Этот овощ ценится с давних времен. Спаржа – питательный продукт, который надолго дарит чувство сытости. В нем много витаминов:

  • витамин А улучшает состояние волос и кожи;
  • витамин В требуется для нормализации памяти, внимания, настроения;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Еще в спарже есть калий, магний, цинк.

Овощ богат клетчаткой, которая незаменима при проблемах с кишечником. Она положительно действует на деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника и поддерживает высокую скорость метаболизма. Именно из-за клетчатки спаржа не допускает переедание.

Овощ включает калиевые соли, которые не допускают образование камней в почках. Спаржа является диуретиком, который мягко очищает орган. В продукте присутствует аспаргин, понижающий давление, расширяющий сосуды и укрепляющий сердечную мышцу.

Спаржа идеально подходит для ужина, ведь с ней организм получит необходимые витамины и энергию без лишний калорий. Готовится овощ очень быстро. Достаточно очистить стебли, промыть, связать в пучок и поместить в кастрюлю в вертикальном положении, накрыв крышкой. Белой спарже требуется 10-15 минут варки, а зеленой – 5-7.

Киноа

Это «раскрученная» крупа, которую импортируют издалека. Она не считается злаком, усваивается легче, чем многие каши. В киноа отсутствует клейковина.

Разумеется, наша гречка и пшено тоже насыщают, обогащают организм клетчаткой и содержат глютен. Но киноа ценится за повышенное наличие и баланс клетчатки, растительного белка и сложных углеводов.

Крупа замечательно гармонирует с другими продуктами. Киноа может применяется в виде основы для каш и салатов с добавлением овощей и орехов. Еще продукт используется в качестве базы для сладкого завтрака в сочетании с клубникой и кокосовым молоком. Киноа отлично хранится в готовом виде, ее можно брать и на работу.

Авокадо

По сравнению с углеводами, которые диетологи рекомендуют есть до обеда, жирами можно питаться в любое время дня. Ограничивать их следует лишь по количеству по причине повышенной калорийности. Нужно набирать суточную норму ненасыщенных жиров.

Норма Омега-3 в сутки равна горсти грецких или прочих сырых орехов. Но лучше съесть авокадо. Мононенасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов. Авокадо может входить в состав смузи, каши, омлета, салата, соуса.

Зеленый чай

Этот напиток является основой японской диеты. Именно поэтому японки не полнеют. В зеленом чае присутствуют катехины, позволяющие организму расщеплять жиры.

Главное, нужно употреблять натуральный листовой напиток, в котором нет ароматических добавок. Зеленый чай можно употреблять в течения дня. Еще он удаляет из организма избыток жидкости.

Представленные 5 продуктов позволяют организму дарить чувство сытости на долгое время. Поэтому они отлично подходят в качестве перекусов в течение дня, так как подарят организму энергию и хорошее настроение.

Источник: https://PixaNews.com/health-and-beauty/5-produktov-posle-upotreblenia-kotoryh-cuvstvo-sytosti-budet-dolgim.html

Ссылка на основную публикацию