Что такое боул и почему еда-конструктор набирает популярность

Смузи – популярная «еда» серферов в Калифорнии, любимый «напиток» людей, ведущих здоровый образ жизни, и замечательный «перекус» для тех, кто всегда находится в движении. До сих пор ведутся споры о пользе блюда и сочетании ингредиентов в нем.

Но все же, что это: еда или напиток? Почему смузи сейчас популярны? И действительно ли они так полезны, как о них говорят? Давайте разбираться.

Каждый из нас уже не понаслышке знаком с этим блюдом, кто-то уже давно с ним на «ты».

Но знали ли вы, как появился этот «напиток», который вполне может заменить целый прием пищи? Родиной «коктейля» смузи принято считать Калифорнию. Яркие бутылочки стали продаваться еще в 30-х годах ХХ века. А вот настоящая слава пришла к смузи только в конце 60-х.

В тот период в США он продавался практически во всех магазинах здорового питания. С английского языка смузи переводится как «гладкий, мягкий, приятный» — от слова smooth.

В Россию смузи пришли уже под конец 90-х и сразу завоевали невероятную популярность среди желающих хорошо выглядеть и быть здоровыми. Смузи стали изготавливаться в промышленных масштабах, а косметологи его часто прописывали тем, кто хочет иметь здоровую кожу.

«Смузийный» секрет: 20% успеха — удачное сочетание вкусов, 80% — выбор вкусных и свежих ингредиентов.

По сегодняшний день ведутся споры, что такое смузи — еда или напиток? Некоторые с уверенностью называют его коктейлем, считая напитком, а вот диетологи и нутрициологи заверяют: смузи — это перекус, который не должен быть основой рациона.

Анна Нестерова,руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta Смузи — удобный вариант перекуса или даже завтрака и ужина. Их можно взять с собой, можно выпить перед пробежкой, когда не хочется чего-то более сытного, можно сочетать самые разные ингредиенты и получать необычные вкусы. Сегодня смузи настолько популярны, что их можно найти во многих кафе, ресторанах и магазинах. Мы привыкли считать, что этот напиток, появившийся в ответ на огромный спрос на здоровую еду и набравший такую популярность в последние годы, по определению относится к полезной еде. Но это не всегда так.
Измельчение блендером, как и любое другое, меняет структуру продукта и его составляющих, в том числе клетчатки. Она тоже измельчается на более мелкие части и может немного поменять свойства, но незначительно. некоторых микронутриентов может уменьшаться, особенно, если вы употребляете напиток не сразу после приготовления. В остальном — польза зависит от того, что вы туда положите

Смузи — это суп наоборот: напиток, которым можно наесться. Овощные, фруктовые, с суперфудами и орехами, животным молоком или растительным, смузи смело отменяют любые рамки и правила. В питьевой смузи обязательно добавляется чуть больше жидкости. А если хочется устроить полноценный сытный обед, то можно приготовить смузи-боул. В нём гармонично сочетаются шёлковая текстура и кранчи-кусочки орехов, семян и гранолы: запеченных хрустящих овсяных или мультизлаковых хлопьев, добавляющих питательности, энергии и необыкновенности вкусовому опыту,

— объясняет Анастасия Чернова, основатель калифорнийской покерии «О, мой боул!»

Андрей Александров,ресторатор, The Buddy Cafe Сейчас один из главных трендов – инвестирование в себя. А именно – заботиться о здоровье. Это касается в первую очередь еды. Здоровая пища становится все более востребованной. Очень часто можно встретить гостей, у которых уже сформирована программа питания, где смузи — неотъемлемая часть. По сути, смузи — это стакан витаминов, дневная норма минералов и клетчатки. Напиток неоспоримо полезный, но и здесь нужно придерживаться некоторых правил. Смузи — ваш лучший друг до вечера: все-таки коктейль пюреобразный. И да, лучше пить его либо за полчаса до еды, либо спустя час: не стоит лишний раз перегружать организм. То, что польза смузи для здоровья огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды

«Смузийный» совет от диетологов и нутрициологов Школы идеального тела #sekta: Подбирайте состав в зависимости от ваших целей и предпочтений.

