Цинк: для чего нужен организму, в чём содержится микроэлемент

Цинк как вещество в питании человека относят к микроэлементам. Он является одним из наиболее важных минералов, которые организм человека расходует в процессе жизнедеятельности.

В природе этот материал представляет собой мягкое пластичное вещество, обладающее свойствами металла. Цвет природного цинка серебристо-белый, а само название переводится с латыни как «налет белого цвета».

Цинк как минерал известен давно. Его использовали для изготовления латуни, сплавляя с медью. Материал не подвергается воздействию атмосферных явлений и поэтому используется для защиты металлов, тканей и изделий бытового предназначения.

Природное вещество используют в промышленности и фармации. Антигрибковому свойству цинка нашлось применение в изготовлении кремов и мазей лечебного действия.

Роль цинка в организме человека

Цинк в организме человека нужен для поддержания многих физиологических процессов. Основные потребности в этом минерале связаны с необходимостью:

  • регуляции гликолиза (энергетического обмена на внутриклеточном уровне);
  • поддержания иммунного статуса;
  • регулирования и поддержания работы зрительного аппарата;
  • регенерации кожных покровов;
  • общего метаболизма организма и избавления от токсинов;
  • наращивания мышечной массы;
  • поддержания половой функции у мужчин и женщин;
  • правильного развития детского организма, а также подростков в пубертатном периоде.

Цинк и его количество отвечает за развитие первичных половых признаков и правильной закладки их во внутриутробном периоде. Количество минерала отвечает также за показатели тестостерона и работы предстательной железы.

Следствием недостатка цинка или плохой его усваиваемости могут стать преждевременные роды или длительные схватки без начала активной родовой деятельности, которые могут привести к гипоксии ребенка и сбою в работе центральной нервной системы в дальнейшем.

Наибольший удельный вес вещества (0,57) находится в мышцах, а наименьший (0,01) – в плазме крови. В целом цинк определяется во всех системах и органах человеческого организма.

Цинк входит в состав инсулина – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, недостаток которого приводит к сахарному диабету первого типа. А еще цинк требуется организму для того, чтобы поддерживать на должном уровне концентрацию токоферола – витамина молодости и красоты Е.

Микроэлемент играет важную роль в защите организма от воздействия вредных факторов окружающей среды, которые могут нанести урон на клеточном уровне. По свидетельствам ученых, изучающих пути развития раковых клеток и методов предотвращения этого процесса, цинк является стимулятором, которому под силу активизировать защитные функции клеток и тем самым предотвратить разрастание опухолей.

Суточная норма

Суточная норма цинка в организме человека зависит от многих факторов. Прежде всего различие в количестве вещества зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека. Учеными и диетологами определено количество цинка в организме для здоровых людей. © https://ydoo.info/micro/cink.htmlЕго приведем в таблице ниже:

Категория потребителейСуточная потребность в цинке, мг
Дети от 0 до 6 месяцев 5
Дети 6-12 месяцев 6–8
Дети 1-4 лет 8–10
Дети 4-12 лет 10–12
Подростки и взрослые обоих полов 12–15
Беременные и кормящие 12–13
Пожилые люди и престарелые 10–11

Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны иметь возможность получать ежедневно около 25 мг цинка. Женщинам, вынашивающим двойню, количество цинка в сутки можно увеличивать до 19 мг.

Приведенные выше значения актуальны для методик питания, принятых на постсоветском пространстве. Суточные нормативы поступления цинка в странах ЕС и США отличаются.

Общее количество цинка как микроэлемента в организме здоровой женщины 1,5 грамма. У мужчин количество цинка на протяжении всей жизни должно находиться на уровне двух с половиной граммов.

Организм человека не умеет синтезировать данное вещество, поэтому для поддержания должного количества следует вводить минерал извне. Вещество можно получить из пищи и из витаминно-минеральных комплексов. Последнее особенно рекомендовано тем, кто придерживаемся принципов вегетарианства, ведь овощи хоть и содержат цинк, но количества вещества в них все равно недостаточно.

