Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.
- Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, — рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
- Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
- Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
- Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
- Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
- Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
- Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.
Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма
Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании
Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее.
Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию.
Втаблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.
Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели
Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление — это материнское молоко или искусственная смесь.
Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев
Рекомендации по кормлению
Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).
В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.
статьи по вопросам питания и развития:
Рецепты блюд
Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.
- 50 г риса;
- 100 г куриного мяса (филе);
- треть моркови.
Суфле из мяса индейки
- филе индейки – 80 г;
- масло сливочное – 5 г;
- куриный желток сырой;
- молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
- рисовая крупа – 20 г.
Отварите рис и мясо.
Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам.
Готовьте на пару 25-30 минут.
Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука
- 100 г говяжьего фарша;
- желток;
- четвертина луковицы;
- четвертина моркови;
- 2-3 веточки укропа.
Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.
Рисовая каша с тыквой
- 5 ст. л. риса;
- 5 ст. л. грудного молока или смеси;
- 50 г тыквы;
- вода.
Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.
Мясные шарики с овощами и рисом
- 100 г куриного фарша (из филе);
- рис – 30 г;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- морковь – четвертинка;
- яичный желток.
Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.
- творог – 100 г.;
- грушу, яблоко – по половинке;
- желток;
- сливочное масло – 5 г.
Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.
Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука
- картофель – 50 г;
- морковь – четвертинка;
- лук – четвертинка;
- зелень – пару веточек;
- гречка – 50 г;
- растительное масло – 5 мл;
- тыква – 50 г.
Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут.
Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.
Рыбные кнели с тыквой
- филе минтая – 100 г;
- тыква – 50 г.;
- желток сырой;
- 20 мл воды;
- кусочек пшеничного хлеба.
Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке.
Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут.
Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).
Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.
Источник: https://topotushky.ru/pitanie/prikorm/menyu-rebenka-v-10-mesyacev.html
Как правильно вводить прикорм 10 месячному малышу: график и нормы питания
Десятимесячный кроха проявляет интерес к ложке и пытается кушать самостоятельно. Теперь его внимание привлекает пища, которую употребляют взрослые. Для того чтобы правильно организовать прикорм ребенка в 10 месяцев не нужно кардинально менять график кормления, стоит лишь добавить некоторые продукты.
В этом возрасте уже прорезались зубки и отрабатывается умение жевать. Ваш малыш растёт, все больше энергии тратится в течение дня, а потому пришла пора разнообразить питание и увеличить количество порции.
Если продолжается грудное вскармливание, то не стоит его резко отменять из-за начала прикорма. Лучше ограничить его временем, например, кормить ребенка только утром и вечером. Теперь оно должно составлять четверть от съедаемой за сутки пищи.
Питание, которое уже знакомо малышу
Прикорм в 10 месяцев на грудном вскармливании, как и на искусственном должен содержать для ребенка следующие продукты: мясо, рыба, фрукты, овощи и хлеб. Для отличной работы кишечника и заселению его полезными бактериями в прикорме 10 месячного малыша присутствуют кисломолочные продукты кефир, творог.
Рассмотрим, какое питание в 10 месяцев ваш кроха уже привычно ест:
- мясное пюре кролика, свинины (небольшими порциями 45 грамм), курицы и говядины;
- каши по 200гр в сутки: рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную (с ежедневным чередованием);
- овощные супы;
- макаронные изделия и запеканки (молочный суп с вермишелью);
- к кашам растительное масло 5г;
- всевозможные овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля, цветной капусты;
- разнообразные фруктовые пюре из яблока, груши, бананов.
Как правильно вводить прикорм – новые продукты питания
Организм малыша стал более устойчив к аллергенам, теперь можно побаловать кроху и разнообразить привычное для него питание. Ребенок готов к поеданию серьезной твердой пищи.
Поэтому будет доволен небольшим ломтикам яблок, груш, бананов, вареных овощей, кусочкам печенья и сухарей.