Легкие смузи делайте на основе воды, кефира или молока — обычного или растительного, кладите побольше разнообразной зелени и овощей. Если нужно, чтобы напиток насыщал — добавьте горсть овсянки, творога, греческого йогурта, любых орехов, семян чиа или льняных.

Если любите послаще — добавьте сладких фруктов, ягод или сухофруктов — бананов, персиков, клубники, фиников или чернослива. 

Можно воспользоваться формулой «основа + овощи или зелень + что-то сытное + что-то сладкое», подбирая компоненты по вкусу.

Одно из мнений гласит, что смузи являются отличным вариантом для тех, кто борется с лишним весом. Коктейль способен быстро насыщать организм, не создавая ощущения тяжести и не добавляя лишних калорий.

Стоит отметить, что те, кто садится на смузи-диету гораздо легче ее переносят, так как «крутой» микс из свежих фруктов и овощей, да еще и заправленный йогуртом, может стать отличным антидепрессантом.

 

В отличие от соков и фрешей, где нет пищевых волокон, от фруктов и овощей, смузи богаты клетчаткой и витаминами. В ваш стакан или боул отправляется вся польза сочного и спелого плода вплоть до самой маленькой витаминки: от сердцевины до самого хвостика.

Кроме того, трудно осилить такое количество фруктов за раз. В смузи все ингредиенты измельчены в приятную гладкую текстуру, напоминающую вкусное натуральное мороженое.

Это отличная альтернатива сладким напиткам, которые в 90% случаев пичкают сахаром и сиропами,

 — объясняет Анастасия Чернова, основатель калифорнийской покерии «О, мой боул!»

Чем проще смузи, тем он вкуснее. Поэтому большинство заведений всегда отталкивается от небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кокосовая вода, 50 мл (идеально подойдёт Foco, без сахара)
  • Замороженная чёрная смородина или черника, 120 гр
  • Шпинат, 5 гр
  • Банан, 150гр (в среднем — 1 шт )

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной бархатной текстуры. Пить с удовольствием, наслаждаясь каждым глотком. Не удержаться и сделать вторую порцию.

Анна Нестерова,руководитель научного отдела Школы идеального тела #sekta Смузи не стоит делать основой меню, но они вполне могут быть частью здорового рациона!

Источник: https://spb.restoran.ru/spb/article-list/sup-naoborot-o-polze-smuzi-i-ego-populyarnosti/

Что такое еда-конструктор и зачем она нужна

Представьте себе конструктор Lego, где в роли деталей — желтые манго, сухой тунец, карри и огурцы. Плюс подробная инструкция по применению. В моду все больше входит сервис по доставке на дом наборов для приготовления еды

Идея food-конструктора очень простая. Вы не умеете готовить. Или делаете это с переменным успехом. Или ждете гостей, но не знаете, как поразить их воображение и вкусовые рецепторы. При этом отправляться в магазин за покупками, а потом провести три часа у плиты нет никакого желания.

Да в конце концов, вы просто хотите вкусно поесть у себя дома, не прикладывая к этому усилий. И пицца, и суши в эти планы совсем не вписываются. Тогда вам на помощь придет кулинарный онлайн-сервис по «сборке» домашней еды.

На сайте компании выбирайте то, что хотели бы съесть сегодня: лосося в кунжутной панировке или, может быть, испанскую паэлью с морепродуктами? Вам придется сделать эти блюда самому, причем очень оперативно. 

На приготовление ризотто с белыми грибами или старого-доброго грузинского чахохбили даже человек, который никогда в жизни не включал плиту, потратит максимум 30 минут.

Вы без каких-либо усилий и кулинарных курсов научитесь готовить на ресторанном уровне, затрачивая меньше времени и денег, чем обычно. При этом меню постоянно обновляется, не позволяя блюдам наскучить.

Кажется, будущее кулинарной индустрии наступило уже сейчас.

