Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе россии

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов. Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

2. Мухомор Вонючий

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Гриб очень похож на бледную поганку. Цвет и размер почти такие же, только цвет значительно светлее. Эта разновидность мухомора обитает в сырых темных местах. Травятся ей меньше, чем бледной поганкой. Все из-за мерзкого запаха тухлого мяса. Такой гриб не то, что есть, его даже в руках держать неприятно.

3. Мухомор пантерный

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Очень токсичный гриб, после употребление в пищу убивает человека за 5-9 минут. Его легко отличить, имеет коричневую с белыми хлопьями шляпку и маленькую утолщённую ножку. Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Гриб произрастает практически во всех климатических поясах России.

4. Говорушка беловатая

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Гриб – несущий смерть. Содержание яда в этом грибе больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Гриб небольшого размера. Шляпка в диаметре 4-6 см, ножка короткая и тонкая. Говорушка относится к пластинчатым грибам. Цвет гриба белый, на шляпке есть мучнистый налет. Мякоть белоснежная на срезе краснеет.

5. Ложная лисичка

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Встречается в тех же местах, где обитает обыкновенная лисичка. Ложная лисичка очень похожа на своего съедобного двойника. Основные отличия ядовитого гриба: ножка более тонкая, че настоящей лисички; пластинки на ножку не переходят; цвет ярко-оранжевый (настоящие лисички светлее); растет поодиночке. Ядовитый гриб выдает резкий неприятный запах.

6. Сатанинский гриб

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Ядовитый представитель рода боровиков. Шляпка гриба мясистая, пористая, грязно-белого или серого цвета. Гриб легко отличить по ножке. Она яркого малинового оттенка, иногда с желтым отливом. В разрезе приобретает голубой оттенок.

7. Сыроежка жгучеедкая

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белой ножкой. Единственное отличие: мякоть на срезе со временем темнеет. Ядовитый гриб еще называют сыроежка тошнотворная, так как он вызывает стойкие нарушения в работе пищеварительной системы.

8. Решеточник красный

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Этот красивый гриб занесен в красную книгу из-за своего не обычного строения в виде клетки. Имеет красный цвет шляпки и тошнотворный запах болотной гнили. Такой гриб вряд ли кто-то захочет собирать и есть.

9. Гимнопилус прекрасный

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Этот лесной обитатель является сильнейшим галлюциногеном. Гриб произрастает большими колониями по нескольку десятку особей. Гимнопилус обладает характерной внешностью: это ярко-оранжевые небольшие грибочки на тонкой ножке. Их иногда путают с некоторыми съедобными грибами. Гимнопилус нужно обходить стороной, нельзя даже прикасаться руками.

10. Валуй ложный

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Этот гриб никогда не растет один, в его колониях насчитываться от 7-12 штук. Валуй ложный внешне очень похож на своих съедобных собратьев. Единственная отличительная черта — резкий запах хрена.

В России встречается большое количества ядовитых грибов. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты» нужно соблюдать важное правило: Незнакомые грибы брать запрещено!

Будьте внимательны и осторожны!

Источник: https://uvlekatelnoye.ru/top-10-yadovityh-gribov-rossii/

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

  • Боровик ле Галь
  • Паутинник плюшевый
  • Рядовка тигровая
  • Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
  • Леопита ядовитая
  • Мухомор белый
  • Говорушка бледноокрашенная
  • Энтолома ядовитая
  • Рамария красивая
  • Свинушка ольховая
  • Гебелома клейкая (Валуй ложный)
  • Строчок осенний
  • Мухомор поганковидный
  • Паутинник козий
  • Лепиота пильчатая
  • Шампиньон плоскошляпый
  • Зонтик каштановый
  • Зонтик Морган
  • Волоконница патуйяра
  • Лепиота острочешуйчатая
  • Паутинник светло-охристый
  • Говорушка налиственная
  • Паутинник красивейший
  • Мухомор королевский
  • Омфалотус масличный
  • Шампиньон пестрый
  • Строфария корончатая
  • Галерина болотная
  • Паутинник ленивый
  • Гебелома недоступная
  • Галерина моховая
  • Волоконница земляная
  • Лептония седоватая 
  • Волоконница похожая
  • Мицена синеногая
  • Мухомор порфировый
  • Лепиота вздутоспоровая
  • Волоконница волокнистая
  • Паутинник пасынковидный
  • Волоконница разорванная
  •  Паутинник кроваво-красный
  • Мухомор ярко-желтый
  • Волоконница репчатая
  • Гигроцибе коническая
  • Гебелома углелюбивая
  • Ложноопенок длинноногий
  • Паутинник павлиный
  • Лепиота Бребиссона
  • Гомфус чешуйчатый
  • Гиропорус песчаный
  • Мицена розовая
  • Энтолома собираемая
  • Волоконница трещиноватая
  • Ложноопенок моховой
  • Негниючник вонючий
  • Энтолома щитоносная
  • Говорушка белесная
  • Красный мухомор

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку.

Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур.

Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Источник: https://ECOportal.info/yadovitye-griby/

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным».

По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.

 Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует.

Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе.

К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Читайте также:  Цинк: для чего нужен организму, в чём содержится микроэлемент

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе.

К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет.

Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак.

Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза.

Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями.

Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах.

Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек.

В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов.

Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы.

Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы.

Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки.

На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях.

Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка.

Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов.

К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре.

Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку.

Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой.

Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе России

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет.

Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем.

Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kak-otlichit-sedobnye-griby/

Самые ядовитые грибы в России

Несъедобные грибы: самые распространённые виды в средней полосе РоссииГрибы в России

Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.

Читайте также:  Печоры: достопримечательности и древности города псковской области

Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

Ложные лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками.

Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу.

Если в суп  попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.

Материалы по теме:

Грибы лисички — интересные факты

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята

Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят.

Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями.

Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

Ложные опята

Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая.

Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки.

Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Материалы по теме:

Интересные факты о грибах

Четвертое место – говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями.

Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость.

Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

Мухомор пантерный

Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных.

Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения.

Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Второе место – белая поганка

Белая поганка

На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.

Материалы по теме:

Самые коварные грибы двойники

Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

Бледная поганка

Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр.

этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами.

Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления.

Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.

Материалы по теме:

Почему лисички не бывают червивыми?

Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности.

Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины.

Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/samye-yadovitye-griby-v-rossii/

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг.

И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее.

Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Читайте также:  Почему ребёнку не стоит покупать много игрушек

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается.

Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость.

В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу.

На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего.

Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения.

Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем.

На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства.

Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Источник: https://ferma.expert/griby/yadovitye-nesedobnye-griby/

Ссылка на основную публикацию