Финики – это восточная сладость, в которой находится масса питательных веществ и витаминов. Растет исключительно в теплых странах на финиковых пальмах. О пользе фиников для организма известно уже очень давно.
Польза
Сейчас мы расскажем, какими полезными свойствами обладают плоды финиковых пальм. Для начала это огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, страдающим проблемами с сердцем или давлением, просто необходимо употреблять в пищу финики.
Этот фрукт активно действует на иммунную систему, тем самым укрепляя иммунитет человека. Этот сухофрукт помогает даже мужчинам страдающим проблемами в сексуальной жизни.
Финики помогают при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому люди, которые страдают гастритом, язвой, запорами, должны включить в свой рацион хотя бы небольшое количество фиников.
Этот фрукт, несомненно, помогает бороться с бессонницей. Также его необходимо включать в рацион женщинам, так как он лучше любых косметических препаратов оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу.
Часто этот фрукт советуют брать с собой на учебу или в школу, так как он способствует активности на целый день и значительно увеличивает работоспособность!
Но одним из самых важных свойств фиников является то, что они предотвращают появление злокачественных опухолей. Сколько же пользы в финиках!
Общие характеристики
Нужно понимать, что, как и у любого другого плода, у фиников есть сезонное время. Именно с октября до ноября вы сможете купить свежих фиников, в остальное же время – только сушеные.
Однако не стоит бояться второго варианта, так как польза сушеных фиников также велика. К тому же, сухофрукт гораздо дольше хранится.
Почему же полезные свойства не исчезают после того, как фрукт высушили? Ответ прост. Финики сушат естественным путем при помощи солнца, для этого не используют различные сиропы.
Белки – 2,7%. Жиры – 0,6%. Калорийность этого фрукта велика – около 282 калорий на 100 грамм.
Совет! После употребления фиников стоит тщательно почистить зубы!
Питательные вещества
Большое содержание углеводов как раз и объясняет повышение активности и трудоспособности! Жиры помогают работать нашему мозгу, подпитывая его энергией натурального происхождения.
Белок – строительный элемент для всего нашего организма, в том числе и мышц. Поэтому людям, занимающимся спортом, этот фрукт придется как никогда кстати!
Клетчатка, входящая в состав фиников, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и избавить от запоров. Также с ее помощью ваш организм без труда очистится от ненужных шлаков и токсинов.
Можно сделать вывод, что польза фиников велика и для женщин и для мужчин.
Влияние фиников на организм беременной женщины
Всем известно, что во время беременности организм женщины претерпевает различные изменения. Поэтому существует ряд продуктов, которые просто необходимо употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества.
К таким продуктам, как вы поняли, относятся и финики. С помощью этого фрукта можно урегулировать гормональный фон.
Какие же еще полезные свойства финики могут оказывать на женщину? Железо, содержащееся в них, поможет повысить содержание гемоглобина в крови до необходимого уровня.
Витамины помогут наладить выработку молока из молочных желез. У беременных женщин часто могут случаться запоры, даже при такой проблеме помогут финики.
- Также мы уже говорили, что этот фрукт, благодаря жирам и углеводам, насыщает организм энергией, а это как нельзя кстати во время родов!
Финики для похудения
В далекие времена женщины заметили это удивительное свойство плодов финиковой пальмы – сжигание жира. Хотя, казалось бы, очень калорийная сладость.
В наше время известные диетологи доказали на опытах эту способность у фиников. Сахароза, которая в них содержится, не скапливается в жировых складках, а идет на выработку чистой энергии!
Выше упоминалось, что многие берут финики с собой на работу или учебу. Это также легко объяснить.
Даже небольшое их количество способно на долгое время избавить от чувства голода. Также это хороший перекус на ночь, когда всем так хочется чего-то вредного и жирного.
Итак, благодаря этой статье вы узнали о пользе фиников, об их составе, а также познакомились с их влиянием на организм человека. Надеемся, что были вам полезны и ответили на все интересующие вас вопросы!
Фото фиников
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-finikov/
Финики: калорийность, польза и вред для организма
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.
Калорийность и химический состав
Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал.
Соотношение б/ж/у:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 69,2 г.
Кроме этого, в них содержатся:
- пищевые волокна — 6 г;
- зола — 1,5 г;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
- органические кислоты — 0,3 г;
- вода — 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.