Food-сектор в Интернете стремительно набирает обороты. Только за прошлый год венчурные фонды Америки вложили в гастрономические стартапы в Сети почти полмиллиарда долларов. В мире по подобной схеме работает добрая сотня компаний: plated.

com (новая неделя — новый шеф), Blue Apron (осуществляется по подписке), hellofresh.com (над меню работает команда шефов известных нью-йоркских ресторанов), The Recipe Kit (шеф-повар проекта — девушка с говорящей фамилией Оля Геркулес).

В России таких десяток: Elementaree, «Шефмаркет», «Радость приготовления», Cook At Home и другие. Каждый творит без оглядки на конкурентов.

Гастрономическая бизнес-идея родилась у Ольги Зиновьевой, основательницы проекта Elementaree, во время обучения МВА в Гарварде. «Я никогда не стояла у плиты и даже конфорки не включала, как вдруг срочно понадобилось кормить близкого человека, да еще и несколько раз в день.

Читайте также:  Угри на носу: быстро и эффективно избавляемся от комедонов и прыщиков

В этот момент я поняла, что процесс готовки жутко неэффективен и съедает массу времени: 80% тратится на скучные и рутинные виды деятельности, типа выбора рецепта, похода по магазинам, чистки-резки… В то время как на приятные моменты кулинарного творчества времени не остается», — вспоминает Ольга.

Вернувшись в Москву, дипломированный МВА-специалист принялась за реализацию бизнес-плана. Так на интернет-свет появился сервис для кулинарных «чайников» Elementaree.

Подготовка рецептов проходит, как правило, две стадии. Первая — поиск блюд, которые считает вкусными и интересными рабочая группа. «У нашей команды есть гастрономические связи по всему миру: друзья шеф-повара и просто энтузиасты присылают нам свои рецепты.

Например, моя подруга из Марокко, которая владеет производством кускуса, составляет для нас национальные рецепты, а другая, занимающаяся ресторанным бизнесом в Германии, снабжает не только немецкими, но и мексиканскими блюдами. Я уже не говорю про Италию, Францию и США», — делится Ольга Зиновьева.

Помимо этого, здесь сотрудничают с ведущими московскими ресторанами и блогерами.

Вторая стадия — рецепт адаптируют под формат проекта: решают, что и как нужно сделать, упростить, чтобы клиент без лишних телодвижений смог приготовить изысканное блюдо за 30 минут.

За вас заранее почистят овощи, сварят бульон и оптимизируют последовательность шагов. Это — как с гаджетами Apple — использование продуктов на уровне интуиции.

Отдельная забота компании — придумать, как минимизировать количество грязной посуды.

«Мы делаем три вида блюд: сытные (900−1000 ккал), сбалансированные (где-то 700 ккал) и более легкие (до 350−400 ккал). Многие наши клиенты выбирают именно сытные блюда, просто разделяют одну порцию на две части», — рассказывают в Elementaree.

В компании пробовали поэкспериментировать с постными блюдами, но быстро поняли, что большая часть пользователей сервиса, видимо, не придерживается Великого поста.

Зато основатель лондонского проекта The Recipe Kit Джордж Казарян отмечает, что среди клиентов его сервиса — «кулинарного путешествия на кончиках пальцев» — стало в разы больше вегетарианцев, что отразилось и на меню.

Важное преимущество блюд-конструкторов — вам не придется переживать ни за свежесть ингредиентов, ни за вкусовые пристрастия.

На дух не переносите петрушку? Покрываетесь пятнами от цикория? А орехи личный диетолог запретил еще в начале нулевых? Вам больше не придется придирчиво ковыряться в тарелке, по-детски выкладывая «неприятелей» на голубую каемочку — позвоните в компанию, и меню «перекроят» под вашу диету и вкусы.

Возможно, блюдо и потеряет одну из составляющих вкусовой палитры, но конкретно вам понравится куда больше. То же самое с острой едой. «Своим клиентам мы всегда кладем в набор перца чили с запасом, а потом подробно рассказываем, сколько щепоток специи нужно положить в зависимости от того, насколько острого результата вы хотите добиться», — добавляет Ольга.

