Услуги переездов: все включено Контакты. Организация переездов в Москве. Грузоперевозки с грузчиками по области.

Петрушка при беременности: польза и вред популярной зелени

Сочная зелень петрушки уже давно стала неотъемлемым компонентом многих блюд, если не в качестве составляющего ингредиента, то уж как минимум их украшением. Это и неудивительно.

Многие, не только мужчины, но и женщины полюбили эту пряность за ее вкус, аромат, а также многочисленные полезные свойства. Будущие мамы в погоне за витаминами и важными минеральными элементами стараются включить в свой рацион не только много овощей и фруктов, но и зелени.

Насколько безопасно кушать петрушку во время беременности? Действительно ли данный продукт полезен будущим мамам?

Петрушка при беременности — состав и свойства

Зелень петрушки знакома каждому еще с детства. Существует порядка 30 сортов пряности, каждый из которых не уступает друг другу по составу и полезным компонентам.

Состав петрушки

Грамотное и правильно употребление петрушки позволит провести натуральное оздоровление организма, подарив ему множество полезных элементов. Минеральный состав пряности позволяет восполнить недостаток таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор а также представителей микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка. В петрушке также сдержатся:

  • Витамины A, C, E, K, Н, представители группы B.
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Хлорофилл.
  • Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
  • Биофлаваноиды.

Свойства петрушки

Такой богатый химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Так:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в петрушке содержится в избытке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы, эндокринных желез, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
  • Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, уменьшает высокие показатели артериального давления.
  • Комплекс антиоксидантов помогает выводить из организма свободные радикалы.

Также петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Польза петрушки во время беременности

Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
  • Содержание железа обеспечивает профилактику анемии.
  • Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
  • Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
  • Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
  • Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
  • Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

  • В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Петрушка при беременности

Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?

Петрушка при беременности на ранних сроках

Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша.

Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы.

Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие.

Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает.

Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации.

Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект.

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.

Противопоказания к употреблению петрушки при беременности

Некоторые свойства ароматной пряности могут оказать негативное влияние на состояние здоровья будущей мамы. В каких случаях потребление петрушки беременной должно быть сведено на нет?

  • Угрожающее течение беременности (например, по причине гестоза или истимко-цервикальной недостаточности).
  • В анамнезе родоразрешение ранее положенного срока.
  • Мочегонный эффект петрушки делает недопустимым к употреблению его беременными, у которых есть проблемы с почками или другими органами мочевой системы.
  • Аллергическая реакция на петрушку.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.

Как выбрать петрушку

Конечно, лучше всего вырастить зелень своими руками. Так вы будете уверены в ее безопасности и экологичности. Но если уж с огородниками вам не по пути, при выборе пряности обратите внимание на такие моменты:

  • Внешний вид зелени, ее свежесть, запах.
  • Выращенная в теплицах петрушка менее полезна, нежели сезонная.
  • Перед добавлением в блюдо тщательно промойте зелень, удалив все загрязнения и испорченные листочки. Плохо очищенная зелень чревата пищевым отравлением.

Источник: https://beremennuyu.ru/petrushka-vo-vremya-beremennosti-polza-vred-mozhno-li-petrushku-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah

Можно ли петрушку при беременности, как её употреблять на ранних и поздних сроках, фото, видео и отзывы

Петрушка – популярное пряное растение. Оно присутствует на многих дачных участках. Хотя в составе зелени имеются витамины и минералы, можно ли ее употреблять при беременности. Опасна петрушка на ранних и поздних сроках или нет? Понять это можно по отзывам, фото и видео, где процесс выбора петрушки, а также, что из нее приготовить.

Содержание и суточная норма составных элементов

Часто народные целители используют эту пряность в качестве основного или дополнительного компонента во время приготовления лекарственных отваров и настоев. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется есть петрушку при беременности на ранних сроках. Она обладает способностью растворять соли, что выступает в качестве профилактики развития атеросклероза.

Для того чтобы разобраться, насколько эта распространенная пряность полезна, стоит изучить химический состав растения, представленный в таблице.

Компонент Содержание в 10 г Положенный процент при беременности
Витамин A 0,0001 10,6%
Бета-каротин 0,0057 11,4%
Витамин B9 0,0001 2,8%
Витамин C 0,015 16,7%
Витамин K 0,0002 136,7%
Калий 0,08 3,2%
Кальций 0,025 2,5%
Магний 0,0085 2,1%
Фосфор 0,0095 1,2%
Железо 0,0019 1,1%
Медь 0,0002 1,5%

В косметологической практике сок петрушки используется как отбеливающее средство, помогает устранять пигментные пятна и веснушки. Пряность способствует улучшению аппетита. Поэтому в небольших порциях на позднем сроке и в начале беременности она должна присутствовать в рационе каждой будущей мамы.