Такой прикорм для ребенка будет очень полезен, и к тому же, он помогает укреплять челюстные мышцы, способствует правильному привкусу и формированию зубов.
Что вводят в прикорм в 10 месяцев? На детский стол можно начинать подавать следующие не распробованные продукты:
- вареный яичный желток в его составе большое содержание кальция, железа и витаминов (подаетсяв смеси с супами или кашей);
- рыба, нежирных сортов – минтай, камбала. Возможна подача в виде тефтелей или котлет на пару;
- фруктовые соки и компоты;
- кисель.
В прикорм из овощей стоит исключить бобовые злаки: горох, фасоль и сою. У десятимесячного ребенка они вызывают вздутие кишечника, на остальные плоды ограничений нет. Хорошо если в рационе появится пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса. На помощь мясному пюре придут парные фрикадельки, суфле и тефтели.
Способы приготовления блюд из мяса
Специалисты из диетологии советуют несколько вариантов обработки мясных блюд.
Для приготовления фрикаделек:
- очищенное мясо перемалывают в фарш с размоченным в молоке хлебом несколько раз.
- полученную массу смешивают с небольшим количеством кипяченого молока, сливочного масла и добавляют желток,
- все хорошо перемешивается,
- формируются фрикадельки и варятся в кипящей воде 15 минут.
Рецепт прикорма: меню для мясного суфле:
- очищенное мясо варится,
- пропускается несколько раз через мясорубку,
- в смесь вливается кипяченое молоко, добавляется мука, желток и перемешивается,
- вводится взбитый яичный белок,
- масса запекается в духовке в течение 30минут.
Во время приема пищи не рекомендуется ее запивать. Лучше если малыш попьет через 15 минут.
Почему ребенок плохо ест либо отказывается от прикорма
Возможные проблемы желудочно-кишечного тракта. Детям с проблемами кишечника некоторые соки и пюре рекомендуется вводить после консультации с педиатром. Закрепление стула могут вызвать: черника, черная смородина, бананы, вишня, гранат. Обратный эффект производят абрикосы, чернослив, капуста и свекла.
Пищевая аллергия также может вызвать отказ от еды. Некоторые блюда могут до сих пор вызывать аллергию у ребенка и даже у взрослого: молоко, яйца, плоды цитрусовых, фрукты (киви, ананасы, манго, дыня, хурма). Аллергены из овощей – морковь, помидоры, из ягод — малина, клубника.
Примерная таблица и нормы прикорма в 10 месяцев
Желателен пяти разовый режим кормления с промежутками в 4 часа. Лучше если прием пищи будет в одно и то же время, у малыша выработается привычка к распорядку и будет завидный аппетит. Количество прикорма на один прием должно составлять около 200 грамм.
Дневной график и нормы питания для 10 месяцев:
- 7:00–8:00 — грудное молоко или кипяченое молоко 200гр, печенье 1шт;
- 10:00 — сок или фрукт;
- 11:00 — каша 200гр, фруктовое пюре 50мл, компот 100мл;
- 14:00 — мясное пюре 50 г, овощное пюре 150гр,сок 50мл;
- 18:00 — каша 100гр, кефир 100гр,творог 20гр;
- 21:00–22:00 — грудное или кипяченое молоко 200гр.
Только с разрешения педиатра возможно введение в питание этих продуктов в небольших количествах. Также советуем прочитать статьи: прикорм ребенка в семь и девять месяцев.
Продукты, которые нельзя давать в прикорм: совет от Комаровского
Мнение врача Комаровского: «десятимесячному малышу категорически запрещено употреблять в пищу: соленое и острое, цельное молоко, копчености, виноград, выпечку из муки грубого помола». Это все вызывает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
Опасны для детского организма мясные деликатесы, приправы, консервированные продукты. Не торопитесь угощать ребенка кофе и какао, остерегайтесь конфет, тортов, шоколада. Под запретом для карапузов и экзотические плоды.
Не стоит давать в прикорм ребенка 10 месяцев и сырые яйца – велик риск заражения кишечной палочкой сальмонеллы. А это грозит тяжелыми последствиями и серьезным лечением.
