Секреты выбора спелых и вкусных плодов на рынке и в магазине

14-07-2016, 09:55

Они помогут сориентироваться при выборе

Сейчас самое время для сочных, спелых фруктов и ягод. Нужно запасаться витаминами впрок. Чтобы покупки на рынках и в магазинах не разочаровывали, предлагаем отличные советы от людей, которые сами все это выращивают. Они помогут сориентироваться при выборе большинства летних вкусняшек.

Арбуз

У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.

Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе. Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.

Клубника

Спелая клубника равномерно красная, без желтых и белых пятен и мелких вкраплений. Хвостик на такой ягоде крепко держится, он зеленый и не сухой. Если он легко отделяется от нее, то она перезревшая и скоро придет в негодность.

Спелая клубника упругая, не вялая, при нажатии пружинит под пальцами. У нее очень яркий и достаточно сильный запах, именно на него стоит ориентироваться при выборе.

Дыня

В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.

Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.

Инжир

Плоды должны быть сухие, гладкие, без повреждений на кожице, упругие и мягкие на ощупь, но не кашеобразные. Потрогайте кончик носа и потом инжир. Таким должен быть на ощупь спелый плод.

Если у инжира слегка кисловатый запах, значит, он начал бродить и совсем скоро превратиться в неприятную кашу.

Малина

В первую очередь спелые, но свежие ягоды приятно пахнут, и запах явно выражен, без примесей запаха лежания или кислости. Каждая ягода имеет равномерный окрас, без вкраплений, без видимых повреждений, без червоточин.

Вся малина должна быть упругой, а каждая ягодка отдельно — не подавленной, без сока.

Авокадо

Спелый плод внешне блестящий, без черных пятен и повреждений, цвет — от зеленого до коричневого. Если на него слегка надавить, то появится углубление, которое через несколько секунд исчезает. Недозревший плод не поддается надавливанию. Вмятина на перезревшем не исчезает. Скорее всего, он уже подгнил внутри.

При потряхивании спелого авокадо слышен стук косточки. Если надавить на место крепления черенка, то спелое авокадо будет мягко пружинить, а перезревшее просто вдавится внутрь.

Ананас

Спелый ананас будет упругим, без вмятин и трещин, но при этом не мягким. Если плод мягкий, то его сорвали зеленым и долго хранили. Если нажать на фрукт, то под пальцами он прогнется, но отпружинит обратно. Основание свежего и спелого фрукта будет всегда влажное, не сухое.

Спелый ананас хорошо пахнет. Слабый запах — признак недозрелости. Если по плоду пощелкать пальцами, то звук будет звонкий. А если потянуть за верхний лист «шапочки», то он легко отделяется от плода.

Виноград

Внешне спелые и свежие ягоды должны быть чистыми, насыщенного цвета, без какого-либо налета, не «запотевшими», не подвяленными. Если посмотреть сквозь них на солнце, то ягоды пропускают свет.

В этом случае их выращивали естественным путем, без опрыскивания химическими средствами. У спелых ягод грозди увесистые и довольно тяжелые.

Если грозди с проплешинами и редкими ягодами, то этот виноград уже начал гнить и его перебирали вручную.

Спелость можно определить, встряхнув веточку: несколько ягод должны отпасть. При этом место крепления ветки к ягоде должно быть без заметных признаков гниения. Оно может быть лишь слегка более темным, чем основной цвет.

Абрикосы

Спелый абрикос — это всегда фрукт с равномерной окраской (допустимы вкрапления красноватого цвета) и характерной формой. У него мясистая консистенция, гладкая и тонкая кожура. Нет видимых морщинок или впадин, пятен или точек, трещин и механических повреждений.

Аромат фрукта выраженный. При нажатии на кожицу он не деформируется, его поверхность остается упругой. Косточка спелого плода легко отделяется от плода, и на ней практически не остается мякоти.

Манго

У созревшего манго гладкая, блестящая кожура яркого цвета и насыщенного оттенка. Темные крапинки на кожуре — это признак идеальной спелости.

Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный, но не рыхлый. При надавливании остается небольшая вмятина. Но если место надавливания тут же заполняется влагой, то манго уже перезревшее и скоро испортится.

Об этом же говорит морщинистая, дряблая кожица.

От твердого манго также лучше отказаться: в домашних условиях оно чаще всего не дозревает. Спелый плод пахнет приятно и сладко, причем запах усиливается к месту хвостика. Внутри он сочный, волокнистый, оранжевый, с легко отделяемой косточкой.