Польза для организма

Врачи часто советуют есть свежую петрушку людям, организм которых нуждается в витамине C. Его в пряности содержится в четыре раза больше, нежели в лимоне. Также зелень стоит на одном месте с морковью по количеству каротина. Но это не все причины, по которым советуют ввести пряность в рацион.

О пользе и вреде петрушке есть немало споров. Растение сохраняется свои свойства даже в замороженном виде на протяжении 12 месяцев. Организм женщин, вынашивающих ребенка, нуждается в антиоксидантах. Регулярное употребление петрушки насытит его необходимыми веществами. Они защитят от негативного воздействия внешних факторов, повысят иммунитет.

Читайте также:  Углеводы: простые и сложные углеводы способны подарить либо отнять силы

Процесс внутриутробного развития плода связан с формированием опорно-двигательного аппарата. Для этого необходимо достаточное количество фосфора и калия. Эти микроэлементы также присутствуют в пряности, поэтому можно без труда восполнить их недостаток. За счет присутствия в петрушке фтора приостанавливается процесс разрушения зубов у матери.

Есть свежую петрушку нужно еще и потому, что она содержит железо. Этот элемент повышает гемоглобин. Показатель этого белка при беременности часто падает до низких, критических пределов. Такое состояние считается опасным ввиду вероятности развития гипоксии у плода (недостаток кислорода).

Какие части петрушки следует есть при беременности

Если по химическому составу эта пряность настолько полезна, остается непонятным, почему многие говорят о том, что нельзя есть беременным петрушку. Такое утверждение является правильным лишь отчасти. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе, при этом в зависимости от потребностей можно есть разные части растения.

Корень

Для впервые беременных девушек, а также тех, кто вынашивает ребенка повторно, в зависимости от наличия или присутствия заболеваний, особенностей внутриутробного развития плода, нужно подбирать различные сорта петрушки и части растения.

Корень характеризуется слабовыраженным диуретическим эффектом, поэтому отвар из него прописывают при:

  • пониженном гемоглобине;
  • депрессивных состояниях;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • подагрическом приступе;
  • ощущении усталости в ногах;
  • отечности на нижних конечностях.

С особым вниманием к присутствию пряности в рационе стоит относиться женщинам, у которых в анамнезе есть патологии почек. Перед употреблением отвара из корня следует обсудить это с ведущим специалистом, который определить дозу, кратность и продолжительность приема.

Листья

Зелень петрушки, а также стебли в свежем виде всегда считались полезными. Их рекомендуют вводить в меню девушек на разных сроках беременности. В качестве приправы пряность добавляют к блюдам из мяса и рыбы, часто используют в салатах.

Петрушка при таком употреблении способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря этому дополнительно можно избавиться от отеков в нижних конечностях, поскольку зелень обладает слабым диуретическим действием.

Сушеная петрушка

Многие опытные хозяйки зелень засушивают, а потом добавляют ее в первые блюда и к гарнирам. Беременные девушки должны строго контролировать количество съеденной сушеной пряности. Не рекомендуется комбинировать ее с имбирем и чесноком.

При таком сочетании усиливается процесс кровообращения, и матка приходит в тонус. Поэтому повышается риск выкидыша. Раньше отвары из сушеной петрушки использовали для прерывания беременности на раннем сроке. Такое воздействие наносит серьезный вред организму девушки.

Противопоказания к потреблению

Перед введением в свой рацион петрушки стоит точно определить, почему же нельзя ее употреблять некоторым беременным девушкам и что является противопоказанием. Нужно сказать, что иногда врачи рекомендуют полностью отказать от употребления этой пряности будущим мамам ввиду повышенной угрозы выкидыша.

Вас может заинтересовать:

Не нужно есть петрушку в таких ситуациях:

  • существует риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • в анамнезе есть патологии почек и мочевыводящей системы;
  • женщина страдает от аллергии или у нее индивидуальная непереносимость петрушки;
  • нарушен кальциевый обмен;
  • в предыдущей беременности были эпилептические приступы.