Чем полезны сушеные финики
В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.
Для женщин
Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.
Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил.
Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов.
На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.
Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.
Для мужчин
Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки).
Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.
Сколько фиников можно съедать в день
Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.
Как выбрать при покупке
Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.
Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.
Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, облепихи.
Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.
Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.
Как хранить в домашних условиях
Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Важно! Не рекомендуется держать их в открытой посуде, при солнечном свете и в теплом помещении. В таких условиях они могут засохнуть и стать слишком твердыми.
В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.
Противопоказания и вред
Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.
Противопоказаны они людям с:
- язвой желудка;
- хроническим гастритом;
- колитом;
- энтеритом.
Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4703-finiki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Финики — сухофрукты долголетия, полезные свойства и противопоказания
Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.
Химический состав фиников
Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор.
Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости.
Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.
Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей.
В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов.
Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.
Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.
Витаминный состав:
- A- помогает справиться с плохим зрением.
- С- повышает иммунные силы организма.
- E- улучшает состояние кожного покрова.
- B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
- B2- стимулирует кроветворение.
- B5- регулирует обменные процессы.
- B6- укрепляет нервную систему.
- B12-снижает раздражительность.
- D- укрепляет костную ткань.
- PP- стимулирует выработку энергии.
Какими свойствами обладают финики
Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы.
Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.
Содержание в них калия и магния обеспечивает организму помощь по выводу лишней жидкости.
Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.
Богатое содержание клетчатки способствует лучшему пищеварительному процессу. Во избежании набора лишнего веса и борьбы с ним, финиковые плоды справятся в этом лучше других средств. Для этого ежедневно придется употреблять по 10-12 плодов, отдельно от приема других блюд.
Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.
Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.
Во время изжоги финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.
Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.
Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.
Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.
Финики для женского здоровья
Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности.
Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами.
Стимулируют к увеличению выработки молока.
Мужской лекарь
Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями.
Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы.
Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим средством против геморроя и сердечно — сосудистых заболеваний.
Стимулятор сна
Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.
Вредные качества фиников
Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день.
Иначе может быть чревато повышением показателей сахара в крови, что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках.
С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.
В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.
Финики для похудения
Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах. С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни.
Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию.
Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.
Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.
Выбор солнечных плодов финиковой пальмы
Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой.
Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной.
Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.
Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи.
Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте.
Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.
Финики, народные рецепты
Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:
- От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
- Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
- Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
- Чтобы вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
- Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.
Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.
Источник: https://womenteritory.ru/finiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Финики: полезные свойства и противопоказания
Мало кто из россиян не пробовал финики, для жителей нашей страны эти сладкие фрукты – прежде всего лакомство. Но в жарких странах их считают «хлебом пустыни».
Финики – это плоды высокого дерева с крупными длинными (до 6 м) листьями, именуемого финиковой пальмой. Эти огромные экзотические деревья в первую очередь бросаются в глаза туристам во время посещения зеленых оазисов Израиля, Египта и других стран Юго-Западной Азии и Северной Африки. Часто они возвышаются над всей округой.
Их прямой и толстый ствол, вырастающий в высоту на 15-20 метров, не имеет веток, а на его верхушке раскачиваются около полусотни перистых листьев. От их основания и отрастают тонкие побеги, на которых сначала появляются густые соцветия, а позже и гроздья плодов.
Сочные фрукты окрашены янтарно-красный цвет и имеют овальную или шарообразную форму.
Наверх
Эти плоды делают человека выносливее, увеличивают продолжительность его жизни, укрепляют сердце, почки и печень, создают благоприятные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры, поддерживают кислотный баланс, питают кровь.
Вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют развитие корневых окончаний мозга, делают организм устойчивым к воздействию различных инфекций, в том числе вирусных. Эти фрукты рекомендованы при гипертонии и анемии, при раке груди и легких, они успокаивают кашель и ускоряют процесс вывода мокрот.
Финики показаны людям, занимающимся умственным трудом, так как они активизируют мозговую деятельность, а пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в плодах, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни.
Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.
По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция.
Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах. Самое важное то, что большая часть сахаров – это глюкоза и фруктоза, не представляющие для организма никакой опасности.
В финиках совершенно нет холестерина, они весьма полезны для пищеварительной системы, благодаря тому, что оказывают на нее очищающее действие.
