Нужно ли мыть малину и как это делать правильно

Как правильно поливать малину весной и летом, и как её обработать от вредителей!

Уход за малиной в летний период заключается не только в регулярных подкормках, но и в правильном и своевременном поливе и борьбе с разными вредителями. Только в совокупности всех условий ухода вы получите хороший урожай плодов.

Несмотря на то что малина любит влагу, к процессу её полива нужен специальный подход. Корневая система растения располагается близко к поверхности грунта, оттого недостаток воды для него губителен.

Россыпь ягод

Недостаток воды приводит к опадению цветков куста и она может засохнуть. Важно знать, как часто необходимо поливать кусты.

Как часто поливать? 

  1. Обязательное насыщение влагой весной и летом лучше всего осуществлять перед образованием цветков с начала мая по середину июня.

  2. В период созревания плодов нужны несколько поливов, финальный из которых проводят, как правило, после сбора урожая и удаления старых веток.

Ягодная культура требует от садовода нечастого, но довольно щедрого полива для формирования корневой системы и её проникновения в глубокие слои почвы для насыщения полезными веществами.

Полив в жаркую погоду

В период с середины мая по начало июня малинник расширяется в достаточно короткие сроки, развивая множество молодых отростков, образующих плотные заросли – неслучайно же отрицательным качеством малины является её склонность к разрастанию до огромных размеров за летний период.

В жару куст страдает от горячего воздуха и палящего солнца, он пытается защититься от засухи с помощью испарения жидкости используя стебли листья. Вследствие этого садоводам настойчиво поливать кусты в жаркую погоду.

Рекомендуется позаботиться об орошении земли на глубину не менее 40 см, после чего грунт следует разрыхлить.

Надо ли поливать малину в дождливую погоду?

Приблизительная норма для взрослого куста — 7 литров воды. Следовательно, если растения получают значительное количество влаги природным путём, то дополнительно орошать их не рекомендуется.

Упор можно сделать в жаркую и засушливую погоды. Чтобы кустарник в течении всего периода созревания и плодоношения получал достаточное количество влаги.

В течение лета малину надо поливать не менее 7 раз.

Приступать к орошению следует в начале мая, в продолжение периода развития отростков замещения, во время которого полив будет осуществляться из расчёта 10 литров воды на 1 метр полосы кустов.

Дальнейшие орошения вам следует провести в июне из расчёта такого же количества воды на 1 метр, затем в июле – аналогично этой же схеме до середины октября.

После сбора урожая

После сбора урожая полив приходится на август при условии сухой погоды, и последний раз малину желательно полить перед тем, как будет отключена вода на дачных участках, — в середине октября.

Вода нужна малине в жаркие месяцы – июнь, июль и август, но не стоит забывать, что, осуществляя орошение позже 15 августа, вы подвергаете куст большому риску заболеть.

Начинающие садоводы не знают, какой водой снабжать малинник. Она не должна быть холодной, поэтому лучше всего орошать кусты тёплой водой в вечерние часы.

Как поливать малину летом?

В мире наиболее распространены 2 оптимальных вида полива растений – дождевание и создание специальных борозд.

1. Дождевание

Первое является любимым методом орошения среди фермеров и осуществляется посредством обычного шланга. Это самый простой метод который применяют почти все садоводы на своих участках, в том числе и для орошения водой других растений, баклажан, перцев, томатов.

2. Орошение

Процедура орошения в борозды более сложная и требует применить небольшие усилия. По обе стороны ряда на расстоянии от растений в земле нужно проделать траншеи глубиной 20 см, пропустить по ним воду и подождать, пока влага впитается в грунт.

После этого земля пропитывается влагой на глубину до 50 см. По завершении процедуры траншеи необходимо закопать, а землю взрыхлить.

Борьба с вредителями

Ещё одним важным фактором цветения, ухода и как следствие получение хорошего урожая ягоды будет предупреждение угроз которые могут нанести кустам и цветкам вредители. Вот как можно оградить любимую ягоду и кусты от них.

