Давно не секрет, что все элементы, минералы и прочие ценные компоненты чрезвычайно важны для здоровья, особенно, когда речь идет о спортсменах, беременных, пожилых или детях. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выяснилось, что около четверти населения планеты страдает от дефицита йода в организме.
А между тем, он требуется для стабильного функционирования щитовидной железы. Данный микроэлемент никак не производится организмом, поэтому должен попадать туда извне вместе с продуктами питания, солью и прочими элементами.
Если человек уделяет достаточно внимания продуктам, у которых в составе есть йод, риски появления и развития болезней щитовидки и эндемического зоба значительно снижаются.
Для чего организму нужен йод
Если щитовидка работает исправно, то у людей не появляется проблем с функционированием внутренних органов, метаболизмом и сердечной мышцей.
При регулярном употреблении йода ткани лучше поглощают кислород, в результате чего повышается работоспособность, умственная деятельность, появляется энергия, уходит усталость.
Достаточное количество йода обеспечивает свежий цвет и здоровье кожи, зубов, волос и ногтей. В организме взрослых людей есть примерно 25-50 миллиграмм йода.
Больше 55% содержится в щитовидной железе, остальные остаются в крови, мышечной массе и яичниках (у женского пола). В целом, йод играет чрезвычайно важную роль в организме человека:
- Восстанавливает костные ткани после повреждения.
- Нормализует гормональный фон, улучшает выработку гормонов в нужном количестве.
- Контролирует скорость обмена веществ и химических реакций, происходящих в организме.
- Регулирует уровень кальция, так как он является главным материалом для костного мозга каждого человека.
- Контролирует процесс деления клеток.
Особое внимание на йодсодержащие продукты следует обращать профессиональным спортсменам и беременным женщинам. Если у беременной вырабатывается недостаточно гормонов, это может привести к недоразвитости нервной трубки и другим последствиям, что повлечет за собой умственную отсталость у малыша.
Кроме того, от нормальной выработки гормонов зависит здоровье важнейших внутренних органов и нервной системы Постоянные стрессы, нервные срывы, хроническая усталость могут говорить о недостатке йода. Это следует исправить как можно скорее, начав употреблять продукты, богатые йодом.
Какие продукты содержат йод?
Больше всего данного микроэлемента есть в морских продуктах и морской капусте, поэтому следует побольше употреблять их. Однако, есть растительная и животная пища, в которой также присутствует ценный микроэлемент.
Ученые выяснили, что йод есть в разных продуктах, которые есть на столе практически каждого человека. Каждый день взрослым необходимо съедать примерно 155 миллиграмм йода, детям нужно чуть меньше – примерно 90 мг. Беременным необходимо употреблять не менее 250 мг в сутки. Чтобы не допустить дефицит йода в организме, важно регулярно кушать:
- Морепродукты – как можно больше морской рыбы, ламинарии и морской капусты.
- Крупы, среди которых следует больше употреблять гречку, овсянку и пшеничную крупу.
- Фрукты, особенно персики, абрикосы, яблоки и виноград.
- Молочная продукция: творог, сыр, молоко.
Следует помнить, что не во всех перечисленных продуктах есть вполне достаточно йода. Концентрация его в пищевых продуктах во многом зависит от условий выращивания растений и содержания животных.
Тем не менее, он есть не во всех продуктах. Например, в меде, растительном масле, бананах и апельсинах его нет вообще.
Лидирующие продукты по содержанию йода
Несомненными лидерами признаны морские продукты, где концентрация йода может достигать 300 мг. Рекордсменами по наличию йода в составе являются:
- Рыбий жир. Не самый приятный на вкус, но просто бесценный в плане витаминов продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Поскольку в простом виде съесть его может не каждый, в аптеке можно приобрести капсулы рыбьего жира.
- Морская рыба. Жирные виды рыбы являются просто кладезем полезного микроэлемента. Особое внимание следует обратить на треску, селедку, скумбрию и лосось, где концентрация элемента достигает 255-300 миллиграмм. Но наиболее ценными являются креветки и тунец. Запекая рыбу на пару, можно сберечь до 70% йода и иных полезных элементов.
- Морская капуста (или ламинария, если говорить о названии водорослей). Здесь содержится до 200 мг йода – данную норму взрослый может покрыть, употребив всего сто грамм продукта. Многие предпочитают добавлять эти водоросли в салаты или приобретать в готовом виде в магазине.