Все противопоказания к употреблению оправданы. Пренебрежение ими может привести к непоправимым последствиям.

Тонкости выбора петрушки

Точно быть уверенной в том, что в пищу идет исключительно качественный продукт, можно при условии, если зелень выращена на собственном участке или подоконнике. Если ее планируете покупать в магазине или на рынке, то нужно обратить внимание на определенные нюансы.

Выбирать стоит по следующим критериям:

  • на вид зелень свежая, цвет яркий, выраженный;
  • пучок сухой, но не вялый, отсутствуют капли воды на листьях;
  • нет пыли на зелени;
  • отсутствуют признаки гнили или желтизны листьев;
  • зелен имеет выраженный характерный запах;
  • на месте среза нет сухих участков;
  • на петрушке отсутствуют видимые следы болезни или поражения паразитами.

Всегда нужно учитывать комбинацию продуктов. Даже свежая петрушка в сочетании с некоторыми пряностями может нанести вред организму. Зелень рекомендуется есть в свежем виде, не смешивать с соусом или майонезом.

Простые рецепты для беременных

Петрушка сохраняет свои полезные свойства, даже если использует в сушеном виде или подвергается термической обработке. В грунтовой зелени витаминов больше, чем в той, что выросла в теплице. Перед употреблением обязательно нужно тщательно вымыть пряность. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов.

Тарталетки с творогом и зеленью

Во время беременности не всегда есть желание возиться со сложными блюдами. Поэтому на помощь всегда приходят простые и легкие в исполнении закуски.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 4 шт.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 75 г;
  • листья петрушки – 5 г;
  • зеленый лук и укроп – по 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Всю зелень тщательно промывают проточной водой, затем обсушивают полотенцем и мелко нарезают, после складывают в емкость. Сюда же добавляют творог, сметану, соль и специи. Все компоненты тщательно перемешивают, наполняют творожной массой тарталетки и по желанию украшают листиками зелени.

Карпаччо из томатов с зеленью

В оригинале карпаччо является мясным блюдом, которое популярно в ресторанах с итальянской кухни. Однако приготовить его можно и в овощной вариации, а в результате получится легкий, но обогащенный витаминами салат.

Ингредиенты:

  • небольшие томаты – 2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • винный или яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты и зелень тщательно промывают холодной водой. Помидоры бланшируют в кипятке (снимают кожицу). Овощ нарезают тонкими кольцами и выкладывают на тарелку слоями, сбрызгивая оливковым маслом. Всю зелень мелко шинкуют и помещают в отдельную емкость. Туда добавляют соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешивают и выкладывают поверх томатов. Блюду дают постоять 15 минут.

Отзывы

Ирина

Где-то читала, что нельзя есть петрушку будущим мам, поскольку она может прервать беременность Когда носила первого ребенка, полностью исключила, а со вторым ела в умеренных количествах. Если врач не запрещает, то по немного можно.

Ольга

Раньше петрушку использовали как средство для аборта. В соке этой зелени содержатся компоненты, которые вызывают сокращение матки и отторжение плодного яйца. Но чтобы это случилось необходимо чайная ложка сока. Поэтому в малом количестве пряность совершенно безопасна, особенно если ее есть не постоянно, а периодами, 1-2 раза в неделю.

Во время беременности употреблять петрушку в свежем виде можно и даже необходимо, но при условии, что к этому отсутствуют медицинские противопоказания. Однако каждой женщине стоит придерживаться меры. Однако если организм активно требует именно петрушку, то лучше найти альтернативный продукт, в подборе которого поможет гинеколог.

Источник: https://sveklon.ru/mozhno-li-petrushku-pri-beremennosti

Петрушка во время беременности — польза и вред

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка.

Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев.

Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

редиска во время беременности

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.
Читайте также:  Правильное питание зимой: полезные и сытные продукты

сельдерей во время беременности

Вредные свойства петрушки

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Эту зелень можно использовать не только как приправу к блюдам, но и в лечебных целях. Отваром петрушки полощут глаза при коньюктивите. Если глаза отекли, полезно делать примочки.

Сок оказывает жаропонижающее действие, применяйте его при повышенной температуре, так как в этот период многие лекарственные препараты находятся под запретом.

При укусах насекомых разотрите листья и получившуюся кашицу приложите к раздраженному месту. Отвар петрушки применяйте при воспалении десен.

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.

помидоры во время беременности

Видео: рекомендации врача про зелень петрушки

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/petrushka-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/

Неоднозначный продукт для будущих мам — петрушка. Можно ли есть, в каком виде и количестве?