Малинный долгоносик

Не забывайте, что малинный долгоносик представляет серьёзную угрозу для малинника. Это насекомое откладывает яйца внутрь цветка. Далее, внутри бутона рождается гусеница, съедающая цветок изнутри.

  1. Обработка от вредителей заключается в применении настоя чеснока. После этого смесь процеживают и разбавляют, используя 60 гг. на 10 литров воды.
  2. Для оптимального воздействия лекарства на кусты в него нужно добавить 50 гг. измельчённого хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание нужно 1 раз в 2 дня.
  3. Всю больную малину с территории садового участка необходимо выбросить или сжечь.

Пурпурная пятнистость

Такая болезнь, как пурпурная пятнистость портит отростки, плодовые почки, зелёные части растений. На новых побегах куста в местах роста листьев возникают пятна, имеющие аномальную форму.

Пурпурная пятнистость

Поначалу они окрашены в фиолетовый цвет, увеличиваются в размере, делаются бурыми и распространяются на нижнюю и среднюю часть стебля малины. Поражённая болезнью ткань деформируется.

При значительном заражении пятнистостью гибнет немало почек, побеги отстают в росте и развитии. Привкус и качество ягод ухудшается.

  1. В целях защиты от болезней кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  2. Впервые обработку проводят весной, во время зарождения почек. Летом важно делать частые опрыскивания также хлорокисью меди (согласно дозировке 50 гг. на 10 литров воды).
  3. Обработка осуществляется при длине отростка в 20 см, далее перед цветением и уже незадолго до созревания плодов. Также рекомендуется провести эту процедуру и после сбора урожая ягод.

Благодаря эффективным средствам против насекомых вам удастся сохранить ягоды целыми, вкусными и полезными.

Вот такие мои советы по уходу за нашей красавицей. Скоро будут новые статьи из жизни растений и дачных посадок и разных плодов. Ведь природа многообразна и их так много.

Рейтинг: 2.7 из 5 (3 голоса)

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/nuzhno-li-myt-malinu-pered-upotrebleniem/

Малина нужно ли — SaDpavlovka.ru

Что только не делают из малины – джем, сок, желе, пастилу, варенье! А нужно ли малину мыть перед готовкой?

Мнения на этот счет абсолютно противоположны. Причем те, кто малину не моет, более эмоциональны и тверды в своем решении: «Да что вы! Как можно мыть малину? Она же развалится!» И доля правды в этом есть.

Плод ягоды-малины по-научному называется сборной костянкой. Костянки – это те самые мини-шарики с вкуснейшим соком, соединенные между собой. Так вот при непрочном сцеплении костянок плод легко разваливается. А прочность зависит и от сорта малины, и от степени ее зрелости. И вода, безусловно, может стать тем самым внешним фактором, который повредит целостность ягоды.

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.

«Ерунда! – уверяют противники водных процедур. – Никогда нежная малина после мойки не будет прежней. Она превратится в кашу!» Если уж избавляться от мусора, то сухим способом – перебирая ягоды.

А что скажет специалист?

– Если малина не опрыскана и ее собирали не с земли, а с куста, то смывать там нечего, – уверяет врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Тем более если речь идет о термической обработке ягоды, варке варенья. Другое дело – есть в свежем виде, особенно ребенку. Промыть нужно обязательно хотя бы один раз под проточной водой во избежание кишечных инфекций.

Кстати, и наши прабабушки малину никогда не мыли – от воды тонкая кожица лопается, сок вытекает, и малина теряет аромат. По старинному рецепту, 1 кг сухих ягод засыпаем 1 кг 200 г сахара. Ждем, когда малина пустит сок.

Затем ставим на медленный огонь и доводим до кипения, отставляем на 4−5 часов, и так три раза. Обратите внимание: ягоды нужно собирать и спелые, и недозрелые.

Первые разварятся и превратятся в душистую массу, а вторые сохранят форму и будут в самый раз.