- Мясо и молочная продукция. Мясные продукты сильно уступают рыбным по количеству ценного элемента, но и там есть достаточно элемента для того, чтобы восполнить ежесуточную норму. Выбирая мясо, следует остановиться на свинине или говядине, поскольку там есть больше всего нужного компонента.
- Овощи, фрукты. Многие дары природы, которые можно найти на огороде дачников, содержат достаточно много йода – среди них следует особенно выделить грибы, яблоки, свеклу и картошку. В яблоках основная норма йода есть в семечках, которые многие люди есть не хотят. Если говорить о ягодах, следует разнообразить рацион клубникой, смородиной и виноградом.
Йод в морепродуктах
Морские продукты признаны несомненным лидером по наличию йода. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало побольше этих продуктов.
Если вы не любите некоторые из них, добавляйте их понемногу или заменяйте другими, чтобы норма йода все равно была выполнена.
Ниже представлена таблица, в которой указана концентрация микроэлемента на сто грамм морепродукта:
Название продукта | Количество йода, мг |
Вобла, горбуша | 55 |
Кальмар | 202 |
Камбала, кета | 51 |
Креветки | 111 |
Селедка, скумбрия | 41-45 |
Треска | 136 |
Ставрида | 29 |
Лосось, семга | 50 |
Тунец | 51 |
Печень трески | 372 |
Морская капуста | 300 |
Употребляя дары моря в пищу постоянно, вы сможете надолго забыть о нехватке йода.
Молочные продукты, где содержится йод
Молочная продукция известна среди людей как неиссякаемый источник кальция. Однако, помимо этого элемента, в молоке и молочных продуктах и яйцах содержится ряд других полезных компонентов, среди которых не последнее место занимает йод. Конечно, его здесь несколько меньше, чем в морепродуктах, но в таблице представлено количество элемента на 100 грамм каждого молочного продукта:
Название продукта | Количество йода, мг |
Куриные яйца | 34 |
Кефир, молоко | 10 |
Козье молоко | 3 |
Сгущенное молоко | 8 |
Сметана | 8 |
Сухое молоко | 51 |
Йогурт | 10 |
Регулярное употребление молочной продукции позволяет восполнить недостаток кальция и йода в организме.
Йод в растительных продуктах
Как уже было сказано выше, в растительной пище также содержится достаточное количество йода для того, чтобы покрыть суточную норму элемента.
Сезонное употребление свежих фруктов и овощей позволит полностью восполнить недостаток йода, но следует помнить, что термическая обработка способна разрушать до 50% микроэлемента.
В таблице ниже представлено количество йода в растительной продукции:
Название продукта | Количество йода, мг |
Огурец | 5 |
Свекла | 8 |
Лук | 4 |
Картофель | 6 |
Капуста | 4 |
Редис | 9 |
Листья салата | 9 |
Восполнить недостаток йода одними фруктами и овощами не удастся, поэтому следует сочетать их с такими крупами:
Название продукта | Количество йода, мг |
Соя | 9 |
Рис | 3 |
Овес | 9 |
Овсянка | 7 |
Гречка | 6 |
Пшеница | 10 |
Рожь | 13 |
Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве.
Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.
В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:
Название продукта | Количество йода, мг |
Фейхоа | 351 |
Минтай | 152 |
Яблоки | 72 |
Хурма | 32 |
Свинина | 19 |
Говядина | 20 |
Окунь | 144 |
Сыр | 5 |
Зелень | 16 |
Белый хлеб | 10 |
Черный чай | 9 |
Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.
Что нужно знать о йодированной соли
Подбирая себе рацион, не стоит исключать из него йодированную соль, применяя ее с целью приготовления еды.
Исследования показали, что всего треть чайной ложки данной соли может полностью восполнить каждодневную потребность организма в элементе, поскольку в одной маленькой ложке есть примерно 40 миллиграмм йода.
Однако, пользоваться этой солью следует грамотно: при высоких температурах элемент распадается, поэтому нужно солить еду в конце варки или по завершении готовки.
Йодированную соль следует также правильно сохранять – не держать пачку открытой и хранить не дольше четырех месяцев. Кроме того, следует смотреть, чтобы внутрь пачки не попадал воздух и вода.
Йод – очень ценный для организма материал, который поступает в организм только с продуктами питания или другими элементами извне.
