Зимой недостаток витаминов и холода негативно сказываются на самочувствии. В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность. Как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес, какие продукты могут защитить от простуды и укрепить иммунитет, – в статье ниже.
Замороженные овощи
Согласно рекомендациям ВОЗ, за сутки человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Летом это получается само собой, а вот в зимние месяцы многие об этом забывают. Больше всего витаминов и минералов содержится в сезонных местных овощах, отмечает специалист по рациональному питанию и коррекции веса Виктория Бучельникова.
Выращенные в парниках зимой овощи и фрукты уступают им в полезности, а насчёт привозных всегда остаётся вопрос, как их растили, хранили и чем обрабатывали. Так что самый простой способ заменить летнюю порцию витаминов – это замороженные овощи.
«Заморозка – это самый хороший способ сохранения витаминов, несколько хуже – сушка и квашение. Остальные виды сохранения – например, консервирование, не сохраняют почти никаких витаминов», – говорит Бучельникова.
При этом во время приготовления пищи эксперт советует не применять долгой термической обработки.
- В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, кабачки, баклажаны, чеснок и картофель, считает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.
- Все эти овощи можно заготовить с осени и хранить сырыми или замороженными в морозильной камере.
- Клюква
Отличным источником витаминов зимой для поддержания иммунитета могут стать и замороженные ягоды. Особенно полезна клюква.
«Это кладезь витаминов С, почти как в цитрусовых, К, А, группа В, многих микроэлементов, а также органических кислот – лимонной, яблочной и прочих. В клюкве, к тому же, есть пектины – вещества, способствующие выведению тяжелых металлов из организма», – отмечает Бучельникова.
При этом эксперт советует не варить компот из клюквы, а употреблять сразу после разморозки в свежем виде, или приготовить из клюквы смузи, добавить в мороженое, йогурт, кефир и т. п.
Зелень и приправы
Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, рассказывает Мулык. Поэтому зимой включайте в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов.
Источником витамина Е, особенно необходимого организму зимой, являются злаки, сельдерей, салат-латук, брокколи, говяжья печень и листья перечной мяты.
Зимой для укрепления иммунитета желательно употреблять в пищу приправы, которые можно использовать в блюдах и салатах, например, аджика, куркума, перец, кардамон, имбирь, гвоздика. Они влияют на термогенез (выработка тепла организмом – ред.), что особенно важно в холодное время года, добавила Мулык.
Масло
Эксперт также рекомендует заправлять витаминные салаты нерафинированным растительным маслом. В растительном масле содержится витамин Е. Как отмечает Бучельникова, именно витамины А и Е помогут зимой поддержать и улучшить состояние кожи, которая подвергается воздействию сухого воздуха и мороза.
Кроме того, масло, особенно льняное – это лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот, что полезно для сосудов, иммунитета, работы органов, средство снижения холестерина, уточнила диетолог.
Кроме того, в морозы желательно съедать немного сала или сливочного масла. Также не стоит отказываться от хлеба, но желательно, чтобы он был зерновым.
«Отказываться от жиров нельзя никогда – полезны и животные жиры, и растительные, стоит лишь не злоупотреблять ими», – советует Бучельникова.
Квашеная капуста
Зимой многие с удовольствием едят домашние заготовки, однако, как отмечают эксперты, в большинстве консервированных продуктов остается довольно мало полезных веществ. Но квашеная капуста в данном случае – исключение.
«Она полезнее, чем свежая, так как при квашении не пропадают витамины и микроэлементы, при этом ещё и образуются новые полезные вещества», – подчеркнула Бучельникова.
Квашеная капуста богата витамином С. По словам специалиста, 200 граммов квашеной капусты содержит половину суточной нормы этого витамина человека. Она помогает защитить организм от простуд, атеросклероза, улучшая обменные процессы. Кроме того, в ней содержится витамин К, важный для крови.
Рыба
Калорийность зимней пищи должна быть несколько выше летней. Но достигать этого Мулык советует за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса. Причём рыбу рекомендуется есть не менее двух-трёх раз в неделю.
Даже если вы редко выходите на улицу, а всё время проводите то дома, то в транспорте, то в офисе, и увеличения суточной калорийности вам не нужно, от рыбы все же не стоит отказываться.
Помимо прочего, именно жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D.