Нужно ли мыть малину и как это правильно делать?

В сезон малины не у всех получается собрать её на своём огороде или в экологически чистом лесу. Многие покупают малину на рынке. И встаёт вопрос: нужно ли её мыть? Ведь малина такая нежная, её легко помять, после мытья она точно превратится в кашу. Что делать?

Отвечает Зафар Камилов, шеф-повар ресторана Rombus:

«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. Делать это я советую очень осторожно, если не хотите потерять её текстуру и форму. Я советую положить ягоды в дуршлаг и окунуть его в воду. После выложить ягоды на полотенце и просушить. Таким образом, малина останется целой и невредимой».

Задай свой вопрос

Источник: https://sadpavlovka.ru/malina-nuzhno-li-985

Надо ли мыть малину для варенья

Главная » Варенье » Надо ли мыть малину для варенья

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно».

Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья.

Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить.

Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам.

Читайте также:  Частые простуды у взрослых: причины, как повысить иммунитет

Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму.

Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке.

Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Источник

ruud.ru

Нужно ли мыть малину для приготовления варенья или протертой с сахаром? Малина своя

Лина Савельева

Я малину перед сбором, на кустах прямо, мою, со шланга с распылителем. Потом собираю, очищаю и перебираю. А вот если покупная — мыть обязательно!

Натусик

если своя — то немедленно после сбора замочить в воде чтобы не только пыль смыть но и избавиться от мелких насекомых — воду слить или выловить руками малину на дуршлаг — но не трясти — небольшое количество воды варенью не повредит \ а если хотите делать протёртую — выложите её из друшлага на хлопчатый полотенчик и дайте излишкам воды испариться на воздухе — её в полотенце можно шевелить — берёте полотенчик за края и как бы малину перекатываете — если воды много то можно аккуратно перевалить малину на другой сухой полотенчик — так обсушиться быстрее — полотенчики желательно брать не новые чтобы не жалко было если пятна от ягоды появятся

Карнелия

Все равно пастеризуется

Юлия

конечно, да, дуршлаг в помощь

Говорят, что если малина своя, ее надо помыть прямо на кустах из шланга. Потом собирать и уже не мыть. Для варенья — все равно, а вот для перекрученной с сахаром вода на ягодах не желательна.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»

  • Приобрели на рынке немного огурцов- прекрасных по виду, но они оказались горькими. Кто пробовал убрать горечь из таких,
  • Добрый день. Растение, вернее корень засушенный заменяющий хлеб?
  • На каком режиме запекать в мультеварке? если есть только режим рис, овощи, мясо, суп, тушение.
  • Народ подскажите рецепт какого нибудь вкусненького салатика…)
  • Если нарезать чеснок и положить в бутерброд, но не подвергать термической обработке, сохранится ли польза?
  • Доброго дня! предлагают приобрести (для личного пользования, на праздник) Коньяк Звезды Кизляра Пятилетний. Что скажете?
  • где в питере купить дешевую детскую кашу? (от 6 мес, которая заливается теплой водой и размешивается)
  • привет) ) вопрос о том что ни имею ни одного клиента по выпечке тортов на заказ. что делать? подскажите плиз очень надо
  • Как сделать манную кашу вкуснее?
  • почему я любю очень крепкий чай в подростковом возрасте?

sprashivalka.com

Малиновое варенье, 6 рецептов

Какой русский не знает, что такое малиновое варенье?! Каждому известно, что это вкусное и очень полезное лакомство. Поэтому каждая хозяюшка запасается большим количеством варенья из малины. Ведь впереди осень и зима, а значит нужно заранее проявить заботу о своем здоровье.

Тогда на помощь приходит любимая всеми сладость. Практически всем без исключения можно ее употреблять. И даже дамочкам, следящим за своей фигурой — в нем содержится низкое число калорий.

Малиновое варенье, калорийность которого составляет около 273 ккал на 100 граммов, можно считать диетическим продуктом в отличие от шоколадок, карамели, вафель и т.