Следует внимательно следить за рационом питания, поскольку от этого напрямую зависит дефицит, норма или избыток йода или другого микроэлемента.
Правильное употребление продуктов и разнообразное питание сведут к минимуму все риски, обеспечат здоровьем и красотой на долгие годы.
Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/minerali/produkty-bogatye-jodom.html
Продукты, содержащие йод: таблица
Оглавление:
- Содержание
- Почему нужно употреблять йод?
- Симптомы и причины йододефицита
- Суточная норма потребления
- Таблица йодосодержащих продуктов
- Избыток йода
- Мифы
В этой статье мы подготовили список продуктов, которые богаты йодом. А также вы узнаете почему так важно употреблять в пищу этот элемент, чем грозит его нехватка и чем чреват избыток.
Содержание
- Почему нужно употреблять продукты питания, содержащие йод и какова его роль в организме?
- Симптомы и причины йододефицита.
- Суточная потребность йода для взрослых и детей.
- Таблица йодосодержащих продуктов.
- Избыток йода: симптомы и причины.
- Самые распространённые мифы о йодированной соли и йоде.
Почему нужно употреблять йод?
Без этого важного микроэлемента невозможно быть здоровым. Гормональные процессы, функционирование щитовидной железы и эндокринной системы проходят при участии йода. Если наблюдаются проблемы со щитовидкой, то это влечёт за собою: нарушение сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, умственных способностей и самочувствия человека.
В человеческом организме содержится 15-55 мг этого важного микроэлемента, причём большая его часть расположена в щитовидной железе.
Функции йода для организма:
- Нормализация процессов обмена.
- Правильная работа щитовидной железы, выработка гормона тироксина.
- Нормальное функционирование сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Клеточное и тканевое развитие.
- Стабильная работа нервной системы.
- Формирование костного скелета.
- Умственная деятельность.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение холестерина.
Симптомы и причины йододефицита
Симптомы
Важно знать симптомы недостатка йода, чтобы вовремя предпринять шаги по его устранению. Об йододефиците могут свидетельствовать следующие признаки:
- Упадок сил, безразличие к происходящим событиям;
- Отсутствие аппетита;
- Облысение или тусклые, ломкие волосы;
- Избыточная масса тела;
- Проблемы с опорожнением кишечника;
- Сердечные боли, затруднённое дыхание при физических нагрузках и ходьбе;
- Нерегулярность менструального цикла или его отсутствие;
- Невозможность концентрации, рассеянность и забывчивость;
- Визуально увеличенная щитовидная железа (зоб).
Если вы заметили, что ваша шея увеличена, появилась боль при глотании и вы постоянно ощущаете комок в горле, то это повод проконсультироваться со специалистом.
Причины
Поступление йода в наш организм происходит из внешних источников, поэтому причины йододефицита это:
- Употребление недостаточного количества продуктов питания богатых йодом;
- Неправильное пищевое сочетание;
- Применение медикаментов, которые препятствуют усвоению этого элемента;
- Повышенный уровень радиации;
- Загрязнённый воздух, которым мы дышим.
Йододефициту подвержены: люди в пожилом возрасте, кормящие и беременные женщины, а также дети.
Суточная норма потребления
Для взрослого человека необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить дозу в два раза, то есть потреблять до 300 мкг ежедневно.
Детям первого года жизни нужно употреблять 90 мкг в сутки, от 1 до 6- до 130 мкг, от 6 до 12 — до 150 мкг в сутки.
Таблица йодосодержащих продуктов
Лидером по содержанию этого микроэлемента является морская капуста. А также йод содержится в пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее эти продукты.
Пища животного происхождения:
- Дары моря. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, раки и другие морепродукты.
- Рыба морских сортов. Такая как: тунец, треска, палтус, камбала, минтай, сельдь, хек.
- Молочные продукты и кисломолочка. Например: молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка и другие.
- Яйца куриные.
- Мясо говядины и свинины.
Растительная пища, в которой содержится йод:
- Злаковые культуры. К ним относятся все виды каш: гречневая, рисовая, пшённая, перловая, овсяная, пшеничная.
- Бобовые. Например: чечевица, горох, фасоль, нут.
- Овощи. Йодом содержат: картофель, помидоры, свёкла, баклажаны, зелёный салат.