Домашняя стряпня — все равно что американские горки. Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин

Почти все блюда, разработанные в компании The Recipe Kit, рассчитаны не на новичков, но на кулинаров «средней руки». «Нашим клиентам нравится вызов, который они получают. Хотите верьте, хотите нет, но на приготовление еды действительно можно подсесть!» — уверен Джордж Казарян, основатель британского сервиса.

Большинство потребителей «конструкторов» — современные женщины, которым не чужды тренды как в моде, так и в еде. Домашняя стряпня для них — все равно что американские горки.

Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин и с каждым разом выбираете все более захватывающие маневры.

Мужчины тоже не отстают. Именно они прозвали формат домашней еды с доставкой «конструктором» и теперь с увлечением, по-мальчишески собирают «детали». Некоторые играют на скорость — в фартуке и с секундомером в руках.

Засекайте время! Для индийской курицы Tikka Masala вам понадобится птица в пряном чили-маринаде, томаты, сливки, болгарский перец, жасминовый рис, веточка свежего кориандра, лук, йогурт. И 25 минут свободного времени.

В списке абсолютных хитов, как всегда, кулинарный бестселлер — свежая домашняя паста с различными соусами. Пользуются популярностью и неожиданные сочетания ингредиентов. Например, куриные грудки с манго и сельдереем. Ольга Зиновьева заключает: «Сейчас в Москве развивается американская тема. И у нас в меню есть, например, каджунские фермерские бургеры.

В то же время городу еще не хватает гастрономического разнообразия. И как раз это мы и видим одной из своих задач. Мы будем делать эфиопскую, чилийскую, венгерскую, вьетнамскую — да любую кухню!» Джордж Казарян из The Recipe Kit добавляет: «На мой взгляд, еда — величайшая вещь, которая объединяет людей и оставляет отчетливые положительные воспоминания.

Только подумайте о варениках со сметаной, которые готовила ваша мама или бабушка».

Источник: https://www.buro247.ru/lifestyle/eda/sbornaya-solyanka-eda-kak-lego.html

Что такое боулы и как их готовить

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд  последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул»  – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока.

Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи.

В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо — небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма.

В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус.

Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

 — свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

  • — грибы, чаще шампиньоны;
  • — крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
  • — бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

— зелень: руккола, шпинат и т.д.;

— орехи: миндаль, кешью и т.д;

— семена льна, чиа, кунжут;

— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

— сыр и яйца.

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул

  1. Ингредиенты:
  2. — греча – 1 чашка,
  3. — стручковая фасоль – 350 г,
  4. — фиолетовая капуста – по вкусу,
  5. — авокадо – 1 шт.,
  6. — морковь – 1 шт.

    ,

  7. — свежий имбирь – 1 см,
  8. — кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
  9. Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом.

Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Чаша Будды готова, приятного аппетита! 

Источник: https://foodddy.ru/obzory/SV.html

Что такое салат боул и смузи боул их польза при очищении организма

Боул (с англ.) – это глубокая тарелка, которая среди русско-говорящего населения называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтрак, салат, обед, ужин, смузи и т.д.

На Востоке салат боул считается трендом в здоровом питании и называется «Чаша Будды». Легенда гласит, что Будда всегда принимал пищу, поданную прохожими из небольшой миски и делал это обычно после медитации. Т.к.

едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался самые простые продукты: рис, карри и бобы.

В этом и заключается основа системы питания «Чаши Будды»: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.

ПОЧЕМУ СМУЗИ БОУЛ И САЛАТ БОУЛ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫМИ ?

Мода на боулы в мире появилась около пяти лет назад, а в Россию она дошла лишь сейчас. Боулы стали распространяться среди людей, придерживающихся здорового питания.

В глубокую тарелку накладываются цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагается употреблять за один раз.

Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, тофу,нута, а также овощи – как вареные, так и сырые.