Детскому желудку также будет тяжело переварить грибы, орехи и морепродукты (мидии, осьминоги, креветки) лучше знакомство с ними отложить до трех лет.
Правильно организованный прикорм – неоценимый вклад в здоровое будущее вашего малыша.
Загрузка…
Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/prikorm/prikorm-rebenka-v-10-mesyacev-tablica-i-normy-produktov/
Питание ребенка 10 месяцев: режим, рацион, советы
Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.
depositphotos.com. ivolodina.
Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать.
Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками.
Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.
В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.
Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.
Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.
Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.
Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.
Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.
Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше.
Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.
Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ.
Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.
Содержание
- Что можно?
- Что нельзя?
- Примерное меню
- Советы по питанию
Что можно?
- Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
- Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
- Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
- Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
- Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.
Постепенно в рацион ребенка включают:
- Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
- Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
- Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
- Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
- Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.
Что нельзя?
- цельное коровье и козье молоко;
- цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, кроме бананов);
- виноград с кожицей может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
- шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
- сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
- цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
- копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
- хлебные изделия из муки грубого помола.
Примерное меню
Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.
- Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
- Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
- Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
- Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
- Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
- Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.
Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.
Советы по питанию
- Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
- Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая.
Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
- Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
- При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
- Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.
Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.
Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.
Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!
Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцевСсылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/rebenok-10-mesyacev.html
Основные правила прикорма ребенка в 10 месяцев
10 месяцев – ответственный период, во время которого увеличивается двигательная активность ребенка. Обычно к этому времени уже появляются молочные зубы и активно развивается жевательный рефлекс.
Некоторые малыши в этот момент впервые берут ложки и учатся кушать самостоятельно, а иные начинают проявлять интерес и к пище с родительского стола.
Что можно и что нельзя вводить в прикорм ребенка в 10 месяцев?
Особенности прикорма
По мнению педиатров, на 10 месяце грудное молоко не обеспечивает потребности ребенка в основных питательных элементах. Но оно присутствует в утреннем и ночном кормлении (примерно 200 мл).
Также при желании молоко можно оставить на вечерний прием пищи в 18.00, если вы не замените его адаптированным кефиром, творогом или печеньем.
В целом на грудное молоко в этот период должно приходиться 25% суточного объема пищи.
В 10-месячном возрасте перерыв между кормлениями составляет 3,5-4 часа. Пища в течение дня должна быть разнообразной, поскольку все, что ест малыш, влияет на его умственное и физическое развитие.
Если ребенок готов попробовать продукты с родительского стола, можно предложить ему ознакомиться с блюдами, если убрать все жирное, острое, приправы и пряности. Но следите, чтобы эта пища не вызвала аллергической реакции.
Что уже должно быть в рационе
К 10-месячному возрасту ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:
- Растительное масло – добавляется в супы и каши в количестве не более 5 г в сутки.
- Овощное пюре – в это время можно чередовать блюда из белокочанной и цветной капусты, картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Пюре можно заменить протертыми сырыми овощами или овощными супами.
- Мясное пюре – в этот период в рационе может присутствовать кролик, курица, говядина, постная свинина в порциях от 40 до 75 г, в зависимости от рекомендации педиатра и личных предпочтений малыша.
- Безглютеновые каши – к ним относятся рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная в количестве около 200 г в сутки. Их стоит чередовать каждый день, таким образом малыш будет получать разнообразный набор витаминов.
- Макаронные изделия, запеканки – время от времени их можно давать вместо круп.
Что вводят в рацион
В 10 месячном возрасте вводят продукты, которые ранее запрещено было давать по причине риска аллергии. Пищеварительная система малыша к этому моменту должна достаточно окрепнуть для восприятия этих блюд.
В это время ребенку можно начинать давать яичный желток. Многие начинают с перепелиного яйца, которое содержит больше кальция, железа и витаминов и считается менее опасным с точки зрения аллергии. Для первого знакомства достаточно 1 перепелиного желтка или 1/4 куриного, которые можно добавить в суп или кашу. Затем постепенно увеличьте порцию вдвое.