Персики

У спелого персика сильный и яркий аромат, без примесей гнили или затхлости. Если сжать в ладони, он отпружинит. Он не слишком мягкий, при легком надавливании из него не выделяется сок. Кожица плода без видимых повреждений, морщинок, упругая.

Ее цвет естественный, не слишком яркий. Очень яркий оттенок чаще всего означает, что добавлялись химикаты или красители. Заметные около стебля белые и зеленоватые пятна даже при мягкости плода означают, что ему еще несколько дней нужно было дозреть.

Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть считается самой сладкой, а желтая — более душистой. На спелые персики садятся пчелы и осы, они к ним пробираются даже на рынке.

Апельсины

Самые спелые апельсины тяжелее недозревших. У них более яркий аромат и равномерный цвет шкурки. Чаще всего самые сладкие апельсины — с заметным «пупком». Это небольшой дополнительный плод, который бывает в основании апельсина. Чем больше пор на корке, тем он будет спелее и вкуснее.

Его кожура должна быть немного рыхлой, ее легко чистить. Толщина кожи и цвет не имеют значения при выборе, она зависит от сорта. Непористая плотная поверхность — признак того, что плод незрелый. Спелый вкусный апельсин обладает немного рыхлой кожурой, которую легко чистить.

adme.ru

Читайте срочные новости в Telegram

Источник: https://vesti-ua.net/novosti/politika/30017-12-sekretov-ot-fermerov-kak-vybrat-spelye-frukty-i-yagody.html

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Другие статьи от партнёров

Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-vybrat-ananas.html

12 секретов от фермеров, чтобы выбрать спелые фрукты и ягоды

Сейчас самое время для сочных, спелых фруктов и ягод. Нужно запасаться витаминами впрок.

Чтобы покупки на рынках и в магазинах не разочаровывали, мы нашли отличные советы от людей, которые сами все это выращивают. Они помогут сориентироваться при выборе большинства летних вкусняшек.

Арбуз

У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.

Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе.Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.

Читайте также:  Причины инфаркта: всё о развитии опасного сердечного заболевания

Клубника

Спелая клубника равномерно красная, без желтых и белых пятен и мелких вкраплений. Хвостик на такой ягоде крепко держится, он зеленый и не сухой. Если он легко отделяется от нее, то она перезревшая и скоро придет в негодность.

Спелая клубника упругая, не вялая, при нажатии пружинит под пальцами. У нее очень яркий и достаточно сильный запах, именно на него стоит ориентироваться при выборе.

Дыня

В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.

Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.

Инжир

Плоды должны быть сухие, гладкие, без повреждений на кожице, упругие и мягкие на ощупь, но не кашеобразные. Потрогайте кончик носа и потом инжир. Таким должен быть на ощупь спелый плод.

Если у инжира слегка кисловатый запах, значит, он начал бродить и совсем скоро превратиться в неприятную кашу.

Малина

В первую очередь спелые, но свежие ягоды приятно пахнут, и запах явно выражен, без примесей запаха лежания или кислости. Каждая ягода имеет равномерный окрас, без вкраплений, без видимых повреждений, без червоточин.

Вся малина должна быть упругой, а каждая ягодка отдельно — не подавленной, без сока.

Авокадо

Спелый плод внешне блестящий, без черных пятен и повреждений, цвет — от зеленого до коричневого. Если на него слегка надавить, то появится углубление, которое через несколько секунд исчезает. Недозревший плод не поддается надавливанию. Вмятина на перезревшем не исчезает. Скорее всего, он уже подгнил внутри.

При потряхивании спелого авокадо слышен стук косточки. Если надавить на место крепления черенка, то спелое авокадо будет мягко пружинить, а перезревшее просто вдавится внутрь.

Ананас

Спелый ананас будет упругим, без вмятин и трещин, но при этом не мягким. Если плод мягкий, то его сорвали зеленым и долго хранили. Если нажать на фрукт, то под пальцами он прогнется, но отпружинит обратно. Основание свежего и спелого фрукта будет всегда влажное, не сухое.

Спелый ананас хорошо пахнет. Слабый запах — признак недозрелости. Если по плоду пощелкать пальцами, то звук будет звонкий. А если потянуть за верхний лист «шапочки», то он легко отделяется от плода.