По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики можно приравнять к злакам. Они полезны для людей всех возрастов. В свежем виде их используют в приготовлении различных салатов. Также они нашли широкое применение в приготовлении мюсли, компотов, киселя и всевозможных кондитерских изделий.
Наверх
Противопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.
Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса. Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.
С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара. Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.
Наверх
Эти фрукты достаточно калорийны – в одной штучке содержится около 24 Ккал, а в 100 г – 250 и более. Но эти калории не «пустые», с ними в организм человека поступает большое количество нужных веществ.
Чтобы после приема жирной пищи удовлетворить потребность печени в сахаре, достаточно съесть несколько фиников – благодаря высокой сахаристости ними наедаются даже сладкоежки. Поэтому их можно подавать на десерт как в свежем, так и в сушеном виде.
А если учесть, что даже небольшой кусочек торта или парочка сдобных печений содержат куда больше калорий, то повышенную калорийность фиников можно считать относительной.
Наверх
Как и любая другая монодиета, финиковая диета весьма проста. Ею предписывается на протяжении нескольких дней принимать в пищу лишь финики и больше ничего (конечно же, за исключением жидкости – можно пить воду или несладкий чай).
На первый взгляд финиковая диета может показаться идеальной для любительниц сладкого, но на самом деле она так же непроста, как и другие монодиеты, так как сладкие финики имеют свойство быстрее приедаться, чем пресная пища.
Длительность такой диеты должна составлять несколько дней, а желающим продолжить ее можно посоветовать несколько разнообразить рацион, включив фрукты и овощи с минимальным содержанием крахмала.
Наверх
При расчете своей «диетической нормы» фиников, следует учитывать особенности сухофруктов, которые после удаления влаги (финики не являются исключением) превращаются в концентрированный источник сахаров. А это значит, что энергетическая ценность такого продукта выше по сравнению со свежими фруктами.
Наверх
Беременные женщины с особой осторожностью относятся к употреблению различных экзотических плодов, боясь навредить своему малышу. По мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений.
Их можно употреблять и в течение беременности, и непосредственно перед родами.
Благодаря этому ребенок получат массу полезных веществ, необходимых для развития, в числе которых есть фосфор и кальций – строительный материал для костей.
Во время беременности немало женщин испытывают приступы тошноты, вызванные физиологическими изменениями в организме. В результате этого в разы увеличивается потребность организма в калии, который в большом количестве содержится в финиках. Кроме того, данный элемент помогает сохранить водный баланс в организме беременной женщины.
Что касается употребления фиников перед родами, то здесь им отведена следующая роль – в них содержится много фруктозы, способной дать женщине необходимые силы для родов. Кроме того, фруктоза ускоряет процесс выработки молока в молочных железах женщины.
Еще один немаловажный момент – женский организм, независимо от хода родов, теряет немало крови, что приводит к снижению уровня ценных веществ в крови.
Финики помогают восстановить состав крови, а значит, и нормализовать роженице давление.
А еще финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сократительной способности матки, что значительно уменьшит длительность родов.
Наверх
И ученые, и врачи по этому вопросу придерживаются одного мнения – не только можно, но и нужно. Ведь никакой другой фрукт не сможет так обогатить материнское молоко витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
При кормлении грудью финики помогают поддерживать на должном уровне не только качество, но и количество молока – они стимулируют работу молочных желез.
Также они поспособствуют восстановлению иммунитета женщины, что в свою очередь, позитивно скажется и на здоровье малыша.
В наше время достаточно распространенным явлением стала послеродовая депрессия. Женщины становятся вялыми, а забота о малыше не доставляет им радости. Чувство усталости становится привычным. В борьбе с таким состоянием помогут финики – они, как и бананы, считаются наилучшими антидепрессантами.
Но «новоиспеченные» мамы не должны забывать и о том, что не стоит злоупотреблять данными фруктами. Установленная врачами норма для кормящих женщин – не более 5-6 плодов в день. Содержащихся в ней веществ будет достаточно и для мамы, и для малыша.
Наверх
Источник: https://2mb.ru/poleznoe/finiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Финик — полезные свойства и применение
Содержание
История развития серьезных земледельческих цивилизаций началась в Северо-Африканском и Ближневосточном регионах. Многие растения, которые культивировались древними народами этих территорий, до сих пор выращивают в значительных объемах.