- Ягоды. Такие как: чёрная смородина, малина. крыжовник, ежевика.
- Фрукты. Например: яблоки, сливы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут.
Важно также знать продукты, которые препятствуют усвоению йода. К ним относятся: соевая пища, капуста, горчица, укроп, кукуруза.
Со списком продуктов богатых йодом вы можете ознакомиться в таблице.
Морская капуста | 500 | 250 |
Рыбий жир | 450 | 200 |
Хек | 400 | 150 |
Кальмар | 350 | 120 |
Печень трески | 330 | 115 |
Лосось | 300 | 110 |
Пикша | 290 | 109 |
Сайда | 250 | 105 |
Камбала | 200 | 100 |
Креветки | 180 | 98 |
Кальмары | 175 | 95 |
Морской окунь | 150 | 80 |
Сельдь | 100 | 60 |
Устрицы | 70 | 50 |
Яблоки | 60 | 40 |
Горбуша | 50 | 35 |
Фейхоа | 50 | 35 |
Сухое молоко цельное | 50 | 35 |
Хурма | 40 | 30 |
Ставрида | 35 | 27 |
Яйцо куриное | 30 | 25 |
Шпинат | 25 | 23 |
Угорь | 23 | 22 |
Грибы | 20 | 20 |
Кефир | 15 | 17 |
Пшеничная крупа | 12 | 15 |
Свекла | 10 | 12 |
Листья салата | 10 | 12 |
Картофель | 8 | 10 |
Очень важна термическая обработка продуктов питания, так как йод не выдерживает высоких температур. Жарка пищи снижает содержание этого важного микроэлемента, поэтому рекомендуется запекать, тушить или варить продукты. Овощи и фрукты лучше есть свежими.
Избыток йода
Йодизм (избыток) имеет негативные последствия для щитовидки и для человеческого здоровья, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.
Симптомы йодизма
К ним относятся:
- Сердечная недостаточность и отёк лёгких;
- Мокрый кашель;
- Появление насморка;
- Повышенное выделение слюны;
- Резкое ухудшение зрения;
- Пищевые расстройства;
- Высыпания на коже лица, шеи и тела.
- Частая головная боль.
Все эти симптомы должны вас насторожить и стать поводом для посещения доктора.
Причины
Причинами может стать передозировка йодосодержащих медикаментов или контакт с этим элементом, а также злоупотребление продуктами питания, богатыми йодом.
Отравление йодом может произойти от неправильного лечения и рисования на теле йодных сеточек, а также от употребления йодного раствора внутрь. Йодизм может быть хронический и острый. Последний наступает из-за поступления микроэлемента в большой дозе и может иметь тяжкие последствия для человеческого здоровья.
Мифы
«Недостаток микроэлемента не страшен для организма».
Спешим вас заверить, что это утверждение является 100% мифом и последствия йододефицита могут быть плачевными. Стабильная работа щитовидной железы невозможна при йододефиците. Кретинизм — серьёзное психическое заболевание, которое развивается на почве йододефицита, поэтому потребляйте достаточное количество этого микроэлемента.
«Дефицит йода определяют с помощью йодной сетки»
Это очередной миф. Поставить диагноз в домашних условиях нельзя, это может сделать только врач после детального обследования и взятия анализов.
«Йод можно пить в чистом виде»
Делать этого ни в коем случае нельзя! Даже если развести каплю йода в стакане воды и выпить такой раствор, можно получить тяжёлое отравление. Не экспериментируйте со своим здоровьем и не занимайтесь самолечением. Назначить йодосодержащие препараты может только специалист!
«Употребление в пищу йодированной соли поможет избежать йододефицита»
К сожалению, это не так. Соль не покроет суточную потребность в микроэлементе, поэтому нужно питаться сбалансировано.
«Много йодированной соли способно вызвать отравление йодом»
Нет и ещё раз нет! Вы не сможете чисто физически употребить в пищу такое количество соли, которое покроет суточную потребность, не говоря уж о переизбытке.
«Нужно обязательно пить йодосодержащие препараты»
Если вы правильно и сбалансировано питаетесь, то такой необходимости нет. Однако, если ваш рацион скуден и вы не можете его разнообразить, возможно, придётся прибегнуть к БАДам и лекарственным препаратам, но назначить лечение может только врач, поскольку передозировка йода так же опасна для человеческого организма, как и его недостаток.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат важный микроэлемент и уделите должное внимание своему питанию, ведь без правильного сбалансированного рациона невозможно обеспечить нормальную работу щитовидной железы и функционирование организма.
Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/soderzhashhie-jod-tablitsa.html
Продукты обогащенные йодом
Продукты, содержащие йод необходимы человеческому организму. Они обязательно должны быть ведены в рацион каждого ребенка и каждого взрослого человека. Особенное внимание регулярному поступлению йода в организм следует уделять женщинам во время беременности. В этот период своей жизни будущая мать отвечает не только за свое собственное самочувствие, но и за здоровье своего малыша. Для того чтобы потреблять достаточное количество этого важного микроэлемента, следует знать о том, в каких продуктах содержится йод.
Зачем человеку йод?
Йод принимает активное участие в синтезе гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Как известно, именно она (щитовидная железа) является органом, который регулирует функциональность всего организма. Вырабатываемые ею тиреоидные гормоны отвечают за рост, размножение и дифференцировку клеток тканей, а также за такую важную функцию, как обмен веществ.
Щитовидной железой определяется то, как будет биться сердце человека, а также то, какой процент потребляемой пищи отложится в виде жировых скоплений, а какой в виде энергетического запаса (гликогена).
Женщине во время беременности следует быть особенно внимательной к той пище, которую она съедает каждый день.
В этот период ее жизни наличие достаточного количества йода в организме обеспечит полноценную работу щитовидной железы не только матери, но и растущего под ее сердцем ребенка.
Знать о том, в каких продуктах содержится йод, должны все, особенно будущая мама. Грамотный подход к выбору питания обеспечит здоровье самой матери и ее малыша. Нужно понимать, что из-за дефицита йода прерывается работа щитовидной железы, что чревато самыми негативными последствиями для плода.
Однако природа позаботилась о том, чтобы в щитовидной железе данный микроэлемент имелся в запасе, на случай серьезного дефицита, поэтому какое-то время можно «продержаться» без дополнительных пополнений этого «стратегического запаса».
Но нужно понимать, что потребление дополнительного количества йода необходимо в любой триместр беременности и во время лактации.
Кроме этого «золотого запаса» в щитовидной железе, который составляет около 8000 мкг йода, в человеческом организме имеется еще одна своеобразная подстраховка, представляющая собой выработку щитовидной железой таких гормонов, как:
- Тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
- Трийодтиронин (Т3).
Соотношение этих двух гормонов при нормальном количестве йода, составляет 1:4. Если же йода в достаточном количестве не поступает, то наблюдается сильное изменение в соотношении Т4 и Т3.
То, что организм в состоянии в случае необходимости мобилизовать собственные силы, конечно же, хорошо.
Но нужно помнить, что такие источники, тем более у женщины во время беременности, не являются неисчерпаемыми.
Нехватка йода может стать причиной многих неприятностей. Йододефицит проявляется в существенном снижении интеллекта, в нарушении памяти, в увеличении размеров щитовидной железы. Особенно важно своевременное поступление в организм йода во время беременности, так как его выраженный дефицит способствует вероятности возникновения выкидыша и мертворождения.
Острая нехватка этого вещества сказывается на репродуктивной системе женщины, существенно снижая шанс возникновения беременности. Однако самое неблагоприятное воздействие нехватка йода оказывает на детей.
Этим микроэлементом необходимо обеспечить каждого малыша в достаточном количестве еще в период внутриутробного развития, что полностью зависит от того, чем именно питается будущая мать во время беременности.
Выявить недостаток йода на начальном этапе развития дефицита сложно. Как правило, явные признаки нехватки данного микроэлемента можно обнаружить только при прогрессировании заболевания.
Так, например, запущенный йододефицит со временем приводит к появлению узлов в щитовидной железе и их функциональной автономии, которая характеризуется произвольным выделением гормонов.
Бессимптомное изменение щитовидной железы приводит к тому, что больные обращаются за помощью к специалисту уже при запущенной форме заболевания.
Йод во время беременности
Говорить о беременности во время йододефицита приходится редко, но бывают и такие исключения из правил. Даже в том случае если этого микроэлемента сильно не хватает, а функция щитовидной железы нарушена, может наступить зачатие.
Однако отсутствие необходимого количества этого вещества может стать причиной того, что женщина будет испытывать серьезные трудности с вынашиванием плода во время беременности.
