Опубликовано Фев 7, 2018 1 590 0
Правила сбора грибов — это советы и рекомендации опытных грибников, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье. Новичкам лучше отправляться на ними в сопровождении компаньона. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых, покажет грибные места и расскажет, как правильно вести себя в лесу. Для городского жителя такая прогулка будет особенно полезной, но и не менее опасной, если заранее не ознакомиться с техникой их сбора и мерами безопасности.
Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними
- на обочинах автомобильных дорог;
- вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
- в искусственных посадках, расположенных между полями;
- рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.
Еще одно правило сбора грибов — не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее. Опытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.
Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.
Следует обязательно учитывать длительность светового дня. В лесу закат наступает быстро, и нужно рассчитать время так, чтоб успеть выйти из леса до темноты.
Как правильно собрать и хранить грибы?
- нож для среза грибов;
- средства связи — однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
- компас;
- одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
- запас воды и еды;
- аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.
Техника безопасности
- собирать только знакомые грибы, в крайнем случае те, которые вызывают сомнения. отложить в отдельную емкость;
- не пробовать сырые грибы, даже если они принадлежат к съедобному виду;
- не отходить далеко от ориентиров и не оставлять детей без присмотра;
- не брать испорченные грибы или те, которые имеют утолщения на ножке;
- в лесу лучше держаться группой и иметь при себе средства связи;
- перед выходом укомплектовать аптечку средствами для обработки ран, против отравлений и укусов насекомых;
- листья поднимают длинной ветвью, а не руками — под ними может оказаться не гриб, а ядовитое животное или насекомое.
Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа — существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.
Собирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность.
Стоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты.
Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности — это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.
Как собирать грибы — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/pravila-sbora-gribov/
Сбор грибов осенью или как не набрать поганок. Учимся отличать плохие грибы от хороших!
Грибы в общем можно собирать с весны и заканчивая осенью. Но осенней порой грибной сбор особенно приятен. Воздух чист и пахнет опавшей листвой, сыростью и грибами, а солнце умеренно теплое и не яркое.
После дождей массово лезут грибы и до первых морозцев можно гулять по лесу, собирая грибной урожай.
Осенний гриб очень разнообразен. В лукошках у любителей можно увидеть:
- Белый гриб и подберезовик;
- Масленок и сыроежку;
- Грузди и опята;
- Рыжики и подосиновики.
Опытные грибники делают большие запасы на зиму. Грибы маринуются, солятся, сушатся, даже замораживаются. Зимой очень приятно за уютным столом покушать грибной суп, или жареную картошечку с грибами. Главное, собирая грибы в лесу, вместо съедобных не набрать поганок.
Где и какие растут грибы
В разных районах Украины растут не одинаковые грибы. Там, где преобладают хвойные леса, чаще всего находят белый гриб, масленок, грузди, сыроежки и рыжики.
В лиственных лесах чаще вырастают подосиновики, подберезовики, лисички, волнушки. В смешанном лесу можно найти полный набор всяческих грибов.
Главное, чтобы лес был чистый, и поблизости не было производственных комплексов, ведь грибы в первую очередь притягивают к себе токсины.
Поздние маслята
Грибы с маслянистой шляпкой знают практически все. При использовании в пищу, скользкая кожура обычно снимается. Остается сухой красивый грибок на крепкой толстенькой ножке. Почищенные грибы вымачивают какое-то время в воде, проваривают и консервируют. Готовят блюда, как со свежего гриба, так и маринованного.
Растут обычно в хвойном лесу, и собирать их можно до первых морозов. После заморозков они делаются мягкими и полностью скользкими. В поздних грибах обычно не бывает червей, из-за этого идет малый отсев при чистке.
Осенний подберезовик
Красивый крепкий гриб с красноватой шляпкой можно найти в лиственном лесу на опушках, под березами и другими лиственницами. Он может расти один, но и целой семейкой. Очень любит светлые, но сырые места.
Грибники с удовольствием берут этот гриб в лесу. Его также можно вырастить дома. Для этого можно применить материал из гриба, взятого в лесу или купить в спецмагазине. Кусочки старого гриба надо посадить в саду, где есть повышенная влажность, и есть возможность уже следующей весной получить домашний урожай.
Аппетитный рыжик
Этот гриб по вкусу похож на боровик. По цвету бывает рыжий и красновато-рыжий. Расти может в разном лесу, чем и отличается. Бывает еловый (растет под елями), настоящий (находят в сосновом бору), красный (любит лиственные леса), ложный (сок пахнет цикорием).
Интересное свойство расти на одном и том же месте всегда привлекает любителей тихой охоты. Но растут они на солнечных местах между хвойных деревьев с конца лета и до заморозков. Грибы хороши зимой соленые, маринованные, замороженные в самых различных блюдах – от супов, до пирогов. За рубежом осенний рыжик в блюдах – это деликатес и часто используется в пикантных соусах.