«Предшественник витамина D, с помощью которого всасывается кальций, образуется под действием солнечных лучей. Зимой мы не можем получать достаточное количество солнечного света, поэтому следует не забывать о пищевых источниках данного витамина – это жирные сорта рыбы, например, 150 граммов лосося могут восполнить суточную потребность», – объясняет Бучельникова.
Также в меню можно включить сыры, сливочное масло, желтки яиц и грибы, выросшие в естественных условиях.
Сухофрукты, мёд и пастила
Зимой часто возникает желание выпить горячего чая с чем-нибудь сладким. Но эксперты не рекомендуют увлекаться выпечкой и тортиками, поскольку есть риск поправиться. В качестве десерта стоит предпочесть зефир, пастилу, мармелад, желе, сухофрукты. Вместо сахара можно использовать мёд.
«Они снабжают наш организм пектиновыми веществами и улучшают пищеварение», – отмечает Мулык.
«Налегать зимой на калорийные продукты тоже не стоит, лучше позаботиться о тёплой одежде. Оставаться в форме помогут контроль потребляемой пищи – больше осознанности, умение отличить истинный голод организма от желания «заесть» зимнюю хандру, физические нагрузки – например, занятия фитнесом», – заключила Бучельникова.
Источник: https://sovetik.club/pravilnoe-pitanie-zimoj/
Правильное питание зимой
Поэтому необходимо вносить корректировки в свой рацион правильного питания на время холодов. И конечно, если вы решили использовать правильное питание зимой для похудения, то необходимо учесть вышеперечисленные особенности. Хотя, большинство основных советов по правильному питанию для похудения всегда актуальны. Принцип всегда один, мы должны дать организму все, в чем он нуждается!
Основы правильного питания зимой
Да правильное питание в зимний период отличается, но не кардинально. Давайте рассмотрим главные отличия.
Так как зимой очень много праздников, давайте своему организму отдых, делая разгрузочные дни. На время разгрузки, лучше исключить из рациона такие продукты как мясо, хлеб и картофель. Лучше побольше ешьте зеленые овощи в любом виде:
- свежими,
- тушеными,
- на пару,
- запеченными.
Обязательно включите в свое ежедневное меню каши — это очень хороший источник сложных углеводов. И тогда вам будет гораздо легче уменьшить количество быстрых углеводов. В чем здесь главная опасность. Так как зимой мы двигаемся гораздо меньше, то и энергии затрачиваем меньше.
Поэтому, если мы сохраним в своем рационе такое же количество быстрых углеводов, то быстрее будем набирать вес. А если хотим похудеть зимой, применяя правильное питание, то очень желательно быстрые углеводы исключить из своего рациона полностью.
Особенно полезны в это время года, горячие супы (но горячие, без фанатизма). Очень вкусными получаются различные супы-пюре, которые вы можете готовить как на обычном бульоне, так и на мясном, но без мяса, только бульон.
Очень хорошо увеличить в своем меню салаты и просто в нарезанном виде, вареную морковь и свеклу. Вареная морковь является щелочным продуктом и раскисляет организм, а как мы знаем, в кислой среде хорошо развиваются болезнетворные бактерии. Кроме того, что в моркови большое содержание витамина A и других витаминов, она так же богата клетчаткой.
Большой плюс вареной свеклы в том, что при термической обработке, она практически не теряет полезные свойства. В ней так же содержится большое количество витаминов, в которых мы очень нуждаемся зимой.
Кроме всех своих очевидных плюсов, в ней так же много клетчатки, что очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
Так же в ней высокое содержание железа, что очень полезно женщинам, в особые периоды, а так же очень полезно мужчинам, так как усиливает сексуальное желание.
Но будьте осторожны со свеклой, все стоит употреблять в разумных пределах. Она поднимает кислотность, поэтому если есть проблемы с гастритом, то будьте осторожны. К тому же она дает слабительный эффект, что конечно хорошо для тех, у кого бывают частые запоры.
А что же вкусного можно съесть зимой, если ограничить количество быстрых углеводов? Для этого отлично подойдут фрукты, сухофрукты, компоты из ягод и сухофруктов и мед.
Правильное питание зимой для похудения
Чтоб похудеть или сохранить свой вес в зимний период, придерживайтесь нескольких дополнительных правил:
- Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Тогда у вас не будет сильного чувства голода, который толкает на то, что мы едим все, что попадается нам.
- Обязательно выпивайте свою норму воды. Эффект от этого простого правила вас просто поразит.