Также вероятно негативное влияние нехватки йода на ребенка, что в некоторых случаях приводит к серьезным физиологическим и умственным патологиям.
Именно йод во время беременности отвечает за полноценное формирование щитовидной железы ребенка, а следовательно и за закладку и правильное развитие головного мозга.
У новорожденных, чьи матери не употребляли в период вынашивания достаточное количество продуктов, в которых содержится йод, наблюдается отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, частые запоры.
При беременности женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие йод ежедневно. Только так можно обеспечить нормальную работу щитовидной железы, которая при нехватке этого важного вещества увеличивается в размере.
Уже в первом триместре беременности гормоны щитовидной железы начинают закладку и формирование отделов головного мозга развивающегося плода.
Они также определяют развитие клеток и последовательность главнейших процессов, отвечающих за головной мозг.
Йод принимает активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма человека:
- Обеспечивает полноценный энергетический обмен.
- Формирует иммунную систему.
- Стимулирует синтез белка.
- Участвует в жировом обмене.
- Определяет качество репродуктивной системы.
Период беременности считается периодом высокой степени уязвимости женщины и ребенка. По этой причине, подойти к вопросу потребления правильных и полезных продуктов следует с особой тщательностью и ответственностью.
Йод в продуктах
Восполнить дефицит йода можно путем корректировки питания. Каждому взрослому человеку следует знать о том, в каких продуктах много йода. Особенно важно вооружиться этим багажом знаний женщинам во время беременности, ведь они обязаны обеспечить растущему под сердцем малышу ежедневное поступление йода в достаточном количестве.
Употребление йодосодержащих продуктов питания является профилактикой, а не лечением.
Обеспечить наиболее существенное восполнение содержания в организме этого микроэлемента можно, если ввести в ежедневный рацион использование богатых йодом продуктов.
Таблица обогащенных йодом натуральных продуктов:
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 г продукта | % от дневной нормы |
Морская капуста | 400 | 100 |
Печень трески | 370 | 100 |
Фейхоа | 350 | 100 |
Кальмар | 300 | 100 |
Пикша | 245 | 100 |
Рыба пресноводная | 243 | 100 |
Сайда | 200 | 100 |
Лосось | 200 | 100 |
Камбала | 190 | 100 |
Креветки | 180 | 100 |
Хек | 160 | 100 |
Минтай | 150 | 100 |
Треска | 145 | 100 |
Окунь морской | 135 | 95 |
Треска | 135 | 95 |
Макрель свежая | 110 | 90 |
Сельдь свежая | 90 | 75 |
Сельдь соленая | 77 | 53 |
Фельд салат | 60 | 40 |
Устрицы | 60 | 40 |
Тунец | 50 | 38 |
Колбаса ветчинная | 54 | 35 |
Хлеб йодированный | 30 | 20 |
Сардина в масле | 27 | 16 |
Овес | 20 | 13 |
Шампиньоны | 18 | 12 |
Свинина | 18 | 12 |
Яйцо куриное 1 шт. | 18 | 12 |
Сыры плавленые | 18 | 12 |
Молоко цельное | 18 | 12 |
Молоко полужирное | 17 | 11 |
Брокколи | 15 | 9 |
Молоко нежирное | 15 | 9 |
Зелень свежая | 15 | 9 |
Шпинат | 12 | 6 |
Фасоль | 12 | 6 |
Говядина | 11 | 5 |
Твердый сыр | 11 | 5 |
Горох | 10 | 4 |
Сливочное масло | 9 | 3 |
Хлеб | 9 | 3 |
Пшено | 4 | 0,7 |
Гречка | 3,5 | 0,6 |
Фрукты (усреднено) | 2 | 0,4 |
Особое внимание следует уделить йодированной соли, которая, при правильном применении может стать прекрасным источником полноценного количества йода на каждый день. В йодированной соли имеется 2 соединения: йодат и йодид.
Если в соли содержится йодат, то она может храниться около 2 лет без потери своих полезных свойств. Соль, в которой содержание йода обеспечивается йодид соединением, хранится около 6 месяцев.
Следует помнить о том, что нагревание соли приводит к испарению йода, поэтому, йодированной соли лучшее место – это в закрытой солонке на столе, в качестве приправы к готовым блюдам.