ПОЛЬЗА БОУЛОВ

Небольшое количество компонентов – главное условие боула. Диетологи уверяют, что это и есть залог красивой фигуры и крепкого здоровья . «Чаша Будды» может стать как легким перекусом, так и основным приемом пищи. Приготовление боулов — великолепная находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, очень аппетитно выглядит и приносит ощутимую пользу организму! Меня зовут Влад, и я автор и реализатор проекта Healthy Conscience — кафе и доставки веганской кухни в Спб. Наша самая главная цель – дать понять людям, что веганская и сыроедческая еда может быть вкусной и полезной 🙂 Наша история началась несколько лет назад, буквально с 5.000 рублей, когда мы создали и показали друзьям свой уникальный продукт – первые веганские суши, которые являются нашим самым популярным блюдом и по сей день. Они любимы всеми: не только веганами и вегетарианцами – среди наших заказчиков также много и тех, кто не верил в возможность существования по-настоящему вкусной растительной еды, пока не попробовал нашу! Однако мы не остановились на достигнутом успехе и предоставили нашим покупателям возможность наслаждаться также сыроедческими тортами, RAW и веган десертами, детокс-напитками, разработали специальное меню из салат и смузи боулов на целую неделю с возможностью ежедневной доставки! Наши блюда абсолютно не содержат продуктов животного происхождения, сахара, глютена, добавок – лишь натуральные ингредиенты, делающие пищу максимально полезной и здоровой! Это наше кредо, которому мы верны 🙂

К чему мы движемся?

Совсем недавно мы перешли на новый уровень – открыли кафе. Эта идея уже в первые дни работы нашего заведения дала понять, что мы движемся в правильном направлении! Крутой мощный старт и развитие очень важны для кафе Healthy Conscience, ведь уже сейчас это небольшое, но очень уютное, тёплое и вкусное место получает гигантский отклик: массу комплиментов и положительных отзывов от первых же посетителей! Сейчас в России развитие здорового питания набирает масштабные обороты: переходом на растительные альтернативы привычным продуктам, поиском различных вариантов полезных блюд с каждым днём интересуются всё больше и больше людей. Мы очень рады быть частью большой волны Здорового Сознания и образа жизни!

Источник: https://healthy-conscience.ru/boul_blog

Что такое боулы и как их готовить. Три простых рецепта здоровых блюд

Откуда взялись боулы

Все началось из блогеров в Инстаграмме. Чтобы снимки выглядели привлекательнее, они начали фотографировать еду в глубоких, круглых тарелках — боулах.

Все ингредиенты инстаграмеры выкладывали в посуду, не перемешивая, или же создавали некий «рисунок» из порезанных фруктов и овощей. Кстати, из них блогеры делали разные фигуры. Так они создавали красивую картинку для своего профиля. Впоследствии из-за вида тарелки такие блюда стали называть боулами.

И не все так просто: содержимое тарелки должно быть не только красивым, но и здоровым и питательным. Именно поэтому боул — это блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для активного образа жизни. В нем — углеводы, природные витамины и протеин.

Боулы сразу стали частью меню жителей мегаполисов. В США и Западной Европе, в Украине же они начали появляться только недавно.

Три причины кушать боулы

Главным плюсом боула является то, что в нем собраны свежие фрукты со злаками или же овощи с крупами или мясом. Если правильно соединить ингредиенты, блюдо будет питательным и максимально полезным для организма и поможет контролировать вес.

Не меньшим преимуществом является то, что такие кушанья можно брать с собой. Еда to go становится все более популярной, ведь это значительно экономит время на завтрак или ланч, которого и так мало. Особенно удобными они будут для деловых и активных жителей мегаполисов.

В конце концов, боулы выглядят очень привлекательно, поэтому кушать такие блюда гораздо приятнее. Да и будет чем похвастаться в соцсетях.

Еспресо.TV выбрали три самых вкусных боула, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед и ужин. Все блюда мы проверили на себе.