Правила безопасности для грибников-любителей
Есть несколько рекомендаций по сбору грибного урожая, чтобы «тихая охота» не имела негативных последствий:
- В лес надо идти ранним утром, когда воздух свеж и глаз не замылен. Грибы хорошо видны и есть высокая вероятность не перепутать съедобный гриб с ложным.
- Брать с собой корзинку или пластиковое ведро, но не металлическое, чтобы грибы не задыхались и не окислялись.
- При сборе гриба надо выкручивать его, а не срезать или просто выдирать с грибницей. Таким образом, остается вероятность для следующего урожая — грибницу надо сохранять.
- Нельзя брать гриб возле железной дороги и автомобильных трасс. Это растение максимально притягивает все токсические вещества, которые имеются в воздухе.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности данного экземпляра, то лучше обойти его стороной. Так вы лишний раз подстрахуетесь и сохраните здоровье.
- За грибами надо ходить со знающими людьми. Есть меньшая вероятность заблудиться и набрать поганок.
Прогулки по лесу – приятное занятие. А если еще и грибы приносишь, то получаешь массу удовольствия. Главное, набрать полезных грибов и не сделать ошибку при выборе.
Источник: https://tepliepol.ru/dosug-i-otdyh/sbor-gribov-osenyu-ili-kak-ne-nabrat-poganok-uchimsya-otlichat-plohie-griby-ot-horoshih
Грибной ликбез: как правильно собирать грибы новичкам
Содержание:
Когда начинается грибной сезон и человек идет собирать грибы в первый раз, то он может совершенно растеряться, ведь в этом увлекательном занятии есть немало различных тонкостей, которые непременно стоит учитывать.
Если среди ваших товарищей есть опытный грибник, было бы просто замечательно, если бы он смог составить вам компанию и помочь дельными советами насчет того, как собирать грибы.
А специально для тех, у кого таких знакомых нет, мы попробовали в этой статье охватить все самое главное, что должен знать любой начинающий грибник, открывая грибной сезон 2016.
Экипировка начинающего грибника
Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.
В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.
Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.
Где нужно искать грибы
Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая.
В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины.
Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.
Читать также:
Ах, эти белые грибы: где вас найти и как не спутать с ядом?
Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения.
По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.
Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.
Как правильно собрать грибы: методы поиска
Многие новички в лесу теряются, не понимая, как же равномерно прочесать территорию, чтобы ни одну грибную шляпку не упустить.
А оказывается, искать их и собирать можно с помощью нескольких научно обоснованных методов, автором которых еще в конце прошлого столетия стал кандидат экономических наук А. И. Семенов.
В основном, эти методы зависят от того, в каком лесу вы находитесь и по какому принципу там посажены деревья. Увидеть их можно на следующей схеме:
Первый способ называется «гребенка» и подходит для тех лесов и посадок, где деревья высажены человеком и растут ровными рядами друг за дружкой. Называется он так потому, что ваш маршрут действительно будет напоминать гребенку с зубьями одинаковой длины.
Другие два метода очень похожи между собой – это «волна» и «зигзаг». Также подходят для негустых лесов и парковых зон, где деревья растут более или менее аккуратно и не превратились в непроходимую чащу.
Метод «растянутая пружина» подразумевает движение по посадке вдоль линии деревьев, каждое из которых нужно обойти и осмотреть землю со всех сторон.
Эффективными считаются и методы «раскручивающаяся спираль» и «скручивающаяся спираль».
При первом методе грибник начинает двигаться по спирали, удаляясь от центральной точки поляны, при втором наоборот – начинает закручивать спираль к центру, двигаясь от опушки.
Данные методы можно и нужно комбинировать, например, прочесать поляну не спеша «зигзагом», а затем сделать проход «скручивающейся спиралью», либо иначе. Полоса земли, которую своим взглядом охватывает грибник, тоже должна меняться: быть широкой, когда производится общий осмотр местности, и сужаться до ширины плеч, когда собиральщик переходит к детальному осмотру.
- Новички часто спорят: грибы лучше срезать или выкручивать? Трубчатые грибочки с плотными ножками в крайнем случае можно осторожно выкрутить, когда ножа под рукой нет, но осторожно, чтобы не вытащить следом и всю грибницу. Но, как правило, практически любой гриб лучше аккуратно срезать, чтобы грибница осталась в целости и сохранности и еще приносила урожай.
Как собирать грибы и не отравиться
Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:
- не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
- избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
- не следует брать гриб без целой ножки;
- грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
- если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
- не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
- не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают – лучше посмотрите это видео:
Когда начинается грибной сезон 2016
В зависимости от климатических условий грибной сезон в наших широтах начинается в середине апреля либо в начале мая. Самый разгар сезона приходится на август и начало сентября, когда грибов появляется особенно много. В таблице ниже вы увидите грибной календарь, по которому сможете примерно определить период роста и сбора определенных видов съедобных грибов:
Все меньше грибов можно будет найти уже в октябре, но по факту закончится грибной сезон 2016 с полным исходом осени и наступлением зимы.