Второй важный «гость» детского меню – это рыба нежирного и некрасного сорта. В рацион вводится, начиная с 25 г раз в 5 дней, подается в виде тефтелей или суфле, приготовленного на пару. Следите, чтобы в кусочках не было косточек.
Фруктовые соки, которые раньше рекомендовалось вводить по истечении первых 6 месяцев жизни, сегодня советуют приберечь на 10 месяц. Начинать нужно традиционно с яблок и груш.
Если вы готовите сок самостоятельно, используйте фрукты зеленого цвета: перетрите мякоть на мелкой терке и отожмите через марлю. 100% сок можно разбавить кипяченой водой. Первая порция – 1 ч. л., после чего необходимо отслеживать аллергическую реакцию и изменения стула.
Если малыш хорошо справился с новым продуктом, объем напитка можно постепенно довести до 100 г.
Фруктовые соки, которые раньше рекомендовалось вводить по истечении первых 6 месяцев жизни, сегодня советуют приберечь на 10 месяц
Из кисломолочных продуктов в рацион активно вводится творог, необходимый для роста и развития костно-мышечного аппарата. Если малыш уже получает прикорм в виде кефира, то ежедневная порция творога должна составлять около 50 г. В случае когда вкус чистого творога вызывает у ребенка протест, его можно смягчить, добавив фрукты или приготовив из продукта запеканку либо пудинг.
От чего нужно воздержаться
В 10 месяцев малыш довольно любопытен и может тянуться к самой разнообразной пище. Поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы в зоне доступа не было продуктов, которые с высокой вероятностью вызовут аллергию и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Прежде всего, на столе не должно быть цельного коровьего и козьего молока, цитрусовых, а также винограда и экзотических плодов (исключение – бананы). В запрещенный список также входят сладости – шоколад, конфеты, мед.
Не рекомендуется давать ребенку цельные грецкие орехи, копченые, соленые и консервированные продукты и полуфабрикаты, изделия из муки грубого помола.
Под запрет также попадают сырые куриные яйца из-за высокого риска сальмонеллеза.
Никто не знает малышей так хорошо, как их родители.
И рекомендации, которые мы приводим – лишь усредненный вариант, который можно учитывать при составлении индивидуального меню, но не обязательно следовать ему дословно.
Следите, чтобы ваш малыш питался разнообразно, и когда вводите новый продукт, обязательно контролируйте аллергические проявления. А если у вас возникают сомнения, проконсультируйтесь с педиатром.
Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/prikorm-rebenka-10-mesjacev.php
Питание ребенка в 10 месяцев: меню и рекомендации по прикорму
Рассказываем об основных правилах кормления ребенка в возрасте 10 месяцев, затрагиваем тему прикорма на разных видах вскармливания, даем рекомендательное меню на неделю, а также делимся самыми простыми рецептами.
Вопросом о питании крохи в этом возрасте задаются многие родители. Дело в том, что именно к десятимесячному возрасту и большинства детей уже появляются резцы, а значит, малышу пора приучатся разжевывать пищу самостоятельно. Сегодня расскажем о том, как должно выглядеть примерное меню ребенка в 10 месяцев, какие рекомендации специалистов следует соблюдать и на что обратить внимание.
Ребенок в 10 месяцев: развитие и питание
Кормление чада в этом возрасте определяется родителями индивидуально в зависимости от множества факторов: например, установленного режима дня, его активности и аппетита и многих других факторов. Мы приведем лишь рекомендуемые большинством специалистов нормы.
Итак, режим питания в этом возрасте составляет в среднем пять раз в сутки. Конкретного распорядка по часам нет — так как этот момент сильно зависит от режима дня малыша, во сколько он встает и во сколько происходит «отбой. Однако ближе к 11 месяцам пятиразовое питание может поменяться вследствие некоторых изменений в общем режиме: например, вследствие перехода на один дневной сон.