д, калорийность которых составляет более 600 ккал на 100 грамм.

Малиновое варенье при простуде просто незаменимое средство. Полезные свойства малины не теряются даже при длительной термообработке.

Малиновое варенье, рецепт приготовления может быть разным, вариантов множество: с варкой, без варки, долго варится, мало варится.

Для того, чтобы сварить варенье из малины, понадобится:

  • свежая малина — 1000 гр.;
  • сахар — 1300 гр.;
  • вода — 25-30 мл (при необходимости).

Свежесобранную созревшую (не перезревшую!) ягоду перебрать, удаляя червячков, чашелистики, прочий мусор. Нужно ли мыть малину? В ее мытье нет необходимости: она может впитать излишнюю влагу. Тогда сладкое яство выйдет чересчур жидким.

Подготовленную ягоду аккуратно пересыпать сахарным песком, дать настояться не менее 5 часов. За это время обязательно должен выделиться сок. При его отсутствии добавить немного воды.

Поставить посуду с будущим вареньем на огонь, убавленный до минимума (во избежание подгорания сахара) на 15-20 минут.

Во время его варки нужно простерилизовать стеклянные банки с крышками (железные или пластмассовые). Достаточно прокипятить их в течение 10 минут в воде. Вынуть их из воды, дождаться полного высыхания.

О постоянном помешивании и снятии пены с лакомства стоит помнить на протяжении всего процесса варки. Сколько же варить малиновое варенье после закипания? После того, как сахарный песок будет полностью растворен, продолжать варку еще минут 5. Огонь выключить, горячее варенье разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания. Хранится сладость в прохладном месте.

Варенье из малины и смородины — удачное решение

Соединить две прекрасные ягоды в одном продукте (малину и смородину в варенье)– это удачное решение. Малина привнесет в блюдо аромат и прекрасный вкус, а смородина добавит кислинку.

Понадобятся такие пропорции:

  • 2,5 кг. малины;
  • 1,5 кг. смородины;
  • 4 кг. сахара.

Есть два варианта приготовления данного блюда, без варки и с варкой.

В первом варианте малину перебрать, очистить от мусора, мыть не нужно. Смородину промыть, очистить от плодоножек. Всю малину пропустить через мясорубку, а смородину только килограмм, остальные 500 грамм понадобятся позже.

Перемешиваем смеси в одной посуде, затем добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставшуюся  смородину добавляем к смеси в целом виде, хорошо, аккуратно размешиваем.

Теперь варенье без варки можно разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или в пластмассовую и поставить  в морозильную камеру.

Во втором варианте продукт будет обработан термически. Малину очищаем от мусора, если помыли, то нужно обсушить ягоды. Смородину промыть и дать стечь лишней воде. В глубокую емкость высыпаем малину, сверху половину сахара, далее смородину и остальной сахар.

Даем немного постоять, затем ставим на плиту  на медленный огнь, доводим до кипения. Для аккуратного перемешивания, что бы  варенье из малины и смородины было с целыми ягодами, используем  лопатку. Закипевшее варенье, варим его еще 10 минут.

Сняв с плиты,  разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и закрываем крышками.

Мультиварка – это прекрасная  помощница на кухне, в ней можно приготовить суп и кашу, и запеканку, и выпечь хлеб, в общем она заменяет собой практически все кухонные приборы. Единственный ее минус – это объем. Как правило варенье варится большими тазиками, а самая большая чаша мультиварки бывает всего лишь 6 литров. Да и по времени варенье варится гораздо дольше чем в тазу на огне.

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Малину  очищаем от мусора, если совсем много мусора, то можно промыть, слегка осушить. Высыпаем в чашу мультиварки, также в чашу всыпаем сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку мультиварки.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке  понадобится 1 час. Выставляется режим «Десерт», если такого режима в мультиварке нет, то можно заменить на режим «Тушение» и варить при открытой крынке, периодически помешивая.