Такой успех на протяжении тысячелетий можно объяснять выдающимися питательными свойствами данных культур. Одно из подобных растений — это финиковая пальма.
В данной статье постараемся рассмотреть полезные свойства финика и применение финика в народной медицине.
Ботаническая характеристика
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они являются ценным пищевым продуктом с давних времен. Существует множество легенд, рассказывающих о том, что вполне реально выживать, питаясь исключительно такими плодами и водой.
Спорить об этом можно много, но несомненны высокие питательные свойства фиников. Энергетическая ценность данного продукта может составлять более 250 ккал на 100 граммов. Но полезные свойства финика на этом не заканчиваются.
Сегодня наиболее распространено культивирование финиковых пальм в регионах с очень жарким климатом. Обыкновенно культивируются два основных сорта — это деглет нур и маджхоль. Родиной финиковой пальмы считается регион, расположенный в самом сердце Алжира.
Финиковая пальма — это вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые. Данное растение также известно под названием Пальчиковая пальма. Данное дерево имеет прямой ствол. Эта пальма может вырастать до 3 десятков метров в высоту. Обычно размеры финиковой пальмы колеблются в пределах 16-28 метров.
Листья перистые, длиной до 5-7 метров. Расположены плотным слоем на верхушке ствола. Цветы растения образуют соцветия. Опыление пальмы происходит посредством ветра. Плоды этого растения представляют собой костянку, с размерами в пределах 7-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Плоды финика в сушеном виде — это повсеместно распространенное лакомство, известное во многих странах Европы и Азии.
Финик является неотъемлемой частью культуры ближневосточных стран. Это растение в том или ином виде встречается во многих сказаниях и легендах народов, проживающих на этих территориях. И это не вызывает удивления. Ведь данное растение культивируется местными народами несколько тысячелетий! Стоит ли говорить, что и употребление фиников в пищу наиболее распространено в этих же регионах.
География
Финики выращиваются в регионах с жарким и сухим климатом. Исторический ареал данного растения охватывает северные регионы Африканского континента и Месопотамию.
Ныне же, Финиковая пальма культивируется на более обширных территориях. Однако основными поставщиками этого продукта все также остаются страны, расположенные на территориях средиземноморского побережья Африки.
Лидеры по производству и экспорту фиников — это Тунис и Алжир.
Очень популярны финики в странах Ближнего востока.
В Индии считается, что именно первые индийские цивилизации начали осознанное культивирование этого растения.
Однако археология подтверждает выращивание Финиковых пальм на территории Месопотамии уже за 4 тысячелетия до нашей эры. Также растение было известно и широко использовалось на территории Древнего Египта.
Применение фиников в народной медицине началось во времена глубокой древности.
Химический состав
Плоды растения содержат большое количество сахара, чем и объясняется их высокая пищевая ценность. Кроме этого, в финиках содержится и множество иных соединений, например:
- Витамин А и его предшественники( каротин)
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин К
- Микро- и макроэлементы
Из-за такого разнообразия полезных веществ в составе плодов Финиковой пальмы появилась легенда о том, что можно питаться исключительно этим продуктом и не знать проблем.
Однако к таким заявлениям стоит подходить с некоторой долей скепсиса. Несмотря на высокую энергетическую ценность и большое количество витаминов, одни только финиковые плоды не могут заменить полноценного питания.
А применение фиников для лечения должно быть грамотным.
Полезные свойства фиников
Плоды Финиковой пальмы очень калорийны. В них содержится большое количество сахара, полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства финика позволили данному продукту обрести популярность по всему земному шару. Применение финика в народной медицине широко распространено.
Употребление фиников в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество кальция в плодах Финиковой пальмы помогает сохранять зубы здоровыми, а кости крепкими. Большое количество микро- и макроэлементов в составе фиников положительно влияет на состояние мышечной системы человека.
При этом, у фиников высок гликемический индекс, поэтому, при сахарном диабете или при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять такой продукт следует с осторожностью.
Финики имели добрую славу еще в древности. В странах древнего мира финики использовались для изготовления вина, сладостей и употреблялись в пищу в сушеном виде. Плоды Финиковой пальмы благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Финики имеют в составе такое незаменимое соединение, как витамин А. Этот витамин участвует во многих обменных процессах человеческого организма.