Что должен есть ребенок? Следует обязательно вводить в рацион твердую пищу, а также потихоньку начинать учить его пользоваться самыми простыми столовыми приборами. Вследствие наличия необходимых зубов не рекомендуется перемалывать пищу в пюре: лучше резать ее небольшими кусочками, которые он сможет спокойно разжевать, или натирать на крупной терке.
В плане термической обработке отдавай предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят крохе.
Сколько должен есть малыш в возрасте 10 месяцев? Большинство специалистов сходится во мнении, что суточная норма питания составляет не более 1000 миллилитров. Не трудно посчитать, что при пятиразовом кормлении объем одной порции должен составлять до 200 миллилитров или же граммов, а при четырехразовом — 250 мл.
Что делать, если чадо плохо есть или не ест совсем? Лучше в данном случае ни коем образом не заставлять его это делать и не запихивать насильно.
В данном случае можно отложить завтрак, от которого он отказался, а через пару часов предложить ему достаточно большую порцию обеда.
Попробуй проследить закономерность — если он отказывается от одних и тех же продуктов, стоит запомнить этот момент и в следующий раз предложить ему альтернативное блюдо.
Прикорм ребенка на грудном и искусственном вскармливании
Нет никакого принципиального различия в том, на грудном или же на искусственном вскармливании находится малыш — к десятимесячному возрасту в его рацион уже следует вводить полезные блюда со взрослого стола.
Рекомендуется оставлять грудное молоко или искусственные смеси только на первый и последний прием пищи на день — то есть сразу после пробуждения и перед сном. Также можно попробовать заменить эту пищу на обычный кефир или ряженку. Если кроха станет охотно потреблять данные напитки — можно ввести их в рацион на постоянной основе (до 400 миллилитров в сутки).
В остальные же 2–3 приема пищи необходимо включать твердые продукты для сбалансированного питания и правильного развития детского организма. Коротко об основных правилах прикорма доктор Комаровский рассказывает в следующем видео:
Итак, чем кормить кроху в этом возрасте? Рацион питания ребенка в 10 месяцев непременно должен включать в себя следующие группы продуктов:
- Крупы с низким содержанием глютена. Рекомендуется варить такие каши как: кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная.
- Для сбалансированного питания следует включать в ежедневный рацион растительное и сливочное масла. И того, и другого продукта можно добавлять по 2 чайные ложки в сутки. Рекомендуется вводить их как добавка в каши, овощные пюре и другие блюда.
- Сезонные овощи: кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная и белокачанная капуста. Желательно выбирать ингредиенты, произрастающие в регионе места жительства.
- Ежедневно в детский рацион должно входить до 70–80 граммов нежирного мяса: например, курицы, индейки, говядины и телятины, кролика. Раз в 7–10 дней можно давать более жирную свинину. Кроме того, полезным будет включить в меню крохи такие субпродукты как печень и сердце. Из них можно готовить паштеты, суфле, тефтели и котлетки.
Что еще можно ребенку в 10 месяцев кушать? Для того чтобы разнообразить должным образом детское питание, рекомендуем ввести в ежедневное меню следующие продукты.
Обязательно включи в ежедневный рацион малыша 50–70 граммов фруктов. Без опаски чаду можно давать сезонные плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Из экзотики — бананы.
Не пренебрегай таким продуктом как рыба. Она полезна белком и жирными кислотами, которые особенно важны для здоровья малыша. Одни — два раза в неделю давай ему по 25 граммов таких видов как треска, хек, судак, минтай. Можно делать рыбные котлетки или тефтели.
Для насыщения детского организма необходимыми жирными кислотами, можно включить в ежедневный рацион небольшое количество желтка куриного или перепелиного яиц.
Так как малышу необходимо много кальция для развития костных тканей, стоит давать ему в день по 50 граммов творога. Выбирай детский творожок средней жирности без добавок в виде красителей и ароматизаторов — такой можно найти на полках любого магазина.