Через час, когда ягода малина превратилась в варенье, остается только разложить по банкам заранее простерилизованным на пару или пропеченным в духовке, кому как нравится.

Варенье из малины пятиминутка — быстро, вкусно и полезно

Варенье пятиминутка – проще способа не придумаешь, особенно для тех хозяек, которые любят, что было быстро, вкусно и полезно.

Варенье из малины пятиминутка – это прекрасное решение максимально сохранить витамины и полезные вещества ягоды. Эту сладость можно готовить и употреблять сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.

  • полтора килограмма малины или трехлитровая банка ягоды;
  • сахара -2,4 килограмма;
  • соль — 1 чайная ложка на 3 литра воды.

Малину кладем в дуршлаг и помещаем в тазик большего размера с соленой водой( для этого нужна соль) на 15-20 минут. Таким образом, под воздействием из малины вылезут все червячки и букашки, их нужно собрать.

Далее сцеживаем воду, промываем  малину, даем стечь воде и слегка подсушиваем. Пересыпаем  ягоды в кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, можно и на сутки, чтобы малина дала сок.

Когда малина дала сок, ставим на плиту на небольшой огонь, как закипит, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и периодически помешиваем, варим 5 минут. Пену не забываем снимать.

Снимаем с огня и даем остыть, сверху накрываем  х/б салфеткой или полотенцем, таким образом, впитается лишняя влага.

Банки промываем содой и стерилизуем 15-20  минут на пару, крышки в воде 5-7 минут.

Остывшее варенье разливаем в горячие банки и закрываем крышкой, для этого способа лучше использовать банки с резьбой. Приготовленное таким образом варенье лучше хранить в прохладном месте.

Варенье из малины без варки — еще один вариант заготовок

Варенье из малины без варки – это, по сути, перетертая малина с сахаром, которая будет храниться обязательно в холодильнике.

Для  варенья из малины без варки понадобится:

  • 600 грамм малины;
  • 600 грамм сахара.

Малину перебрать, при необходимости промыть под проточной водой, дать воде стечь и слегка обсушить ягоду.

Посуду, где будет перетираться ягода, лучше брать эмалированную, пластмассовую и т.д., которая не окисляется. Высыпаем ягоду в посуду , сверху сахар и начинаем толочь картофелемялкой, которую используем для картофельного пюре, желательно, чтобы она была тоже из материала, который не окисляется.

Читайте также:  Узнайте 10 интересных фактов о московском метрополитене

Разминаем, перемешиваем ягоду сахаром и отставляем в сторону. В течении нескольких часов смесь должна настояться при комнатной температуре, чтобы сахар весь растворился, периодически помешивая. Затем перекладываем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.

Варенье из малины на зиму — прекрасное лакомство

Как хорошо зимой достать баночку малинового варенья и полакомиться.

Чтобы сварить варенье из малины на зиму понадобится:

  • малина свежая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимонный сок 1-2 ст.л.

Перебрать ягоду от мусора, можно промыть при необходимости.  Даем стечь воде, высыпаем в посуду, в которой будем варить. Добавляем сахар и отставляем на несколько часов. Когда малина даст сок, ставим на небольшой огонь,  доводим до кипения. Варим в течении 15-20 минут периодически аккуратно перемешиваем и убираем пену . Лимонный сок добавляем  в конце варки.

Разложить варенье из малины  в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом и оставить до остывания. Банки с вареньем, которое готовится, таким образом,  можно хранить и при комнатной температуре.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

07 Авг 2015      Нина         3855      

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/nado-li-myt-malinu-dlya-varenya.html

Нужно ли мыть спелую малину?

ЛегкоПолезно

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

  • Нужно ли мыть собранную малину
  • От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:
  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде.

Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

Нужно ли мыть спелую малину?

the_author ();?

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья.

Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком.

Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено. Как же правильно мыть малину:

  1. положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  2. налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  3. повторить такое макание в воду несколько раз;
  4. можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  5. если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  6. для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) — по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  7. после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
  8. Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.
  9. Нужно ли мыть спелую малину?
  10. the_author ();?

Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму.

Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке.

Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Источник: rambler.ru

Источник: http://wkusnoe.ru/novosti/nyjno-li-myt-spelyu-maliny.html

Нужно ли мыть спелую малину?

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде.

Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья.

Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком.

Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено. Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) — по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
  • Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму.

Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке.

Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Видео дня. Фейковая еда, опасная для здоровья

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37867020-nuzhno-li-myt-speluyu-malinu/

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?

Как определить, что ягоды поспели

Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.

Как правильно собирать малину с куста

Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

Быстрый способ сбора ягод

Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод.

Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит.

Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

Читайте также:  Упражнения для рук, чтобы не висела кожа: домашний тренинг

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.

При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

Во что лучше складывать урожай

Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.

Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.

Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.

Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей.

Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны.

В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

Где и сколько хранятся свежие плоды

Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов.

Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой.

После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.

В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели.

Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года.

Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.

Источник: https://DachaMechty.ru/malina/kak-pravilno-sobirat.html

Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Как правильно и быстро собирать малину, спрашивают молодые и начинающие садоводы. Ягоды отличаются прекрасным вкусом. Об их полезных свойствах известно всем.

Эта культура также произрастает в естественной среде. Малина часто встречается в лесу. Считается, что лесные плоды обладают более богатым витаминным составом.

Однако окультуренные сорта, имеют не менее полезные свойства для организма человека.

Сроки сбора малины

Собирают урожай ягоды, учитывая сортовую принадлежность, регион произрастания, погодные условия.

В зависимости от сорта

Малина подразделяется на сорта с разным сроком созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;

Они плодоносят один раз за сезон. Ранние сорта начинают созревать с середины июля. Средние к концу июля, а поздние в начале или середине августа. Плодоношение кустарников длится около 20 дней.

Также разработаны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят 2 раза в сезоне. Каждая волна длится 2 недели. В зависимости от сорта первая или вторая волна является более плодоносящей.

В зависимости от региона произрастания

От региона выращивания также зависит срок созревания культуры. Малина — теплолюбивое растение. Плодоношение и созревание в жаркую погоду значительно увеличивается. На юге сбор урожая начинают в конце июня. Для умеренного региона уборку урожая проводят с конца июля и до конца лета. На севере ягоды снимают с начала августа и до конца периода плодоношения.

Важно! В дождливую погоду замедляется процесс созревания ягод.

Признаки спелости ягоды

Спелость плодов культуры определяют по определенным признакам:

  • ягоды приобретают характерную ярко малиновую окраску;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • малина при сдавливании легко поддается.

Основным ориентировочным признаком является окраска. Многие опытные садоводы без труда могут определить степень спелости культуры. Для этого требуется опыт, который приобретается с годами.

Для начинающих садоводов существует несколько правил, которые нужно соблюдать при сборе урожая:

  • Уборку делают в сухую солнечную погоду.
  • Самое подходящее время — вторая половина дня, после того как испарится утренняя роса.
  • В дождливую погоду собирают ягоды в случае продолжительных непрекращающихся дождей.
  • Плоды снимают с куста с частью плодоножки.
  • Малина должна быть зрелой, так как недоспевшие ягодки не доспевают.
  • Сбор проводят регулярно, каждые 2 – 3 дня. В сухую и жаркую погоду, каждые 1 – 2 дня.
  • Подгнившие и порченые плоды выбрасывают, чтобы не испортить весь урожай.
  • Мокрые ягоды перерабатывают в день сбора.
  • Если сохранить плодоножку, то срок хранения увеличиться на несколько дней.
  • Сорта черной, золотистой или пурпурной малины собирают, ориентируясь на плотность плода.
  • Чтобы емкость не мешала процессу, ее лучше подвязать на пояс за веревочку.
  • Осматривая куст на наличие плодов, стоит заглянуть под нижние листья, чаще всего под ними прячутся самые крупные ягодки.