  • Завтрак
  • Ягодный боул с авокадо и шпинатом
  • Время приготовления: 15 минут

Что для этого нужно:

  • Авокадо
  • 2 средних банана
  • 1 стакан замороженных ягод (лучше всего – малина, смородина и вишня)
  • ½ пучка шпината
  • Небольшое количество петрушки (по желанию)
  • 1/2 стакана молока или кокосовой воды
  • 2 ч.л. кокосовой стружки
  • 1 ст. л. льна

Чтобы украсить:

  • Любые ягоды
  • Кунжутные семена или семена льна
  • Кокосовая стружка

Как приготовить:

Сначала нарезаем авокадо, бананы и шпинат. Не стоит делать кусочки слишком большими, но и мелко резать тоже не надо. Все бросаем в глубокую миску и измельчаем блендером, пока масса не станет однородной.

Далее добавляем выбранные ягоды: это могут быть и малина, и смородина, и ягоды асаи, которые стали трендом, и их чаще всего используют в смузи-боулах. Можно сделать ягодный микс, так вкус станет более насыщенным. Все это снова измельчаем до однородной массы.

Как далеко может зайти любовь к авокадо: Пиво, шоколад, майонез и другие необычные блюда из фрукта

После этого заливаем молоко или кокосовую воду и аккуратно перемешиваем вручную или опять блендером, не имеет значения. Засыпаем чайную ложку льна и две чайные ложки кокосовой стружки и смешиваем.

  1. Полученный «смузи» переливаем в глубокую тарелку, сверху раскладываем рядами ягоды и посыпаем кокосом и другими семенами.
  2. Такой боул заменит поднадоевшую овсянку и тосты и насытит организм нужными витаминами.
  3. Обед
  4. Боул с курятиной в соевом соусе с булгуром
  5. Время приготовления: 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1/2 стакана булгура
  • Соль по вкусу

Для приготовления мяса:

  • Одно большое куриное филе
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • Перец горошком
  • 1 нарезанный зубчик чеснока или сушеный молотый чеснок
  • 200 г помидор черри
  • 100 г маслин или оливок (по желанию)
  • 50 г сыра фета
  • 1/2 пучка петрушки

Как приготовить:

Куриное филе: Сначала нужно замариновать мясо, поэтому промываем мясо и выкладываем его в глубокую посуду. Заливаем сюда же соевый соус, посыпаем чесноком и перцем. Соль в этом случае не нужна, ведь соевый соус и так соленый.

Все это перемешиваем и оставляем на 15-30 минут, чтобы филе впитало соус.

В это время нагреваем сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем филе на сковороду, включаем сильный огонь, чтобы мясо прожарилось с обеих сторон. Здесь нужно следить, чтобы оно не пережарилось.

Суп из кукурузы и салат с печеным картофелем. Четыре вкусных рецепта к посту

Если вы боитесь, что снаружи филе прожарится, а внутри останется сырым, советую разрезать его на несколько кусков, и обжаривать со всех сторон. Далее стоит оставить жариться на маленьком огне минут 10, накрыв крышкой. Так оно приготовится и внутри.

Булгур, помидоры и сыр фета: Варить булгур чрезвычайно просто. Засыпаем нужное количество крупы в кастрюлю, добавляем воды и варим на среднем огне, пока крупа не станет мягкой.

Также порежьте сыр фету на небольшие кубики, а 4-5 помидор черри разрежьте пополам. Также можно добавить оливки.

Готовый булгур, куриное филе, помидоры и сыр (оливки – по желанию) выкладываем отдельно в тарелку, не перемешивая. Сверху украшаем зеленью.

  • Ужин
  • Веганский боул с кус-кусом и песто
  • Время приготовления: 35 минут

Что для этого нужно:

  • 1/2 стакана кус-куса
  • 1 стакан нарезанных шампиньонов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок шпината

Для соуса песто:

  • 1/2 стакана сырых кешью
  • ¼ стакана воды
  • 2 стакана петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • перец по вкусу

Как приготовить:

Соус песто: Насыпаем кешью в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала орехи. Их оставляем на 30 – 60 мин.

Когда орехи частично размокли, высыпаем их в глубокую посуду, добавляем туда порезанный чеснок и петрушку и измельчаем блендером. Сюда выжимаем лимонный сок (2 столовые ложки), посыпаем солью и перцем и снова перемешиваем.

Полученную массу накрываем и ставим в холодильник.