Симптомы нехватки и причины возникновения

Нехватка цинка в организме приводит к развитию заболеваний и усилению хронических патологий. Основными симптомами нехватки цинка в организме человека можно назвать:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • плохое заживление ран, в том числе мелких царапин и порезов;
  • расслоение кончиков и выпадение волос;
  • хрупкость ногтевой пластины и сухость кутикулы;
  • потерю четкости зрения;
  • изъязвления в желудочно-кишечном тракте и на коже;
  • сахарный диабет второго типа;
  • фригидность и неспособность к продолжению рода;
  • выкидыши на любых сроках беременности и тяжелое течение.

Кроме всего перечисленного выше, люди в организме которых малое количество цинка, могут жаловаться на:

  • раздражительность и депрессии;
  • потерю вкуса и обоняния;
  • снижение аппетита;
  • высыпания на коже (угри, экземы, фурункулы);
  • появление пигментации, эритем и проявлений псориаза;
  • сухость кожи;
  • появление аллергии на раздражители, не оказывавшие влияния ранее.

Если вещества недостаточно получает ребенок, то у него может наблюдаться:

  • карликовость;
  • патологии процесса кроветворения;
  • слабость костной ткани и подверженность частым переломам;
  • сниженная сопротивляемость заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем;
  • замедление полового созревания;
  • позднее появление зубов;
  • отставание в общем развитии (речевом, умственном, психическом).

Ввиду того что цинк не накапливается в тканях, а только используется для поддержания физиологических процессов, восполнять его количество следует на протяжении всей жизни.

При этом следует знать, что чай, натуральный кофе и молоко в чистом виде являются продуктами, препятствующими правильному усвоению цинка.

Большая часть вещества, не расходованного системами и органами, выходит вместе с каловыми массами, и всего лишь небольшая доля – с потом и мочой.

https://www.youtube.com/watch?v=SnfT1BMK4Qs

Спровоцировать недостаток цинка в организме могут хронические заболевания, связанные с недостаточной перистальтикой кишечника или выведением большого количества мочи. Спровоцировать дефицит могут медицинские препараты. В зоне риска по нехватке цинка в организме оказываются те люди, кто принимает:

  • диуретики;
  • противозачаточные пероральные контрацептивы;
  • гипертензивные средства;
  • отвары трав с мочегонным эффектом.

Также малое количество цинка и плохая его усваиваемость могут быть результатом малого потребления продуктов, содержащих синергистов. Мешают усвоению микроэлемента и вредные привычки, среди которых алкоголизм и курение занимают лидирующие позиции.

Антагонистами цинка в организме являются медь, кадмий и свинец. Соли двух последних веществ являются продуктами сгорания топлива. Именно поэтому недостаток в цинке испытывают жители промышленных регионов и мегаполисов. Врачи давно отметили снижение уровня рождаемости, несмотря на то, что материальное положение жителей таких регионов выше, чем во многих других регионах.

Спровоцировать недостаток цинка при условии его нормативного потребления могут также длительные маточные кровотечения и кровопотери вследствие оперативного вмешательства и травматического нарушения кожного покрова. Теряют цинк и те, кто придерживается жестких диет и употребляет препараты для снижения аппетита, содержащие гормон насыщения – лептин.

А еще одной причиной неусвоения цинка из пищи могут быть глистные инвазии. Поэтому, если среди всех причин не нашлось той, что может в значительной мере повлиять на количество минерала в организме, борьбе с кишечными паразитами следует уделить максимальное внимание.

Причины и последствия профицита

Профицит цинка так же опасен, как и недостаток вещества. Основные опасения, касающиеся излишка микроэлемента в организме человека, связаны с возможностью развития таких состояний, как:

  • головная боль;
  • потеря физического влечения и отсутствие потребности в сексе;
  • головокружения и потеря ориентации в пространстве;
  • тошнота и токсикоз беременных.