Виноград

Внешне спелые и свежие ягоды должны быть чистыми, насыщенного цвета, без какого-либо налета, не «запотевшими», не подвяленными. Если посмотреть сквозь них на солнце, то ягоды пропускают свет.

В этом случае их выращивали естественным путем, без опрыскивания химическими средствами. У спелых ягод грозди увесистые и довольно тяжелые.

Если грозди с проплешинами и редкими ягодами, то этот виноград уже начал гнить и его перебирали вручную.

Спелость можно определить, встряхнув веточку: несколько ягод должны отпасть. При этом место крепления ветки к ягоде должно быть без заметных признаков гниения. Оно может быть лишь слегка более темным, чем основной цвет.

Абрикосы

Спелый абрикос — это всегда фрукт с равномерной окраской (допустимы вкрапления красноватого цвета) и характерной формой. У него мясистая консистенция, гладкая и тонкая кожура. Нет видимых морщинок или впадин, пятен или точек, трещин и механических повреждений.

Аромат фрукта выраженный. При нажатии на кожицу он не деформируется, его поверхность остается упругой. Косточка спелого плода легко отделяется от плода, и на ней практически не остается мякоти.

Манго

У созревшего манго гладкая, блестящая кожура яркого цвета и насыщенного оттенка. Темные крапинки на кожуре — это признак идеальной спелости.

Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный, но не рыхлый. При надавливании остается небольшая вмятина.

Но если место надавливания тут же заполняется влагой, то манго уже перезревшее и скоро испортится. Об этом же говорит морщинистая, дряблая кожица.

От твердого манго также лучше отказаться: в домашних условиях оно чаще всего не дозревает. Спелый плод пахнет приятно и сладко, причем запах усиливается к месту хвостика. Внутри он сочный, волокнистый, оранжевый, с легко отделяемой косточкой.

Персики

У спелого персика сильный и яркий аромат, без примесей гнили или затхлости. Если сжать в ладони, он отпружинит. Он не слишком мягкий, при легком надавливании из него не выделяется сок. Кожица плода без видимых повреждений, морщинок, упругая.

Ее цвет естественный, не слишком яркий. Очень яркий оттенок чаще всего означает, что добавлялись химикаты или красители. Заметные около стебля белые и зеленоватые пятна даже при мягкости плода означают, что ему еще несколько дней нужно было дозреть.

Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть считается самой сладкой, а желтая — более душистой. На спелые персики садятся пчелы и осы, они к ним пробираются даже на рынке.

Апельсины

Самые спелые апельсины тяжелее недозревших. У них более яркий аромат и равномерный цвет шкурки. Чаще всего самые сладкие апельсины — с заметным «пупком». Это небольшой дополнительный плод, который бывает в основании апельсина. Чем больше пор на корке, тем он будет спелее и вкуснее.

Его кожура должна быть немного рыхлой, ее легко чистить. Толщина кожи и цвет не имеют значения при выборе, она зависит от сорта. Непористая плотная поверхность — признак того, что плод незрелый. Спелый вкусный апельсин обладает немного рыхлой кожурой, которую легко чистить.

Источник: https://sovetchiki.org/933919123107219863/12-sekretov-ot-fermerov-chtoby-vybrat-spelye-frukty-i-yagody/

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке и на грядке (бахче)?

От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Признаки спелого и сладкого арбуза

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

  • По форме напоминает слегка вытянутый шар.
  • Оптимальный вес спелого и сладкого плода – 5-10 кг.
  • Вы приобретаете арбуз не ранее, чем в середине августа.
  • На корке есть желтоватое пятно, а сами полоски имеют четкие контуры.
  • Хвостик у спелого и сладкого арбуза сухой.
  • При простукивании ягоды слышен глухой звук, а при сжимании – потрескивание.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека.

Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть.

Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

Читайте также:  У вас на подоконнике растёт бесплатное средство от 6 заболеваний

Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.



Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

Источник: https://vdekrete.info/kak-pravilno-vyibrat-arbuz.html

Как выбрать спелый арбуз. Факты и заблуждения

Можно ли без опаски покупать арбузы в начале августа, где нельзя их брать ни в коем случае, как отличить «нитратный» плод, почему сухой хвостик – не признак спелости, и как выбрать сладкий и полезный «полосатик» – читайте в нашем материале советы специалистов.