Употребление подобных соединений с пищей обязательно для нормальной жизнедеятельности человека. При недостатке витамина А в рационе могут развиваться патологии.
Обыкновенно при таком авитаминозе страдает зрение. В тяжелых случаях, вплоть до полной слепоты.
Витамины группы В также необходимы организму человека. Эти соединения необходимы для правильной работы многих систем организма. Очень важно употребление достаточного количества таких витаминов для нервной системы. Витамины данной группы играют важную роль в различных процессах метаболизма. Однако это еще не все полезные свойства финика.
Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. Достаточное количество данного витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование соединительной ткани и крепость костей. Если аскорбиновая кислота отсутствует в рационе питания долгое время, то возможно развитие такого заболевания, как цинга.
Витамин D позволяет организму в полном объеме усваивать кальций и фтор, которые поступают в организм вместе с пищей. При недостатке такого соединения в еде, вероятно возникновение заболеваний зубов и полости рта.
Также данное соединение помогает в профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Благодаря подобным соединениям в составе плодов, применение финика в народной медицине столь популярно.
Витамин К также участвует в процессах усвоеня кальция организмом человека. Кроме того данное соединение крайне важно для регуляции свертываемости крови. Достаточное количество витамина в рационе позволяет снизить риск развития патологий почек и соединительной системы. Это вещество влияет на действие витамина D.
Наличие микро- и макроэлементов в составе плодов Финиковой пальмы помогает улучшать обменные процессы в организме. Данные вещества также должны присутствовать в рационе любого человека в необходимых количествах.
Применение фиников
В кулинарии
Плоды финиковой пальмы в виде сухофруктов являются ценным пищевым продуктом. Их можно употреблять в пищу в естественном виде, также на основе фиников можно готовить различные сладости и кондитерские изделия. Благодаря высокой урожайности финиковой пальмы и возможности длительного хранения ее плодов, финики в древности являлись основой походного рациона многих народов.
Сегодня финики являются популярным лакомством для людей из множества стран мира. Высокая питательная ценность и большое количество витаминов позволяют легко использовать плоды этого растения для мелких перекусов. Также финики можно использовать в длительных походах на природу.
Среди народов, издавна выращивающих финики, существует интересный способ употребления данного продукта. Из плода финика вынимается косточка, а на ее место помещают небольшой кусочек масла. Эта калорийная бомба позволяет утолить голод в максимально короткие сроки. При этом вещества, содержащиеся в финике, способствуют более быстрому и полному усвоению масла в органах пищеварительной системы.
Но в кулинарии используются не только плоды финиковой пальмы, но и некоторые другие ее части. К примеру, довольно популярным лакомством в южных странах является сердцевина молодых Финиковых пальм.
Она обладает приятным вкусом и отличается небольшим ароматом миндаля. Однако это не самое рациональное использование молодых растений.
Поскольку для того, чтобы вырезать сердцевину пальмы, необходимо ее срубить.
Из подобных пальм добывается древесный сок, содержащий большое количество сахара. Он находит применение в изготовлении алкогольных напитков.
Применение финика в народной медицине возможно при самых разных недомоганиях. Ведь лечебные свойства финика крайне разнообразны.
Данное лакомство при регулярном употреблении благотворно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Также включение в рацион этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма и препятствует развитию кариеса и иных заболеваний полости рта. Применение финика рекомендуется и для укрепления нервной системы.
Несомненно благоприятное влияние фиников на многие внутренние органы человека. Употребление фиников рекомендуется для профилактики заболеваний почек и печени. Прием в пищу плодов финикийской пальмы может быть полезен при возникновении анемии и сходных состояний. Высококалорийное и полезное лакомство поможет организму восстановиться быстрее.
Существует множество рецептов народной медицины на основе фиников. Приведем пару из них:
Отвар из плодов Финиковой пальмы
Это средство рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях и ОРВИ. Оно обладает также некоторыми противовоспалительными свойствами.
Для приготовления понадобится:
- 300 граммов фиников
- Литр воды
Плоды помещаются в подходящую посуду и заливаются чистой водой. После чего доводятся до кипения и варятся в течение 10-15 минут. Принимать теплым — по половине стакана 2-3 раза в день. Лечебные свойства финика помогут в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.