Также именно в этом возрасте можно постепенно включать в меню ребеночка продукты из пшеничной муки. Делать это стоит понемногу, и обязательно следует избегать любой сдобы.
Так, на первых порах можно вводить в его рацион галетное печенье и крекеры, сухарики, а еще — вермишель.
С ней можно готовить супы и запеканки, а изредка можно давать этот продукт в качестве гарнира в смеси с тушеными овощами.
Стоит уделить внимание и потребляемым детским напиткам. Основу питья должна составлять обыкновенная чистая вода без газа.
Кроме того, можно вводить в ежедневный рацион до 100 миллилитров сока, компота или морса. Лучше отдавать предпочтение продуктам домашнего приготовления из сезонных плодов.
В таких морсах и соках содержится гораздо меньше сахара, что положительно скажется на детских зубках.
Примерное меню на каждый день недели
Несмотря на все вышесказанные рекомендации, большинству мамочек бывает сложно сориентироваться, поэтому мы предлагаем твоему вниманию наш приблизительный вариант меню для ребенка 10 месяцев.
В качестве первого и заключительного приема пищи, как мы уже советовали ранее, стоит оставить смесь или грудное молоко, а при желании самого малыша и разрешении педиатра можно заменить данные продукты на кефир. Меню на остальные приемы пищи мы постарались представить ниже.
Понедельник
Завтрак: рисовая молочная каша с черносливом, морс (30–50 мл); Обед: котлетка из индейки на пару, пюре из цветной капусты, сок (30 мл);
Ужин: творожок + фруктовое пюре.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай или морс; Обед: паровая куриная котлетка, картофельное пюре, морс;
Ужин: рыбные тефтели, овощная смесь, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
Среда
Завтрак: кукурузная каша с курагой, некрепкий чай (50 мл); Обед: кабачковый суп-пюре, 50 граммов тушеный овощей с говядиной, морс;
Ужин: запеканка из вермишели, яблочное пюре, сок.
Завтрак: гречневая молочная каша, половина отварного яйца, компот (30–50 мл); Обед: куриные тефтели на пару, отварной рис, некрепкий чай;
Ужин: творожок с бананом.
Пятница
Завтрак: рисовый пудинг с курагой и изюмом, некрепкий чай (50 мл); Обед: картофельный суп-пюре, фрикадельки из телятины, морс;
Ужин: рыбные тефтели, овощи на пару, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: овсяная каша с яблоком и черносливом, морс (50 мл); Обед: суп с вермишелью на говяжьем бульоне, фрикадельки из телятины.
Ужин: творожная запеканка с яблоком и курагой, некрепкий чай.
Воскресенье
Завтрак: пшенная каша с отварным желтком, сок (50 мл); Обед: рагу из тушеных овощей с кроликом, морс;
Ужин: творожок с грушевым пюре, компот из сухофруктов.
Следует помнить о том, что каждый новый продукт следует вводить в меню крохи постепенно в течение целой недели и обязательно смотреть на реакцию: не появилась ли у него аллергия, нет ли пищевого расстройства и других ограничивающих факторов.
Простые блюда для малыша: как готовить
Рисовый пудинг
Необходимо взять:
- 200 граммов детского мягкого творожка без добавок;
- 2 столовые ложки риса;
- 1 желток;
- 1 чайную ложку сахарного песка;
- 3 чайные ложки нежирной сметаны;
- 3 чайные ложки сливочного масла.
Отвари рис до готовности и слегка остуди его. Смешай с творогом и добавь желток, сахар, сметану и половину всего масла. Тщательно перемешай. При помощи оставшегося кусочка сливочного масла смажь силиконовые или любые другие жаропрочные формочки для приготовления пудинга.
При желании можно также добавить в пудинг свежие или сухие фрукты: яблочко, грушу, изюм, курагу, чернослив. Выложи смесь в формочки и поставь их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25–35 минут. Для подачи можно немного смазать каждую порцию пудинга сметаной.
Запеканка из вермишели с творогом
Тебе понадобится:
- 250 граммов вермишели;
- 150 граммов творога;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Капелька растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сахарного песка;
- Немного соли.