Как и многие другие пряные растения, петрушка считается очень полезным растением. В ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, к тому же в виде отвара она очень хорошо очищает почки. Казалось бы, это — как раз то растение, на которое необходимо «налегать» будущим мамам.

Однако, несмотря на все положительные свойства петрушки, врачи советуют беременным быть с ней осторожнее и, если кушать, то исключительно в малых дозах. Но почему же они это делают, если петрушка так полезна? Чем же полезна петрушка? Может ли она принести вред беременной женщине и плоду? В каких количествах ее можно есть? На все вопросы ответит эта статья.

Показать содержание

Почему возникает вопрос о возможном запрете?

А дело в том, что это растение в своем химическом составе содержит эфирные масла и миристицин, каждое из которых даже само по себе может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш.

А в петрушке они содержатся оба этих вещества, что ещё больше усиливает их действие, поэтому вопрос о том, можно ли будущей маме сохранять беременность после употребления в пищу петрушки, не такой уж праздный.

Важно! Миристицин, кроме этого, может ещё и повлиять на здоровье будущего ребёнка: проникая через плаценту, он учащает сердцебиение плода, а в высоких концентрациях приводит к патологиям нервной и сердечно-сосудистой систем крохи.

Тем не менее, в малых дозах петрушка при беременности очень полезна. Помимо того, что эта пряная зелень богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • флавоноидами;
  • фолиевой кислотой;
  • витаминами А, С, К, РР, группы В.

Она ещё:

  • снижает риск появление отеков;
  • предотвращает анемию;
  • боли в суставах;
  • расстройства пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.
  • Полезна она и для плода, так как употребление петрушки будущей мамой способствует правильному формированию и развитию нервной системы её ребёнка.
  • Несмотря на то, что в небольших количествах петрушку при беременности есть можно, тем не менее, следует учитывать то, на каком сроке находится женщина, а также наличие или отсутствие у неё противопоказаний к употреблению этого полезного растения.
  • Как же срок беременности влияет на то, можно ли женщине есть петрушку и, если можно, то в каком виде?

На ранних сроках

Как правило, на ранних сроках, петрушка оказывает положительное воздействие на здоровье беременной. Она помогает снять утреннюю тошноту, улучшает общее самочувствие, а также помогает предотвратить отеки и анемию.

Только при этом необходимо помнить о том, что есть её нужно понемногу (по одной веточке к привычному блюду, например, к супу или к салату из свежих овощей) и, кроме того, необходимо ещё и следить за качеством зелени.

Важно! Петрушка, предназначенная в качестве добавки к пище будущей мамы, должна быть свежей, без малейших признаков увядания или пожелтения. Кроме того, очень важно, чтобы в ней не было нитратов и других токсичных веществ.

Во втором и в третьем триместрах петрушку также можно есть, но, по-прежнему в небольших количествах, так как при её избытке в рационе беременной повышается риск преждевременных родов.

Однако именно за счёт своей способности вызывать сокращения матки, петрушка может быть полезной при перенашивании беременности, которое не менее вредно для будущей мамы и её малыша, чем преждевременные роды.

А потому, если срок уже насчитывает 40 недель, то можно увеличить количество петрушки в рационе: это стимулирует более быстрое начало родовой деятельности, и ребёнок появится на свет лишь немногим позднее назначенного срока, а не сильно переношенным.

После родов также полезно есть петрушку женщинам, так как её употребление усилит лактацию и сократительную способность матки, что позволит ей скорее вернуться в прежнее, «добеременное» состояние.

Польза и вред

Её положительное влияние на организм будущей мамы проявляется ещё и в том, что она обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что помогает мягко очистить организм от застоя жидкости и желчи.

Чем ещё может быть полезна петрушка?

  1. Она улучшает иммунитет.
  2. Уменьшает воспаление.
  3. Предохраняет от негативных факторов окружающей среды.
  4. Способствует улучшению аппетита.
  5. Улучшает пищеварение и работу выделительной системы.
  6. Уменьшает тошноту и газообразование.

Однако, это вовсе не означает, что беременным женщинам можно есть петрушку в неограниченных количествах. Ведь, если переесть эту зелень, то можно причинить вред себе или своему будущему ребенку.