Причиной избытка цинка являются неконтролированное употребление препаратов, содержащих цинк. Причем необязательно потреблять их внутрь, ведь наружное применение также приводит к интоксикации.

Последствия профицита цинка негативные. В некоторых ситуациях повышение показателей содержания минерала может стать причиной хронических заболеваний, среди которых выделяют:

  • анемии как следствия снижения уровня железа в организме;
  • лейкемию;
  • атеросклероз;
  • гипертонию;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания органов кроветворения;
  • поражения почек и мочевыводящих путей.

Повлиять на усвоение цинка клетками могут также стрессовые ситуации, а также несоблюдение режима работы и отдыха. Пренебрежение правилами питания и употребление продуктов с большим содержанием синергистов цинка в совокупности с профицитом животного белка приведет к тому, что по истечении короткого времени цинк будет в избытке.

Разновидности цинка и их отличия

В природе цинк существует в виде минерала. Но в такой форме он не усваивается организмом, потому что так он не попадет в овощи и фрукты. Весь цинк, что поступает в пищу человека, синтезирован и является такими соединениями, как:

  • цитрат цинка;
  • пиколинат цинка;
  • ацетат цинка;
  • глюконат цинка;
  • оксид цинка.

Лучше всего тканями человеческого организма усваивается цинк в форме цитрата. Почти шестьдесят два процента вещества, поступившего с пищей или иным способом, оседает в организме. Менее всего всасывается оксид цинка. В организме остается менее половины цинка, поступившего в такой форме.

Именно поэтому, прежде чем приобрести витаминную добавку к пище, в которой присутствует данный микроэлемент, следует учесть, насколько полно цинк воспримется клетками. Почти всегда препараты с низкой стоимостью будут содержать менее активное вещество, ведь для получения его не придется производить сложные процессы.

В каких продуктах питания содержится?

Лидерами по содержанию цинка являются устрицы. Вслед за ними идут цитрусовые, овощи зеленого цвета, салаты и шпинат. Лабораторно подтверждается минерал и в яблоках и инжире. Содержат природное вещество также такие продукты, как:

  • арахис;
  • баклажаны;
  • баранина;
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • картофель;
  • мед;
  • молоко и молочные продукты (творог, сыры, сливочное масло);
  • морепродукты;
  • ламинария;
  • орехи (миндаль, кешью, арахис и прочие);
  • мясо домашней птицы (кур, индеек, гусей и уток);
  • неочищенный рис;
  • печень птиц и животных;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • редька и редис;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • телятина и говядина;
  • черная смородина;
  • спаржа.

Содержится цинк и в готовых продуктах питания, в частности, в хлебе и выпечке из грубой муки или изделиях с отрубями. Восполнить дефицит микроэлемента можно также с помощью тыквенных и подсолнечниковых семечек, фасоли и прочих бобовых, а также чеснока.

Для того чтобы иметь возможность поддерживать уровень цинка в организме, следует питаться сбалансированно и ежедневно употреблять продукты питания, перечисленные выше, в различных комбинациях.

Дополнительные источники цинка

К дополнительным источникам цинка относят витаминно-минеральные комплексы. Современная фармацевтическая промышленность выпускает десятки таких препаратов, поэтому назвать все их невозможно.

В рекламных целях в названиях могут быть громкие слоганы, такие как «минералы от и до», «витамины для красоты» и прочие, но во всех них доза цинка будет одинаковой, и ее массовое содержание не будет превышать половинной суточной нормы.

Большая часть препаратов будет сочетать в себе:

  • цинк, селен и магний;
  • кальций, цинк и железо;
  • кальций, магний и цинк.