- Увеличьте количество продуктов полезных для вашей фигуры. Это не только продукты, помогающие быстрее сжигать жир, но и продукты содержащие клетчатку. Продукты полезные в зимнее время года это:
- квашеная капуста,
- свекла и морковь сырая и отварная,
- спелые фрукты (особенно цитрусовые),
- овощи.
- Все сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Нехватка витаминов скажется на общем самочувствии. Если у вас часто бывает слабость и сонливость, вполне возможно, что вам не хватает витаминов и микроэлементов. И большой плюс сухофруктов, что вы всегда можете их купить в магазине. Добавьте в рацион такие сухофрукты как:
- изюм,
- чернослив,
- курагу,
- финики.
Эти простые правила по правильному питанию в холодное время года, позволят держать свой вес в норме, при этом организм будет получать все необходимое. От качества и правильности выбранных продуктов будут зависеть ваше здоровье, самочувствие и ваш вес.
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-zimoj.html
Какие продукты питания полезно есть зимой?
Сегодня уже нет необходимости дожидаться наступления определенного сезона, чтобы приобрести некоторые продукты питания. Многие из них доступны в течение всего года. Но они не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат различные добавки, позволяющие продуктам храниться долго. Но именно сезонные продукты питания приносят наибольшую пользу организму. Например, больше всего витаминов и минералов содержится во фруктах и ягодах, собранных летом. И зимой тоже можно найти немало полезных продуктов.
Основные преимущества сезонных продуктов питания — их польза для здоровья, насыщенный вкус и невысокая стоимость. В зимнее время многие овощи стоят дороже, поскольку их привозят из стран с более теплым климатом. Но у них есть один существенный недостаток — большое количество консервантов, благодаря которым они хранятся дольше.
В середине зимы организм человека нуждается в витаминах и минералах натурального происхождения.
Заморозка или варка варенья из фруктовых культур или ягод, собранных летом, помогает сохранить далеко не все полезные свойства.
Существуют сезонные фрукты, позволяющие укрепить иммунитет и работоспособность в сезон коротких световых дней и повышенного риска простудных заболеваний. К ним относятся киви, гранаты и мандарины.
Зимнее время оказывает негативное воздействие на организм человека.
Короткий световой день, недостаточное количество солнечных дней, низкие температуры снижают работоспособность и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Поэтому в этот период необходимо получать такие полезные вещества, как витамин A, С, D и P. Наиболее полезны в этот период такие овощи, как квашеная капуста, авокадо или картофель.
Существуют продукты питания, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ именно зимой. В первую очередь это цитрусовые и другие продукты, содержащие большое количество витамина С. Это один из самых важных витаминов для человека зимой, поскольку он играет решающую роль в повышении иммунитета.
Больше всего витамина С содержится в апельсинах, мандаринах и квашеной капусте. Цитрусовые фрукты улучшают пищеварение, а квашеная капуста обладает приятным вкусом и является отличным дополнением к основным блюдам. Иногда в нее добавляют репчатый лук или клюкву, которые делают вкус еще приятнее и усиливают полезные свойства продукта.
Витамин С также можно встретить в киви и луке шалот. Луковицы шалот немного меньше, чем обычный репчатый лук. Этот лук относится к тем видам овощей, которые лучше всего хранятся зимой и сохраняют полезные для здоровья вещества. В луке шалот содержится аскорбиновая кислота — одно из важных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы.
Другой полезный овощ — репа. Ее собирают поздней осенью, а в начале зимы она сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств — витаминов группы B, железа, калия и магния. Эти вещества оказывают положительное воздействие на иммунитет в зимний период. Лучший способ приготовления репы — варка.
В зимний период не следует забывать и о таких важных продуктах питания, как рыба и мясо. Наибольшую пользу организму приносит нежирное мясо, например, кролик или индейка. В мясе кролика содержится намного больше полезных веществ, чем в свинине.
Также следует выбирать морскую рыбу, содержащую такие ценные для организма вещества, как Омега-3 жирные кислоты и йод. Белок содержится не только в рыбе или мясе. Не менее важным источником белка являются грибы вешенки.
Их собирают в конце осени, и по содержанию белка они вполне сопоставимы с мясом или рыбой.
В зимнее время в условиях недостатка витаминов особенно важно соблюдать сбалансированность питания и обеспечивать организм веществами, необходимыми для повышения защитных сил организма. Поэтому овощные и фруктовые культуры, рыбу и мясо следует хранить и готовить таким способом, который позволит сохранять наибольшее количество полезных веществ.