Кус-кус, грибы и шпинат: Нагреваем сковороду и высыпаем нарезанные шампиньоны – примерно 5-6 штук. Грибы посыпаем солью и перцем и жарим около 7-10 минут на среднем огне. Приготовленные грибы перекладываем в отдельную тарелку, а на сковороду выкладываем шпинат.

Перед этим его стоит порезать на достаточно крупные кусочки. Далее добавляем соль и перец, тушим около 5 минут.

В восьмой раз одна и та же диета стала лучшей в мире. Что такого полезного в диете Dash

С кус-кусом все просто. Засыпаем крупу в небольшую кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим на среднем огне до того времени, пока кус-кус не впитает всю воду. Кус-кус бывает разный, поэтому воды может быть мало. За крупой стоит следить во время приготовления и, в случае чего, добавить еще немного воды.

Когда все приготовилось, берем круглую и глубокую тарелку, мысленно делим ее на три части и в них выкладываем шпинат, грибы и кус-кус, а сверху добавляем соус песто.

Источник: https://ru.espreso.tv/article/2018/02/26/chto_takoe_bouly_y_kak_ykh_gotovyt_try_prostykh_recepta_zdorovykh_blyud

Что такое боул и почему еда-конструктор набирает популярность

  • Как готовить боулы
  • Из чего можно составить боул
  • Рецепты боулов
    • Рецепт № 1. Вегетарианский боул
    • Рецепт №2. Сырой боул
    • Рецепт № 3. Смузи-боул
    • Рецепт № 4 Боул на десерт

«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы. По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».

Ленивый «фаршированный» перец в мультиварке

По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно.

А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.

Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.

В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.

Как готовить боулы

Британское исследование показало, что мужчины-вегетарианцы воспринимаются, как зануды и менее мужественные, чем мясоеды — даже в глазах женщин-вегетарианцев. Доктор Стивен Гейне (Steven Heine) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) говорит, что мясо и мужчины неотделимы.

По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр.

Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой.

Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».

  1. Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
  2. Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
  3. Не стоит размешивать содержимое чаши.
  4. За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.

Из чего можно составить боул

  • Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
  • Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
  • Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
  • Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
  • Из грибов.
  • Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
  • Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
  • Из орехов.
  • С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.

Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло.

Рецепты боулов

Рецепт № 1. Вегетарианский боул

Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.

Рецепт №2. Сырой боул

Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.

Британское исследование показало, что мужчины-вегетарианцы воспринимаются, как зануды и менее мужественные, чем мясоеды — даже в глазах женщин-вегетарианцев. Доктор Стивен Гейне (Steven Heine) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) говорит, что мясо и мужчины неотделимы.

Рецепт № 3. Смузи-боул

В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.

Рецепт № 4 Боул на десерт

В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу.

По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое». Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов. Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома.

Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!

Источник: https://mirfruktoeda.ru/blog/chto-takoe-boul-i-pochemu-eda-konstruktor-nabiraet-populiarnost/

Боул — новый способ сделать свое питание полезным

Сегодня я решила написать практическую статью о таком чудесном инструменте для составления идеального рациона, как боул. Странное слово «боул» — это дословное прочтение английского «bowl», которое означает глубокую миску.

Миской называть такой чудо-инструмент полезного питания, видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык, и уверена, что скоро станет таким же популярным, как слово «смузи», которое тоже произошло от английского названия «smoothie».

Итак, давайте разбираться: что такое «боул»

Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым! Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю тут и в своем Инстаграмм. Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут.» Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа

Источник: https://food4vita.ru/boul-novyj-sposob-sdelat-svoe-pitanie-poleznym/

Life Bowl

. #menu_lifebowlОснова для поке (гарнир для поке: рис, авокадо, чукка, нори, эдамаме, красная капуста, имбирь, лайм, огурец, редис, кунжут)= 519,1 ккал и 7,1 г белка.Форель подмаринованная (филе форели, соус понзу)= 53,5 ккал и 8,2 г белка._________

(っ◔◡◔)っ www.lifebowl.ru

Источник: https://vk.com/lifebowl

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]