Также часто с этими компонентами в составе препаратов находятся витамины В и С. Наибольшую эффективность имеют препараты, в которых содержится витамин В 12. Именно это вещество помогает ускорить процессы, связанные с усвоением цинка организмом. Наиболее известные комплексы лекарственных препаратов, прошедшие клинико-лабораторный анализ и имеющие «народную» стоимость, – это:

  • «Витрум»;
  • «АлфаВит»;
  • «Дуовит»;
  • «Допельгерц»;
  • «Олиговит».

Но, прежде чем начать принимать лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом и обязательно изучить противопоказания к применению!

Польза и вред

Польза и вред цинка в организме человека напрямую связаны с проявлениями, характерными для дефицита или избытка вещества.

Чрезмерное употребление препаратов и продуктов, богатых цинком, при условии физиологического здоровья человека не способно причинить вред. Но как только к этому присоединяются проблемы со здоровьем или чрезмерные психологические нагрузки, то минерал начинает накапливаться в организме, и это может привести к усилению проблем со здоровьем.

Недостаточное употребление цинка более вредно для здоровья человека, поэтому в определенные периоды времени следить за правильностью употребления продуктов и минеральных добавок нужно с особой тщательностью.

Особую опасность таит в себе избыток цинка, поступающий в организм из воздуха или при тактильном контакте. С превышением норм сталкиваются сварщики и люди, занятые на химическом производстве.

Читайте также:  Упражнения для низа живота: простой и эффективный комплекс

Длительный контакт с веществом в больших дозах может вызвать симптомы профицита. И если они имеют место, то пострадавшего следует лечить. Ввиду того что молоко препятствует усвоению цинка, именно его следует пить ежедневно.

Данная норма даже закреплена в нормативных документах, касающихся работы во вредных условиях.

В заключение статьи о цинке, природном веществе со многими полезными свойствами для человеческого организма, хочется сказать следующее: соблюдение правил питания, режима дня и рациональное употребление витаминных комплексов позволит не только продлить жизнь, но и сделать ее радостной.

Источник: https://ydoo.info/micro/cink.html

Недостаток микроэлементов в организме: Цинк

Цинк — незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

Цинк: о важной роли этого микроэлемента в здоровье человека

  • Цинк для волос и много другого
  • Польза витаминов с цинком
  • Недостаток цинка — симптомы
  • Как правильно принимать цинк
  • В каких продуктах содержится цинк
  • Данные последних исследований
  • Цинк сберегает тестостерон в организме человека

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

  • От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний — от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.
  • Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.
  • Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах — все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям.

Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо.

Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин.

Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты.

Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза.

Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

3. Недостаток цинка — симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу.

Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз.

Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка — это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день.

Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка.

Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL («хорошего») холестерина.

В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно.

Большие дозы цинка — более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее.

Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием.

И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится: в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов.

Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Внимание! Прием всех микроэлементов должен быть дозированным. Не принимайте слишком много цинка: больше 100 мг в день при продолжительном потреблении могут в привести к ослаблению иммунитета.

Цинк сберегает тестостерон в организме человека

Цинк – незаменимый минерал, имеющийся почти в каждой клетке организма человека. От него зависит активность целого ряда энзимов. Он несет ответственность за нормальный рост и развитие.

Нехватка цинка в организме мужчины ослабляет защиту со стороны антиоксидантов и служит серьезным фактором риска активации свободных радикалов, ставя под угрозу механизм сборки ДНК и делая сперматозоиды более уязвимыми со стороны окислительных процессов.

Современная наука полагает что основная причина снижения сексуальной активности мужчин связана со снижением тестостерона — основного мужского полового гормона. Он обеспечивает развитие мужских половых органов, а также первичных и вторичных половых признаков, например, выраженная мускулатура, выносливость, половое желание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ходе недавнего эксперимента Кайлик с коллегами исследовали, каким образом интенсивные упражнения влияют на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона в организме элитных реслеров, получавших сульфат цинка (3мг на килограмм веса тела в день) на протяжении четырех недель. Выяснилось, что тренировки приводят к значительному падению уровней обоих видов гормонов, однако, прием цинка предотвращает эти эффекты.