Важно! Важно собирать ягоды вовремя. Если срывать малину недоспевшей, то новый урожай не будет успевать формироваться. Если прекратить сбор, то переспевшие плоды осыпаются.

Выбираем правильную емкость для плодов

Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

  • неглубокие эмалированные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • упаковки от тортов и печенья.

Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

Нужно ли мыть малину?

Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Длительность и условия хранения ягод

Свежая малина хранится в плоской вытянутой емкости не более 2 – 3 дней. В условиях холодильника, при температуре 2°С. Если нет возможности найти подходящую тару, то малину выкладывают двухрядными слоями, затем накрывают куском плотного картона и повторяют слой.

В условиях холодильника плоды хранятся 3 – 5 дней. При этом каждый день нужно перебирать ягоды, поврежденные и подгнившие, удаляют.

При попадании одной порченной ягоды, начинает портиться весь урожай.

Мокрые ягоды, собранные во время дождя или после дождя хранению, не подлежат. Такой урожай перерабатывают сразу после сбора. Малина течет, превращает в однородную массу. Единственный вариант его сохранить переработать его на варенье.

В замороженном виде малина хранится более полугода. Для этого ее переминают и замораживают в посуде с подписью. Указывают наименование культуры и дату сбора.

Многие хозяйки предпочитают замораживать плоды в целом виде.

Также актуально использовать сахар для заморозки. Малину взбивают блендером вместе с сахаром, затем разливают по посуде и замораживают. Срок хранения в таком виде 1 год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/malina/kak-pravilno-sobirat

Мыть ли малину перед заморозкой?

  • Да, конечно — однозначно!
  • Да, малина — нежная ягода и, кажется, мыть ее — значит подпортить, раскиселить и превратить в слипшийся ком!
  • Однако — наоборот!
  • Если мыть уже после разморозки — то кисель из ягод обеспечен.

Если же вы считаете, что вообще мыть не нужно, то подумайте: на ягодках с куста — огромное количество пыли и мелкого мусора. Полчища микробов и гельминтов, которые не погибают при низких температурах. А также жучки-паучки и гусеницы.

  1. Также если малинка куплена — не факт, что собрана чистоплотными людьми и в тару, в которой не живут бактерии.
  2. Итак, как моют малину перед заморозкой?
  3. Всего шесть пунктов:

Малину перебираем. Удаляем подпорченные ягоды. Оставляем крепенькие и крупные.

Готовим шумовку и готовим большое блюдо с холодноватой водой.

Ссыпаем малинку. Помешиваем аккуратно. Затем снимаем ягоды понемногу.

Ждем когда стечет вода и высыпаем на бумажное полотенце для просушки.

Если урожай с личинками малинового жука — приготовим миску с солоноватой водой (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) и на 2 минутки погрузить ягоды. Личинки всплывут.

Воду слить, а ягоды переместим в блюдо с чистой водой.

Итак, вымытые ягоды раскладываем на чистом полотенце.

Ягодки не касаются друг друга! Сушим.

  • Хорошо высушенные ягоды раскладываем на доске (подносе, поддоне), затянутой пищевой пленкой.
  • Располагаем все ягодки отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
  • В таком виде отправляем в морозилку на 4 часа.
  • Замороженные ягодки ссыпаем в пакеты для заморозки или в небольшие пластиковые контейнеры.
  • Лучше небольшими порциями на одно использование.
  • Всё!

Теперь малинка будет хранится долго. До года. Каждая ягодка отдельно от других.

  1. Моют ли малину
  2. А для чего морозили?
  3. Чтобы зимой вспомнить аромат лета.
  4. Будем добавлять ягоды в творог, йогурт и кефир.
  5. Будем варить овсянку и охлаждать её горсткой малинки.
  6. Будем делать малиновую начинку для пирога, делать компот и добавлять ягоды в кисель.
  7. Будем украшать торты и рулеты.
  8. Источник 

Источник: https://subscribe.ru/group/eruditsiya-i-tvorchestvo/12403993/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]