Антисанитария опаснее нитратов

Вообще-то арбузы на рынках и в магазинах продаются довольно давно. Однако ценители знают – «ранние» арбузы не отличаются отменным вкусом, не несут большой пользы, да и попросту могут быть опасны для здоровья. Нередко для быстрого созревания полосатую ягоду перекармливают удобрениями, в первую очередь – нитратами.

— Сами по себе нитраты практически не токсичны, – говорят специалисты.

— Однако из них образуются нитриты, которые могут спровоцировать острое отравление, а также недостаток поступления кислорода в кровь, что чревато гипоксией (кислородным голоданием тканей).

Последняя особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Впрочем, Роспотребнадзор утверждает, что продукция, которая реализуется в магазинах и на рынках, проверяется, то есть является как минимум безопасной для здоровья. Гарантией безопасности должен быть документ, удостоверяющий происхождение и качество товара. Покупатель вправе требовать его у продавца.

А вот чего ни в коем случае не стоит делать – это покупать арбузы (и дыни) «с земли». Роспотребнадзор напоминает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, на не оборудованных торговых мест запрещена.

Во-первых, эти плоды не прошли санитарную экспертизу, нередко «на развалы» выкладывают продукцию, забракованную специалистами.

Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы, – разъясняют специалисты Роспотребнадзора. Здесь арбузы покупать крайне не рекомендуется. из архива Алексея Дёменко.

Кстати, если знакомые уверяют вас, что «отравились нитратным арбузом», это может быть не совсем так. Отравление может быть спровоцировано не нитратами, а нарушением санитарных норм. Например, вы попросили продавца вырезать кусочек «на пробу», а то и вовсе приобрели половину арбуза.

По правилам торговли это строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Виновниками неприятных последствий мы можем быть и сами: забываем, что перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть, ведь на его кожуре сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы.

Также не стоит хранить арбуз разрезанным при комнатной температуре.

Вкусные и полезные

Однако даже самый «безопасный» арбуз может разочаровать покупателя: недозрелый плод не отличается отменным вкусом. Между тем большинство «российских» арбузов созревают во второй половине августа.

В южных краях (например, в Средней Азии, а в хорошее лето – в Астрахани) «без химии» ягода может вызреть несколько раньше, к концу июля – началу августа.

Тем не менее, считается, что по-настоящему полезные для здоровья арбузы появляются на наших прилавках лишь к концу лета.

Между тем, зрелый арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.

В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Также арбуз используют в лечебном питании при малокровии, ожирении. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Одним словом, — просто кладовая здоровья.

Выбираем арбуз: секреты и хитрости

Некоторые из правил выбора хорошего арбуза известны практически всем. Но, оказывается и среди них есть мифы: например, «сухой хвостик = спелый арбуз». Впрочем, обо всём по порядку.

Хороший, зрелый арбуз должен быть крупным. Но не нужно забывать о чувстве меры и стремиться обязательно приобрести «гиганта». Истина, как всегда – это золотая середина.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе – это корка. Покров арбуза должен быть целостным, без повреждений. Корка – твёрдой и блестящей, яркой контрастной окраски: если ноготь легко протыкает арбузную «кожу», это говорит о том, что плод незрелый.

У арбуза, созревшего на грядке, на боку обязательно будет светлое (земляное) пятно. Цвет его должен быть жёлтым, или даже оранжево-жёлтым. Белый цвет говорит о незрелости. Впрочем, ярко-оранжевый бок – тоже «не айс»: такой арбуз, скорее всего, окажется переспевшим.

Любопытный момент: мы обычно обходим вниманием арбузы с «пчелиной паутинкой» – не очень красивыми коричневыми пятнами. Однако продавцы-бахчеводы утверждают, что покупатели напрасно игнорируют такие плоды. По их словам, эти пятна говорят о том, что пчёлы часто задевали завязь во время опыления, что сделало арбуз много слаще.

Наверное, всем известно, что зелёные усик и плодоножка – признак незрелого арбуза. Но оказывается, сухой усик не говорит о спелости плода. Действительно, созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик.

Но этот хвостик точно также может пересохнуть уже после того, как арбуз был сорван, для этого достаточно трёх – пяти дней.

«Бывалые» огородники советуют обратить внимание на кончик хвостика: ровный говорит о том, что арбуз срезали до срока, «мохнатый» – что плодоножка отломилась «естественным путём».

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Неспелый плод тоже будет издавать звук при ударе, но звук этот будет глухим.