Настойка фиников на воде
Это средство отлично помогает от различных интоксикаций. В том числе и от алкогольного похмелья.
Для приготовления понадобится:
- Около 200-300 граммов плодов Финиковой пальмы
- Литр воды
Приготовление этого настоя не отнимет много сил. Необходимо поместить финики в подходящую емкость и залить чистой водой. После чего оставить примерно на сутки.
Применять это средство следует после обильных возлияний.
Данный настой положительно действует на водно-солевой баланс в организме, а также помогает выводить токсины, образовавшиеся в результате переработки алкоголя внутренними органами. Таковы полезные свойства финика.
В косметологии
Употребление фиников в пищу рекомендовано при возникновении проблем с волосами или ногтями. Множество полезных веществ, содержащихся в этих сухофруктах, позволяют улучшить состояние ногтевых пластин и волос.
О применении финика для ухода за кожей известно с давних пор. Наиболее эффективно использование экстрактов этих плодов, богатых витаминами и минералами. Однако возможно использование и перетертых фиников для изготовления различных масок и домашних кремов. Лечебные свойства финика удивительны.
В других областях
В тех регионах, где это растение издавна культивируется, часто используют древесину финиковых пальм в строительстве и для изготовления мебели. Сок финиковой пальмы используется для изготовления традиционного напитка — пальмового вина. Применение финика крайне разнообразно.
Ученые о финиках
Исследователи в области археологии полагают, что родиной фиников является Месопотамия. Культивирование растения в данном регионе происходило уже за 4 тысячи лет до нашей эры.
Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фиников в пищу препятствует развитию атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Выращивание в домашних условиях
Это растение можно вырастить дома. Однако при этом необходимо смириться с исключительно декоративным назначением такого растения. В квартирных условиях финиковая пальма не будет цвести и приносить урожаи.
И все же это растение довольно популярно у любителей домашнего садоводства. Пальма прекрасно впишется вразличные виды интерьеров и домашнего убранства. Выращивание ее не сопряжено с особенными трудностями.
Пальма растет долго, однако лучше заранее подобрать для ее расположения просторное место. Желательны достаточно высокие потолки. Конечно, пальма, выращенная в горшке, не достигнет внушительной высоты в 3 десятка метров, как ее культивируемые в правильных условиях родственники, однако стоит учитывать, что это не травянистое растение и не куст, а все же настоящее дерево.
Вырастить финиковую пальму можно из косточки. Для этого подойдет и семя из высушенных плодов. Главное, чтобы косточка не подвергалась сильной тепловой обработке. Перед посадкой ее необходимо очистить и тщательно вымыть. Затем косточку нужно увлажнить. Это необязательно, но поможет сократить время до первых всходов растения.
Уход за растением
Финиковая пальма в домашних условиях хорошо растет при обычной комнатной температуре в районе 20-25 градусов по шкале Цельсия. Растение не требует обильного полива зимой, однако летом стоит постоянно держать почву в горшке влажной.
Внесение удобрений желательно в летний период. Также необходимо поддерживать относительно высокую влажность воздуха в помещении. Повышенная влажность в комнате, где растет пальма, не только поспособствует росту финика, но и поможет реже болеть. Для нормального роста дерева необходимо хорошее освещение.
Следует сказать, что финик может вырасти и без соблюдения данных требований. Все же растение это довольно неприхотливое. Однако для того, чтобы растение выглядело должным образом, необходимо соблюдать рекомендации. Иначе растение будет расти очень медленно. Кроме того, внешний вид пальмы будет оставлять скорее негативные впечатления.
Противопоказания
Противопоказано употребление фиников и средств на их основе при личной непереносимости. С осторожностью следует употреблять финики при повышенном уровне сахара в крови. У плодов финиковой пальмы довольно высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара в составе. При сахарном диабете употребление фиников нежелательно.
- Интересные факты о растении
- Некоторые исследователи полагают, что в Библии под яблоком раздора подразумевается финик.
- Финик изображался на стенах религиозных сооружений в Древнем Египте.
- Финик может увеличить мужскую силу.
Смотрите также
Источник: https://extract.market/handbook/raw/finik/