Хорошими источниками цинка служат: бобовые, орехи, цельное зерно и молочные продукты, но дополнительный прием цинка, может оказать весьма положительный эффект на гормональную адаптацию спортсмена.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/nedostatok-mikroelementov-v-organizme-tsink

В каких продуктах содержится цинк

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза.

Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота.

Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом.

Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием.

Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • сыр;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование в мг на 100 г
Устрицы 60
Жареная печень теленка 16
Пшеничные отруби 16
Отварной угорь (рыба) 12
Тушеная говядина 9,5
Мак 8
Кедровый орех 6,5

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование в мг на 100 г
Вареные куриные сердца 7
Жареная баранья печень 6
Вареный говяжий язык 5
Жареные бараньи почки 3,5
Анчоусы 3,5
Лосось 1
Желток 4
Молоко 0,5
Сухие дрожжи 8

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование в мг на 100 г
Орех пекан 5,5
Бразильский орех 4
Арахис 3
Грецкий орех 3
Миндаль 2,5
Кешью 2
Мякоть кокоса 2
Фундук 2
Фисташки 1,5
Сушеный абрикос 0,75
Сушеная слива 0,5
Кольраби 3,5
Кунжут 8
Тыква (семечки) 7,5
Подсолнечное семя 5,5
Соевые бобы 4
Чечевица 4
Попкорн 3,5
Горох 3,3
Грубая пшеничная мука 3
Белые бобы 2,5
Вареная фасоль 1,5
Макароны 0,5
Геркулес 0,5
Кукуруза 0,5
Вареный шлифованный рис 0,5
Белый гриб 1,5
Хрен 1,4
Крапива 1
Обыкновенная сныть 1
Зеленый лук 0,5

Видео про продукты с содержанием цинка

Продукты содержащие цинк, цинк в продуктах питания.mp4

Источник: https://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html

В каких продуктах содержится цинк, его роль и нехватка в организме

Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).

Для чего нужен цинк

Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:

  • Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
  • Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
  • Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
  • Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
  • Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
  • Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
  • Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.

Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала.

Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде.

Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям.

Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

читайте также:  Избыток железа в организме, причины, чем опасно

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

Продукт на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.

Суточная норма потребления

  • Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.
  • Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.
  • Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.
  • Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.

читайте также:  Продукты содержащие йод, суточная потребность человека

Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.

Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие.

Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода.

Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.

Избыточное его потребление может привести к снижению иммунитета, диспептическим расстройствам, проблемам с кожей, волосами, ногтями.

Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.

Дефицит цинка причины и симптомы

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

Причины и последствия переизбытка цинка

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.

Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/tsink-v-produktah

Микроэлементы: Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод

Калий

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

  • Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .
  • Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
  • Кальций.

Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Селен.

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

  1. Магний.
  2. Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор
  3. Витамин В6 действует только в присутствии магния.
  4. Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.
  5. Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.
  6. При недостаткке магния, организм крадет его из костей.
  7. Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.
  8. Цинк.

Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка.

Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.

Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

  • Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.
  • Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.
  • Железо.
  • Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

  1. Усталость — первый признак недостатка железа!
  2. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
  3. Лук повышает усвоение железа.

Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

Медь

Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

Йод

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

  • Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).
  • Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.
  • Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.
  • Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

  1. Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
  2. Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!
  3. Кобальт

Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

  • Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.
  • Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
  • Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.
  • Фтор

Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

  1. Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.
  2. К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.
  3. Мышьяк
  4. Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.
  5. Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.
  6. Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

Литий

В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли. Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

  • Хром
  • Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.
  • Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.
  • Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
  • Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

  1. Марганец
  2. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.
  3. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.
  4. Много марганца в клюкве, каштанах, перце.
  5. Кремний
  6. Способствует росту — он помогает строить кости.

Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

  • Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.
  • Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.
  • Для получения кремния пьют настой из этих трав.

Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

  1. Ванадий
  2. Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.
  3. Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.
  4. Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

Источник: https://www.turbaza66.ru/mikroelementi

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]