Вот к чему приводит чрезмерное употребление петрушки при беременности:

  • Гипертонус матки, что может привести к выкидышу или к преждевременным родам.
  • Галюцинации.
  • Судороги.
  • Потеря ориентации в пространстве и нарушение координации движений.
  • Потеря сознания.
  • У плода учащается сердцебиение и понижается гемоглобин.

Следует помнить о том, что если после употребления в пищу зелени петрушки у будущей мамы начались сокращения матки или проявились другие из признаков, свидетельствующих о чрезмерном употреблении этой пряной зелени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как последствия могут быть очень серьёзными.

О пользе и вреде петрушки для человеческого организма мы писали в отдельной статье.

Как часто, сколько и в каком виде разрешено употреблять?

Но возникает вопрос: а как часто и какое количество петрушки можно есть беременным женщинам? И в каком виде её лучше использовать?

Учитывая полезные свойства этого растения, кушать петрушку можно ежедневно, но не больше, чем по одной веточке за раз. Кроме того, в первом триместре врачи советуют не есть корень петрушки в сыром виде, хотя и можно добавлять его в первые блюда в самом начале варки. Для салатов использовать его можно только со второго триместра, и то понемногу.

Помимо казалось бы, очевидного употребления петрушки в пищу, использовать её можно и для других целей.

Например, отвар корня петрушки может пригодиться во многих случаях:

  • Избавит от зуда и покраснений при укусах насекомых.
  • В виде примочек снимет отеки под глазами.
  • Поможет уменьшить воспаление при конъюнктивите.
  • Будет полезен в качестве средства для полоскания при кровоточивости десен или стоматите.

Как приготовить?

  1. Нужно взять один небольшой корешок петрушки, как следует вымыть его.
  2. После чего залить стаканом воды, довести до кипения.
  3. Варить 5-10 минут.
  4. Сняв с огня и остудив, процедить.
  5. К оставшейся жидкости добавить 200 мл кипячёной воды.

Если приготовить такой же отвар из зелени петрушки (понадобится примерно один небольшой пучок), то его можно использовать и в косметических целях. Для этого отвар нужно заморозить в формочках для льда, после чего их использовать для протирания лица.

Это поможет уменьшить образование новых пигментных пятен и осветлить уже имеющиеся.

При токсикозе можно пить отвар семян петрушки, только, конечно же, без злоупотребления: не больше, чем по одной столовой ложки натощак перед завтраком.

Читайте также:  Почему люди переходят на белый мёд: комментарий медика

Приготовить такой отвар несложно:

  1. необходимо взять 1 чайную ложку семян и залить их 450 мл кипятка;
  2. после чего настаивать в течение 6-7 часов и, наконец, процедить.

Кстати, этот же отвар поможет при воспалениях кожи: чтобы избавиться от них, нужно каждый вечер протирать кожу лица ватным диском, смоченном отваром.

Несмотря на то, что это растение очень полезно, некоторым женщинам во время беременности оно абсолютно противопоказано.

Чаще всего, это бывает связано с заболеваниями почек и выделительной системы, например, употребление в пищу петрушки запрещено при нефрите или цистите.

Также нельзя её есть при угрозе прерывания беременности или при наличии выкидышей в прошлом. Безусловные противопоказания — тонус матки и судороги.

Важно! Пищевая аллергия — это ещё один повод для беременной женщины исключить петрушку из своего рациона.

Петрушка — невероятно полезное растение для женщин и мужчин, насыщающее организм незаменимыми микроэлементами и витаминами. Она обладает и другими полезными свойствами: например, помогает снять отеки и уменьшить воспаление.

Кушать эту пряную зелень при беременности можно и нужно, если, конечно, не имеется противопоказаний по здоровью, но при этом следует придерживаться меры и есть её исключительно в малых количествах.

Это поможет снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных со злоупотреблением петрушки в рационе, но при этом обеспечит организм будущей мамы столь необходимыми ей витаминами и минералами.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/lechebnye-svojstva-p/polza-i-vred-p/v-period-beremennosti.html

Можно ли беременным петрушку: Зелень и специи при беременности!

Тут подружка беременная сказала мне, что нельзя употреблять петрушку т.к.провоцирует выкидыш и вот что я нашла, решила сохранить для себя и для тех кто не знает))я даже и не знала!!!

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее.

Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны.

Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.

Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме.

Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья.

Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу.

Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.

Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа.

Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.

Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки.

Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри.

В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа.

А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения.

И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.

Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам.

Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом.

Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных.

В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко.

Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место.

По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/278393760-63369068/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]