«В народе» считается, что арбузы-«девочки» (это деление не имеет никакого отношения к биологии, — прим.авт.) вкуснее.

Бахчеводы говорят, что это лишь один из мифов, вкус зависит от многих факторов, хотя «девчонки» обычно действительно слаще. И поясняют, как определить «пол» плода: «мальчики» имеют более вытянутую форму, в то время, как «девочки» – круглые.

Пятнышко, оставшееся на месте бывшего цветка, у «девочек» плоское и довольно большое, а у «мальчиков» – выпуклое.

Ну, и окончательную «проверку» перед пробой арбуз проходит уже дома, будучи разрезанным. Мякоть его должна быть красной, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.

Приятного аппетита!

Выбор правильного арбуза. SvyatoslavAndrusenko. Основные признаки вкусного арбуза.Интересно

Источник: https://gubkin.city/news/views/9165/

Как определить спелость фруктов: секреты и советы • INMYROOM FOOD

Если при выборе в магазине или на рынке привычных фруктов — яблок,
апельсинов, бананов — не возникает особых проблем, то плоды, которые мы покупаем
реже, часто оказываются неспелыми и невкусными.

 

Сегодня учимся определять
спелость пяти фруктов: ананаса, граната, кокоса, авокадо и помело.

При выборе
каждого из них нужно учитывать несколько особенностей, благодаря которым вы
гарантированно получите качественные, дозревшие и вкусные плоды.

Ананас

Ананас — очень полезный фрукт, богатый магнием, цинком,
марганцем, калием, йодом, медью и железом. Созревший, правильно сохраненный ананас всегда будет
твердым, без вмятин и трещин. Мягкий плод говорит о том, что ананас был сорван
зеленым, затем долго хранился на складе и от этого стал мягким. Такой фрукт по
вкусу будет кислым и не самым приятным. При нажатии спелый фрукт будет пружинить под пальцами и немного прогибаться, но при этом оставаться упругим. Хороший ананас очень ароматный, поэтому в первую очередь
нужно понюхать приглянувшиеся внешне плоды. Если аромат слишком слабый или
совсем не выражен, значит, перед вами неспелый плод, который лучше не
покупать. Как и при выборе арбуза, по плоду можно пощелкать пальцами. Хороший
ананас будет звучать звонко. По цвету ориентироваться не стоит, так как плоды могут
быть желтыми, оранжевыми и даже зеленоватыми.

Читайте также:  Очищающая маска для лица в домашних условиях: популярные рецепты

Чтобы быть уверенным в спелости ананаса, обратите внимание на
его листочки. Густая и зеленая листва говорит о его свежести. Попробуйте
потянуть за верхний лист.

Если он легко отделяется от плода, то перед вами
точно спелый фрукт, сочный и сладкий. У основания свежий и спелый ананас слегка влажный.

Если он в
этом месте сухой, значит после того, как он был сорван, его длительное
время хранили.

Гранат

Гранаты содержат витамины A, C, B1, B2, B6, B12, E, P, йод,
железо, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, серу,
хром, алюминий. В них есть 15 аминокислот, которых нет ни в одном другом
фрукте. Выбирая гранаты, обратите внимание в первую очередь на цвет
кожуры. Он должен быть ярко-красным, без
желтизны. Гладкая, блестящая кожура без видимых трещин, не шершавая на ощупь –
признак спелого граната. Не покупайте плоды с сухой кожей, они уже теряют влагу
после длительного хранения. Обратите внимание на место, где был цветок граната, здесь
должно быть несколько твердых, сухих, красного цвета лепестков. Если они
зеленоватые, то гранат был сорван недозревшим, что отразится на его вкусе.

Чтобы убедиться в спелости граната, слегка на него надавите. Если услышите хруст спелых зерен, то плод зрелый и вкусный. Незрелые зерна при
нажатии на них давятся без какого-либо звука. Спелые плоды не имеют никакого
запаха. Если же выбранный гранат ощутимо пахнет, то, скорее всего, он перезрел
и портится, или его неправильно хранили.

Кокос

Употребление кокосов помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Кокосовое молоко — кладезь витамина Е, предотвращает развитие болезней сердца и
атеросклероза. Кроме того, кокосы — отличный афродизиак. При выборе кокоса
стоит обратить внимание на внешний вид — на плоде не должно быть трещин,
вмятин, темных пятен. Особенно внимательно посмотрите на место, которым кокос
держался за пальму. Эти «глазки» не должны продавливаться и быть мягкими.