Категорически нельзя восполнять недостаток йода в организме путем приема спиртового раствора йода, который предназначен для дезинфекции. Дело в том, что в одной такой капле йода около 6000 мкг, что в 30 раз выше, чем необходимо организму человека.
Серьезный переизбыток йода в организме приводит к блокированию щитовидной железы. По этой причине следует придерживаться установленных Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормам потребления йода (суточная норма):
- Новорожденным – 50 мкг.
- Детям от 2 до 6 лет – 90мкг.
- Детям от 7 до 12 лет – 110 мкг.
- Подросткам от 12 лет – около 150 мкг.
- Женщинам во время беременности и лактации – не менее 200 мкг.
Профилактика йододефицита
Тем, кто не страдает острым дефицитом йода, следует помнить о такой замечательной возможности избежать многих неприятностей, как профилактическая мера.
Грамотный подход к формированию ежедневного меню обеспечит всю семью необходимым количеством полезных микроэлементов, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Задуматься о том, сколько йода каждый член семьи потребляет в течение суток нужно и тем, кто проживает в районах, далеких от морского побережья, и тем кто живет в курортных зонах (на берегу моря).
Достаточное количество йода, потребляемое взрослыми, детьми и особенно женщинами во время беременности и лактации, поможет нормализовать обмен веществ в организме, воспрепятствует развитию такой популярной в современном мире болезни, как ожирение, и станет источником энергии и хорошего настроения.
Источник: https://prodgid.ru/sovety-po-pitaniyu/produkty-obogashhennye-jodom/
В каких продуктах содержится йод — таблица
Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?
Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:
- перегрев или переохлаждение;
- дефицит кислорода;
- кормление грудным молоком и беременность.
Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.
Биологическая роль йода:
- элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
- минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
- без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.
Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:
- кретинизм;
- эндемический зоб;
- гипотиреоз.
Также при этом имеют место:
- бесплодие;
- риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
- различные патологии с вынашиванием плода.
Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.
Небольшой дефицит минерала вызывает:
- ослабление интеллекта и памяти;
- раздражительность;
- угнетенное состояние;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- усталость.
С течением времени эти симптомы сопровождаются:
- снижением уровня гемоглобина в крови;
- гипертонией;
- аритмией.
Избыток йода — явление редкое.
Источники йода
Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.
- Также он содержится во многих овощах.
- Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.
- Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Название продукта | Содержание йода в 100 г продукта |
Бекон | 6.6 мкг |
Мясо говяжье | 7.2 мкг |
Курица | 6.0 мкг |
Кролик | 5.0 мкг |
Гусь | 4.0 мкг |
Утка | 4.0 мкг |
Свиное сердце | 3.0 мкг |
Мясо баранины | 2.7 мкг |
Мясо телячье | 2.7 мкг |
Минтай | 150.0 мкг |
Навага | 150.0 мкг |
Треска | 135.0 мкг |
Сабля | 110.0 мкг |
Окунь | 60.0 мкг |
Кета | 50.0 мкг |
Горбуша | 50.0 мкг |
Анчоус | 50.0 мкг |
Салака | 50.0 мкг |
Сом | 50.0 мкг |
Креветка, мясо | 50.0 мкг |
Пеламида | 50.0 мкг |
Тунец | 50.0 мкг |
Скумбрия | 45.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Щука | 5.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Мойва | 5.0 мкг |
Белок, куриный | 33.0 мкг |
Яйцо куриное | 20.0 мкг |
Кефир | 9.0 мкг |
Простокваша | 9.0 мкг |
Молоко, коровье | 9.0 мкг |
Ацидофилин | 9.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 9.0 мкг |
Желток, куриный | 7.0 мкг |
Сгущенка | 7.0 мкг |
Сметана, 30% | 7.0 мкг |
Молоко, козье | 2.0 мкг |
Молоко, овечье | 2.0 мкг |
Фасоль, зерно | 12.1 мкг |
Соя | 8.2 мкг |
Горох, зерно | 5.1 мкг |
Чечевица, зерно | 3.5 мкг |
Пшеница | 11.0 мкг |
Рожь | 9.3 мкг |
Овес | 7.5 мкг |
Пшено шлифованное | 4.5 мкг |
Рис | 2.3 мкг |
Рисовая крупа | 1.4 мкг |
Грецкий орех | 3.1 мкг |
Миндаль | 2.0 мкг |
Фундук | 0.2 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Редис | 8.0 мкг |
Салат | 8.0 мкг |
Свекла | 7.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Лук репчатый | 3.0 мкг |
Огурцы | 3.0 мкг |
Баклажаны | 2.0 мкг |
Томаты | 2.0 мкг |
Виноград | 8.0 |
Слива | 4.0 |
Апельсин | 2.0 |
Дыня | 2.0 |
Вишня | 2.0 |
Персик | 2.0 |
Яблоки | 2.0 |
Абрикосы | 1.0 |
Груша | 1.0 |
Земляника | 1.0 |
Крыжовник | 1.0 |
Черная смородина | 1.0 |
источник
Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-jodom-i.html
Диета без йодосодержащих продуктов
При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия.
Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки.
Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.
Ограничить йод
По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.
Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.
Вспомогательные правила
Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:
- Калорийность рациона должна быть обычной, которая рассчитывается на основании веса, возраста и уровня физической активности.
- Меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов.
- Количество продуктов, которые можно кушать ограниченно, легко определить на глаз: кусочек мяса или рыбы размером с ладонь, каши – не больше стакана.
- Большое количество йода может содержаться в зелени и овощах, выращенных на йодистой почве, поэтому при покупке желательно узнавать место их произрастания.
- Хлеб и макаронные изделия лучше готовить дома без желтков и молока.
- Постарайтесь не использовать полуфабрикаты – они могут быть с добавлением йодированной соли.
- Это же правило касается любой еды, приготовленной вне дома. При посещении ресторана попросите повара использовать обычную соль.
Внимание, лекарства!
Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.
Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах.
В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне.
Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.
Безйодовое меню
Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.
Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:
- все виды морепродуктов;
- морская капуста, водоросли;
- любые молочные продукты;
- яичные желтки;
- соя и продукты из нее;
- красная фасоль;
- красный пищевой краситель №3;
- цитрусы, виноград, яблоки, дыня, хурма;
- печень трески, морская рыба;
- геркулес.
Принимаются в пищу в ограниченном количестве:
- свежее мясо – не более 150 граммов в день;
- хлеб, выпечка, макаронные изделия – только произведенные без яиц;
- кондитерские изделия – без молока и яиц;
- рис – до 200 граммов в день.
Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.
Соответственно, основной рацион будет состоять из:
- свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
- свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
- орехов или масла из них (несоленые!);
- сахара и сладостей, меда, желе;
- пряностей и трав без добавления соли;
- любых растительных масел;
- натурального чая и кофе.
Примерное дневное меню может выглядеть так:
- Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
- Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
- Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
- Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.
Эффективность метода
Отзывы и результаты больных, которые перед радиойодтерапией прошли курс диетической подготовки организма, самые позитивные. Согласно проведенным исследованиям, процесс выздоровления идет намного быстрее, чем у неподготовленных больных. Комплексный подход дал положительную динамику даже при лечении рака щитовидной железы.
Диета достаточно легко переносится. Суточная калорийность соответствует физиологическим потребностям организма, поэтому чувства голода или дискомфорта не возникает. В принципе, ограничение потребления продуктов животного происхождения на непродолжительный период времени является дополнительной разгрузкой для организма и способствует его очищению от шлаков и токсинов.
В очень редких случаях пациенты испытывают несильные головные боли и ощущение легкой слабости. Но они быстро проходят при отмене безйодовой диеты и являются индивидуальной реакцией организма.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/bezjodovaya.html
Безйодовая диета — разрешенные и запрещенные продукты
Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.
Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).
Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:
Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
— Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)— Овощи, предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)— Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)— Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы ( за исключением соевых)— Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления) — Несоленый попкорн — Щербет — Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
— Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
— Столовая соль без добавления йода— Орехи — арахис без соли, миндаль без соли— Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.— Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.
Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ:
— Свежее мясо. Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.— Крупы и злаки.
Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
— Лекарства, содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)
Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете
- Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить:
- — Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.
- — Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).
- — Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.
— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты.
В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).
— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.
— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.
— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.
— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.
— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.
— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.
— Йодосодержащие витамины и пищевые добавки. Многие витаминные комплексы с минералами. Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах — нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов!
Источник: http://ktoikak.com/bezyodovaya-dieta-razreshennyie-i-zapreshhennyie-produktyi/
Безйодовая диета перед радиойодтерапией: меню
Источник: http://fitness-for-man.com/dieta-bez-jodosoderzhashhih-produktov.html