К плодам, способным дольше всего храниться зимой, относятся картофель, морковь, лук и яблоки. Обычно эти культуры собирают в конце осени и хранят в помещении, где нет отрицательных температур. Это обязательное условие для хранения картофеля, поскольку замерзание отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Если фруктовые и овощные культуры хранятся в холодильнике, то важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе это ускорит процесс гниения.
Лучше всего хранить их в специальных отделениях и тщательно упаковывать. Для длительного хранения следует выбирать свежие и неповрежденные плоды.
Слегка подпорченные плоды, после удаления лишних фрагментов, можно использовать для приготовления консервированных салатов и варенья.
Лучшие способы приготовления полезных продуктов — это тушение, варка или приготовление на пару. Таким образом, продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств. Другой хороший способ приготовления культур, собранных летом — заморозка или сушка. Например, сушеные баклажаны могут долго сохранять полезные свойства.
Особенно приятно зимой наслаждаться вкусовыми свойствами замороженных ягод, хотя и не все из них способны сохранять свойства свежих. Например, меняет свою структуру замороженная клубника или малина. А черная смородина или клюква сохраняют и структуру, и вкусовые качества. То же самое можно отметить и у ягод, внутри которых находятся косточки — абрикосах или сливе.
Правильное питание необходимо человеку в любое время года. Но в начале зимы или весны особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Многие люди больше устают и чаще простужаются.
Но если организм получает достаточное количество питательных веществ, то и риск заболеваемости снижается.
Поэтому важно употреблять в пищу овощные и фруктовые культуры, содержащие наибольшую концентрацию витаминов и минералов именно в зимнее время.
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/poleznye_produkty_pitaniya_zimoy/
Правильное питание зимой
Осень на исходе, а значит, пора плавно переходить на особый режим питания. Пережить затяжной период холодов и защитить организм от свирепых вирусов помогут простые советы зимнего питания.
Правило №1: больше энергии
Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение.
Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом налегать стоит на так называемый тяжелый белок – рыбу, мясо и птицу.
Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются на вашем столе почаще. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель.
Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.
Правило №2: витаминный заряд
Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Правило №3: сытое разнообразие
Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы.
Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.
Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов.
Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой.
Правило №4: температурный режим
Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с копченостями – идеальный вариант. Для начала нужно замочить на ночь 300 г.
гороха, на следующий день слить воду и залить его куриным бульоном. После того, как горох потомился полтора часа на среднем огне, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и солим по вкусу. Отдельно нужно сделать зажарку из моркови с луком и добавить ее в суп. На сковороде слегка обжариваем 300 г. бекона или свиной грудинки.
Копчености вместе со свежей зеленью добавляем в суп перед подачей.
Правило №5: водный баланс
Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Не возбраняется время от времени побаловать себя глинтвейнами и другими согревающими слабоалкогольными коктейлями с пряностями.
Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17416-pravilnoe-pitanie-zimoy-kak-ukrepit-immunitet
Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). примерное меню для питания зимой
Зима – данное время, когда мы чувствуем себя абсолютно по-другому, чем в летнее время года, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки.
Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им прекрасно, они осенью уснули, весною – проснулись, и все у них хорошо – вот бы нам так уметь!
В действительности у зверей все не легко, и для того, чтобы пережить зиму во время сна, им требуется осенью исполнять определённый рацион питания – что они и выполняют, так как не собираются дискутировать с природой.
А вот мы, люди, от природы нередко отмахиваемся, и питаемся тем, что легче приобрести и подготовить (или совсем не нужно готовить), а после жалуемся на зиму: говорим, что у нас стала сухой кожа, ослабели волосы, возник излишний вес, а самочувствие испортилось.
Благодаря этому лучше выяснить, как питаться правильно в зимнее время, и попытаться это сделать, чем после оговаривать в собственных проблемах природу, климат и неустроенный обиход – потому, что во время зимы мы в спячку всё таки не впадаем.
Питание во время зимы
Что необходимо для нашего организма во время зимы? Прохладно, холод сушит кожу, организму нужно поддерживать иммунитет, давать хороший теплообмен и не дозволять обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но излишний вес нам совсем ни к чему, благодаря этому своё питание нужно выстраивать правильно.