Чем
больше вес кокоса, тем вкуснее и спелее будет плод. Если вы покупаете кокос
из-за его мякоти, то выбирайте крупные, зрелые плоды, которые, скорее всего,
упали с дерева под собственной тяжестью. Если же вы хотите получить
максимальное количество кокосового молока, то покупайте плоды молодые, не
слишком крупные. 

Чем зеленее кокос, тем больше в нем молока. Со зрелостью
жидкость преобразовывается в сладкую мякоть, поэтому у спелого кокоса молока практически нет, зато есть толстый слой мякоти. Немного потрясите кокос, и если вы не
услышите плеска кокосового сока, то такой плод лучше не брать — он перезрел и его мякоть стала жесткой.

Авокадо

Авокадо — кладезь витаминов А, С,
Е, В, Р, железа, магния, фосфора, меди, калия. Это также источник
антиоксидантов, помогающих поддерживать сердечно-сосудистую систему. Спелый авокадо внешне чистый, слегка блестящий и
неповрежденный, без заметных темных пятен и вмятин. Если на плод слегка
надавить, то появляется небольшая ямка, которая через несколько секунд
принимает исходную форму.

Слишком мягкий плод покупать не стоит, перезрелость
изменяет вкус авокадо не в лучшую сторону. Перезрелый плод при надавливании
может выделять сок, от такой покупки лучше отказаться. Чтобы выбрать созревший
плод, нужно его потрясти и убедиться в том, что слышен стук косточки. 

Незрелое
авокадо будет твердым на ощупь, при надавливании на нем не будет вмятины, а косточка
не будет стучать. Кстати, в случае с авокадо можно выбирать слегка недозревший плод,
через несколько дней он дозреет.

Помело

Помело обладает огромным запасом витаминов С, В1, В2, В6,
РР, А, антиоксидантов, эфирных масел, пектина. От зрелых плодов помело приятно пахнет на достаточно большом
расстоянии. Ярко выраженный цитрусовый запах — показатель зрелости фрукта.
Кожура у правильного плода будет однородной и равномерной по цвету, без видимых
изъянов и повреждений.

Никаких зеленых пятен на фрукте быть не должно.
Исключение составляют лишь зеленые сорта, которые тоже равномерно окрашены.

Любые цветовые
разводы и вкрапления могут говорить о том, что растение, давшее плод, болело, и
это не могло не отразиться на вкусовых качествах.

Если кожура помело имеет ощутимые уплотнения, то такой плод
не стоит покупать — его неправильно хранили, и по вкусу оно будет сухим и
пресным. 

Обратите внимание на верхушку плода, она должна быть плотной, но не
более сантиметра в толщину. Выбирайте увесистые плоды, более 1 килограмма. В
этом случае вы гарантированно покупаете сочный, спелый и вкусный фрукт.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26983-kak-opredelit-spelost-fruktov-sekrety-i-sovety

Как правильно выбрать вкусный и сочный арбуз: 5 секретов

«Летидор» уже рассказывал вам о нюансах выбора мяса в магазине, овощей и зелени для пикника.

Сегодня мы предлагаем вам вместе отпраздновать Всемирный день арбуза (отмечается 3 августа). Самое время изучить рекомендации Ольги Кукобы, креативного директора Даниловского рынка, и отправиться за самым вкусным в мире арбузом.

Первое, на что вы должны обратить внимание при покупке арбуза, это его внешний вид.

Плод должен быть очень симпатичным.

В «арбузном мире» симпатичный означает — с целостной коркой (без трещин, вмятин и царапин), с равномерными и ярко выраженными полосами по покрову.

Пристально вглядитесь в кожуру. У спелого плода она должна быть твердой и блестящей.

Мягкая или матовая кожура говорит о незрелости плода.

Кстати, если на кожуре вы разглядели неровности (крупинки), скорее всего, этот экземпляр подвергался обработке нитратами.

Известная история: «Арбуз должен быть звонким». Для того, чтобы это проверить, положите плод на одну руку (если вы правша, то на левую) и похлопайте по нему другой рукой.

Спелый арбуз обязательно «отзовется» на этот сигнал — этот звук должен быть звонким, громким и даже будто бы вибрирующим.

Так же как и плодоножка. Если они сухие — значит, арбуз был собран в пик созревания и еще не успел залежаться на прилавке.