Отвари вермишель почти до полной готовности, промой под водой и добавь небольшое количество растительного масла, что макароны не слиплись. Далее смешай в миске творог с яйцами и сахарным песком.
Соедини макароны с творожной смесью и тщательно перемешай.
Затем смажь кусочком холодного сливочного масла форму для запекания и выложи полученную творожно-вермишелевую смесь в нее, распределив ровно по всей поверхности. Выпекай ее в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Среднее время приготовления составит 25 минут.
Этим сытным блюдом ты сможешь порадовать не только малыша, но и всех домашних!
Тыквенный суп-пюре
Сначала следует варить лишь супчики на овощных бульонах, но постепенно можно начинать использовать при варке нежирные мясные отвары. Супы-пюре можно готовить из самых разнообразных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачка или тыквы), используя примерно один и тот же рецепт. Тебе понадобится:
- 400–500 граммов очищенной тыквы;
- 300 миллилитров чистой воды;
- 150–200 миллилитров нежирных сливок (10% жирности);
- 1 средняя луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 средняя морковка;
- 2 чайные ложки растительного масла для жарки.
Поставь воду закипать в кастрюле, а тем временем очисти и подготовь все овощи. Разогрей на сковородке растительное масло и обжарь мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Тыкву нарежь небольшими кусочками. Когда вода закипит — брось основной овощ вариться в течение 15–25 минут, пока кусочки не станут мягкими (готовность можно проверить вилкой).
Добавь к отваренной тыкве овощную зажарку и перемешай. Провари еще 5–10 минут и выключи огонь. Далее при помощи блендера измельчи суп до состояния пюре, а в конце добавь указанное выше количество сливок. Суп можно слегка присолить и еще раз довести до кипения. Готово!
Мясные или рыбные фрикадельки
Тебе необходимо взять:
- 400 грамм мясного или рыбного фарша (подойдет как курица и говядина, так и треска и некоторые другие виды рыбы);
- 300 миллилитров молока;
- 2 куриных желтка;
- 2–3 ломтика белого черствого хлеба.
Размочи ломтик хлеба в половине всего имеющегося молока, перемешай с фаршем и пропусти через мясорубку. Добавь в массу сырые желтки и оставшееся молоко. Скатай небольшие шарики. Фрикадельки можно добавить как в овощной супчик, так и использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами.
Паровые котлетки из индейки
Тебе понадобится:
- 300 граммов филе индейки;
- Половина луковицы;
- 2–3 ломтика белого черствого хлеба;
- 1 яйцо;
- 50 миллилитров молока;
- 30 миллилитров воды;
- Щепотка соли;
- 2 чайные ложки масла.
С кусочков хлеба срежь корочку, поломай на несколько частей и залей молоком. Дай размочиться в течение 5–10 минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.
Тем временем порежь лук, индейку промой и также порежь на небольшие кусочки. Все сложи вместе и перекрути кухонным комбайном. Либо поочередно пропусти через мясорубку 2–3 раза.
Добавь пару щепоток соли и одно небольшое яйцо. Тщательно перемешай фарш, и вылепи котлетки.
Оптимально будет приготовить котлетки в пароварке или мультиварке. Если есть специальная решетка, можно поставить ее на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее выложить котлетки и накрыть крышкой. Если же нет никакого специального оборудования, котлетки можно потушить на сковородке. Добавлять лучше кипяток, а также их можно потушить с молоком или нежирным бульоном.
Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/526582-pitanie-rebenka-v-10-mesyacev-menyu-i-rekomendacii-po-prikormu/
Введение прикорма, ребенок 10 месяцев мясо в сутки | Метки: меню, можно, вводить, меню, можно
Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения.
Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма).
Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.
Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше».
Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение.
Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев.
Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
- Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
- Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
- 6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);
- 10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
- 14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
- 18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).
Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями.
В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Мясные рецепты
Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.
Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.
), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл.
Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы.
Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/125209604-71419205/