Иммунная система во время зимы слабеет, вещественный обмен тоже становится иным, а выработка конкретных гормонов замедляется. К примеру, становится намного меньше мелатонина – ведь во время зимы мало света, и у нас чаще бывает скверное настроение.
Большинство людей в подобных вариантах пытаются «отогреться» и ощутить себя счастливее при помощи вкусной и калорийной еды, и особенно это можно отнести к представительницам прекрасного пола: когда прохладно и скверное настроение, так хочется скушать что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы приобретаем лишний вес.
Правильно выстроенное питание совсем не предусматривает отказ от каких-нибудь нужных организму продуктов – к примеру, жиров. Холодные российские зимы навряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам нужные калории и энергию, благодаря этому жиры нужно принимать в первую очередь: как животные, так и растительные.
В день достаточно поглощать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или чуть-чуть солёного свиного сала – оно крайне полезно во время зимы в минимальных количествах. Можно получать жиры из продуктов из молока: сметанки, сливок, сыров.
Растительные жиры – это масло растительное: соевое, оливковое, кукурузное и т.Д.
Значение белков для зимнего питания
Без белков во время зимы человек становится подвергается множеству инфекций, и нередко простужается. Применяя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться крепким и здоровым всю зиму.
Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, все-таки все эти продукты следует есть в меру – иначе их остатки превратятся в жир.
Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они без проблем; также оберегают флору кишечника, от нее и зависит наш иммунитет, благодаря этому во время зимы их нужно есть в первую очередь.
Белка нам требуется 70-100 г в день, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.
Витамины для зимнего питания. Витамины во время зимы
И уж разумеется, без витаминов во время зимы не получиться обойтись: без них заболевания настигнут нас моментально.
Постарайтесь ежедневно поглощать по 5 различных фруктов и овощей: в блюдах и отдельно, и намного лучше в сыром виде – если выходит. Можно применить замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сберегается даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.
Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на собственном участке или приобрести осенью на рынке. Необходимо отдавать предпочтение ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.
В сухофруктах также будут сохранены все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если перемешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный комплект питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры пропадут, и вообще – это просто вкусно!
Из замороженных ягод можно готовить морсы – в подобных витаминных напитках тоже сберегается все нужное. Ягоды нужно заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а после прибавлять мёд. Сразу ложить мёд не надо, иначе практически все ценные вещества разрушатся в кипятке.
Наиболее подходящие фрукты во время зимы – это цитрусовые, из-за того что в них длительнее сберегается витамин С.
Этот витамин имеется еще в квашеной капусте, и его там много: нужно скушать всего 150 г, дабы получить дневную норму. Не считая него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, масло растительное, то выйдет очень вкусно и полезно.
Витамины но и Е тоже необходимы во время зимы, особенно нашей коже – она ведь так страдает от мороза и ветра.
Известно, что витамина А много в моркови, однако для его усвоения нам нужны жиры, благодаря этому готовьте морковь со сметаной, сливками или растит. Маслом.
В нерафинированных растительных маслах содержится много токоферола, и на протяжении дня нам будет довольно 2-х ложек любого масла.
Витамин D формируется по большей части исключительно под воздействием солнца, но во время зимы света очень мало. Но все таки, постарайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а еще кушайте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и продукты из молока.
Хорошее питание во время зимы: значение минералов
Минералы нам нужны не меньше, чем прочие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.
Имеется множество продуктов с богатым составом на основе минералов, но мы укажем хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, различные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, водоросли моря, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.Д.
Если обратиться к восточной медицине, то она уверен в том, что во время зимы необходимо обязательно помочь работе почек: их нужно оберегать, давать им хорошее питание и не травить алкоголем, а вот солёная еда им нужна – для работы.
Европейские профессионалы, напротив, отрицают хорошее влияние соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает формирование инсультов, инфарктов, катаракты, болезней системы репродукции и иные сложности со здоровьем.
Истина, как обычно, где нибудь рядом: не нужно прибавлять в блюда очень маленькую поваренную соль – от неё на самом деле появляются камни в почках, а вот каменная соль – большие желтоватые кристаллы, – переносится организмом намного легче. Идеальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соус соевый, вытяжки разных растений.
Мясные продукты восточные диетологи тоже советуют, но не рекомендуют принимать их в холодном виде. Но в россии существует такое отличное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.
На востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок.
Восточные врачи думают, что в них заключается житейская сила, нужная человеку в то или иное время года: так, во время зимы оптимальным видом ливера считаются почки.