Лучше отказаться от покупки, если у понравившегося вам арбуза (он красивый и «звучный») нет хвостика.

Сложно понять, по какой причине нет хвостика. Как знать, может быть, он отвалился самостоятельно, а может, нечестные продавцы оторвали его по каким-то своим причинам, чтобы скрыть дефекты у товара.

Да, в книгах, скорее всего, вы видели картинки идеальных арбузов без каких-либо пятен. Но в жизни все немного иначе.

Желтый бочок — важный знак, который точно поможет выбрать идеальный арбуз.

Пятно говорит о том, что плод созрел на земле, а не во время транспортировки от места сбора до точки продажи.

Одной семье нужен арбуз очень скромных размеров, другой — подавай самого-самого внушительного красавца. Призываем не впадать в крайности.

Да, один человек арбуз вряд ли осилит, но это не значит, что нужно хватать самый маленький плод. Как и не значит, что самый большой арбуз будет невероятно сладким и сочным.

Размеры не говорят о степени зрелости арбуза.

Лучше если плод будет среднего размера и при этом не слишком тяжелым.

А в завершение несколько слов о сортах арбузов. Разумеется, их великое множество, но у нас на прилавках чаще всего появляются «огонек», темно-зеленый и полосатые «холодок» и «черный принц».

Однако мы рекомендуем дождаться астраханских арбузов, которые превосходят по вкусовым качествам своих предшественников и стоят дешевле.

VOSTOCK

Источник: https://letidor.ru/dom-i-rebenok/kak-pravilno-vybrat-vkusnyi-i-sochnyi-arbuz-5-sekretov.htm

Как выбрать самые спелые фрукты

Нет ничего более освежающего в жаркий летний день, чем сочный, сладкий, спелый фрукт. Но как узнать по внешнему виду, что персик или дыня, которые вы намереваетесь купить, приятны на вкус?

Выбор вкусных плодов — это больше искусство, чем наука, но есть некоторые руководящие принципы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Некоторые фрукты созревают, когда углеводы распадаются на сахара, и они становятся слаще, после того как их собирают, например, бананы, яблоки, груши, и манго.

Но есть и другие фрукты, которые совсем не становятся слаще, после того, как их собрали, потому что они получают свою сладость с соком растений. Абрикосы, персики, нектарины, черника, дыня –  тому примеры.

Мягкие ягоды, вишни, цитрусовые, арбуз, ананас и виноград никогда не созревают после того, как они были собраны. Так что, если они не созрели в продуктовом магазине, вы, вероятно, не станете приносить их домой. Авокадо, с другой стороны, не начинает созревать, пока его не собрали с ветки.

Цвет, запах, текстура и другие подсказки также могут помочь определить, какие фрукты вы должны купить. Правила отличаются в зависимости от фруктов.

Все эксперты сходятся в том, что вы приобретете самые зрелые, самые вкусные плоды, если ходите по магазинам для местной продукции в разгар сезона. Ещё проще — пробовать плоды на фермерских рынках — единственный достоверный способ узнать, насколько фрукты вкусны. Отправиться на ферму, которая позволяет собирать фрукты прямо с дерева – ещё лучше.

Дыни Эксперты сходятся во мнении, что запах играет важную роль в выборе лучших дынь. Они должны пахнуть очень сладко, особенно возле плодоножек, а также должны быть нежными при нажатии.

Лучший способ проверить спелость дыни – посмотреть на её кожуру.  Если прожилки зеленые, дыня не созрела.

Можно определить спелость дыни, постукивая по её поверхности. Если вы услышите глубокий глухой звук, это созревшая дыня.

Арбуз должен быть тяжелым и иметь сливочно-желтое пятно возле хвостика.

Косточковые плоды Ищите персики и нектарины, нежные на ощупь, но не слишком мягкие. Ощупывание — это лучший способ, но запах также может быть хорошим индикатором вкуса. Держитесь подальше от персиков, имеющих зеленоватый оттенок, который обычно означает, что они были собраны слишком рано.

Вишня Цвет является ключевым показателем, когда речь заходит о вишне. Глубокий бордовый цвет говорит о её спелости. Вишня должна быть полна сока. Она должна при нажатии лопаться.

Вишня должна быть твердой — если плоть слишком мягкая, это указывает то, что вишни перезревшие.

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Kak_vyibrat_samyie_spelyie_fruktyi.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]