Источник: http://megapoisk.com/kak-sobirat-griby-sovety-dlja-nachinajuschih-gribnikov
Советы грибникам по безопасному сбору грибов осенью
Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:
- запрещено срывать неизвестные грибы;
- неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
- перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды;
- отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
- собранные продукты желательно класть в специальную деревянную корзинку, мякоть будет меньше повреждена;
- нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
- нельзя собирать испорченные овощи;
- в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
- с собой берут аптечку;
- при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение.
Не стоит собирать плоды с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранные овощи сразу моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.
Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.
- Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плод крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором росла культура, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
- Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
- Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если культура растет группами, ее срезают.
Метод срезания
Важно правильно срезать грибы
Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.
- Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих сортов ножки и шляпки хрупкие.
- Обрезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плод кладут на еловые ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
- Культуры, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый овощ будет и вредит грибнице.
- Если организм растет из мха, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
- Плоды, растущие на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.
Грибы в середине осени
Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.
В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:
- Опята.
- Рыжики.
- Горькушки.
- Зеленушки.
- Подберезовики.
- Белые.
- Вешенки.
- Говорушки.
- Чесночники.
- Рядовки фиолетовые.
- Волнушки.
- Лисички.
- Маслята поздние
- Черные грузди.
Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.
Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет.
Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе.
Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.
Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.
Опята и рыжики
Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже.
По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить.
А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.
Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет.
Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.
Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.
Синюхи и волнушки
Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.
Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой.
Лисички и зеленухи
Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой.
Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки.
Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые.
Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.
Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.
Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока.
Необходимое обмундирование
К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.
- Одежда. Зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
- Обувь. На ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
- Нож. Грибник сможет легко срезать плод, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Советы грибнику
В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды.
Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться.
Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
- Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
- Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
- Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
- Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
- Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
- Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.
Необходимые вещи в лесу
Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:
- Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
- Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
- Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.
Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.
Сезон сбора
Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?
- рыжики – обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
- лисички – собираются с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
- опята – растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
- сыроежки – знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени.
Знаки грибников
Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:
- Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
- Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой.
Правила сбора грибов. Ложные грибы
Источник: https://zeleno-mama.ru/sovety/sovety-gribnikam-osenniy-gribnoy-sezon/
Правила сбора грибов: советы, памятка, как срезать или выкручивать
Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.
Правила сбора грибов
Основные правила сбора
Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:
- запрещено срывать неизвестные грибы;
- неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
- перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
- отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
- собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
- нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
- нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
- в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
- с собой берут аптечку;
- при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.
Ирина Селютина (Биолог):
Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:
- Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
- Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
- Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
- Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
- Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
- Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
- Не берите грибов больше, чем можете унести.
- Не собирайте «грибов-младенцев».
Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.
И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба.
Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья.
Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.
Необходимое обмундирование
К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.
- Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
- Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
- Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
Правила среза и выкручивания плодов
Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.
- Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
- Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
- Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.
Метод срезания
Важно правильно срезать грибы
Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.
- Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
- Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
- Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
- Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
- Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.
Сезон сбора
Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?
- рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
- лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
- опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
- сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.
Знаки грибников
Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:
- Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
- Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».
Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.
Правила сбора грибов напоминают череповчанам специалисты
Заключение
Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/pravila-sbora.html
Какие съедобные грибы собирают люди осенью: список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.
Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия
Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.
Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.
Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.
- Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.
- Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:
- Опята
Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.
Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.
Лисички
Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.
Белый гриб
Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.
При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.
Разновидность белого гриба — дубовик
Подберезовик
У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.
Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:
- Грузди
- Маслята
- Моховики
- Рыжики
Видео: Как правильно собирать грибы?
Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия
В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.
В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.
В октябре обильно растут такие грибы:
- Опята
- Рыжики
- Горькушки
- Зеленушки
Рыжики
Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.
- Грузди
- Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.
- К условно-съедобным относятся:
- груздь горький (горькушка)
- груздь желтый
- груздь белый (настоящий)
- груздь пергаментный
- груздь черный
К съедобным:
- груздь болотный
- груздь сизоватый
- груздь камфорный
Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.
Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.
Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия
Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:
- Зеленушки
- Вешенки
- Чесночник
- Маслята
Маслята
Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.
Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.
Чесночник
Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.
Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия
Поздней осенью можно найти:
- Говорушки
- Зеленушки (рядовки)
- Вешенки
Вешенки
Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.
Говорушки
Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.
Зеленушки
Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.
Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.
Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.
Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.
Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.
При какой температуре растут грибы осенью?
Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.
Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.
Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.
Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.
Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Источник: https://babyben.ru/sovety/kakie-sedobnye-griby-sobirayut-lyudi-osenyu-spisok-foto-nazvaniya-kakie-sedobnye-griby-sobirayut-v-sentyabre-oktyabre-noyabre-kak-bystro-rastut-griby-posle-dozhdya-osenyu.html