Уважают в странах востока злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.
Как добавление к солёному вкусу, применяется острый: это перец и аджика, разные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемножку.
Сладостные блюда восточная диетология во время зимы не встречает, считая, что сахар плохо работает на работу почек. Предлагается уменьшить употребление сладких пирожных, конфет, выпечки и прочих аналогичных сладостей, а еще молока – оно считается сладким.
Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом варианте стоит дать согласие с ними, а вот варенье мы станем оберегать – оно крайне полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.
Селёдка же у них считается лакомством, весьма полезным в зимнее время, и вот с данным мы вполне согласны.
Питание во время зимы: горячая еда
Во время зимы намного лучше есть больше горячей пищи: разумеется, не очень горячей – так организму нужно будет расходовать энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее оптимальна температура 40-50°С: так можно и отогреться, и слизистая желудка не сможет пострадать.
Нужно есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухих фруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это прекрасное решение, а вот супы с мукой, сметаной или гренками во время зимы лучше не принимать, или выполнять это нечасто – от них пользы будет недостаточно, зато много излишних калорий.
Вареные овощи в зимнем питании
Варёные овощи лучше всего есть ежедневно – из них можно готовить очень много апетитных салатов и винегретов. Свежих овощей во время зимы чуть-чуть, так что их отсутствие нужно возместить, и лучшей заменой будут овощи, сделаные на пару или запечённые.
Кофе во время зимы пейте поменьше, и заменяйте его чаем из трав, морсом и прочими ягодными напитками – это не принесет никакого вреда.
Ориентировочное меню для питания во время зимы
Ориентировочное меню в зимний день может включать на ланч сок или фрукты, кашу из цельных злаков или жареный чёрный хлеб с сыром, йогурт или остальной кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, трудные углеводы, витамины и минералы – это все выполняет нас сытыми, весёлыми и энергичными.
В виде второго завтрака подходит булочка – не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но вполне можно взамен этого скушать банан или апельсин.
В обед прекрасен в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.
В полдник можно скушать какой-либо фрукт и чуть-чуть варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин подготовить макароны: разумеется, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или продуктами моря. Масло к макаронам более всего подходит оливковое – собственно так кушают их итальянцы, и полных у них очень мало.
Перед тем как ложиться спать можно выпить тёплый чай, а можно скушать и маленькую тарелочку супа – вегетарианского, где много различных овощей.
В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда греет нас и даёт ощущение сытости, и вес тела при этом не становится больше. Добавьте в блюда больше специй, но не заостренных, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла понадобится меньше, а витаминов добавится.
Так что зима – данное время, когда можно вполне сохранить вкусный и нужный состав рациона питания, дающий возможность легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и привлекательными.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/zimnee-pitanie-kak-pitatsja-zimoj-vkusno-i-polezno.html
Зимнее питание: как питаться зимой вкусно и полезно (витамины и минералы). Примерное меню для питания зимой
Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!
На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой.
А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.
Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.
Питание зимой
Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.
Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.
Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.
Овощная диета для похудения
Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные.
В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров.
Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.
Значение белков для зимнего питания
Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму.
Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир.
Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.
Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.
Витамины для зимнего питания. Витамины зимой
И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.
Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.
Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.
В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!
Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.
Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.
Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.
Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.
Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Правильное питание зимой: значение минералов
Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.
Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.
Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы.
Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.
Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, — переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.
Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями.
На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок.
Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.
Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.
Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.
Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.
Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.
Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.
Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.
Вареные овощи в зимнем питании
Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.
Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.
Примерное меню для питания зимой
Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.
В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.
В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.
В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.
Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.
В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.
Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/food-winter.html
Вкусно и полезно: правильное питание зимой
Вкусно и полезно: правильное питание зимой Правильное питание – залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.
В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.
Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.
10 принципов правильного зимнего питания
Сбалансированное питание Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Регулярные приемы пищи Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
Углеводы для энергии В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола.
Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы.
При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
Полезные белки В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени.
Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека.
На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.
Горячая еда и напитки Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма.
Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
Витаминные заготовки Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.
Предпочтение – сезонным овощам и фруктам Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.
Достаточное количество жидкости Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.
Добавление специй Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.
Польза для иммунитета Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами.
Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка.
Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.
Самые полезные продукты для зимнего рациона
Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.
Витамин C – один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.
В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Катерина Капустина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/vkusno-i-polezno-pravilnoe-pitanie-zimojj